Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Слово «телевидение» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 19
Заглянувшие: 19
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Слово «телевидение»
Тема на сайте
2017 » Август » 24 » Четверг
Оцени заставку:
1403
    № 1264     8 Июль 2010  
1990 Русский инженер Константин Перский предложил слово «телевидение».
  Ремарка
Некоторые средства информации преподносят это событие датированное 18-м августа,
например: •  Вести 97,6ФМ  и   •  НИРА "АКСАКАЛ"
  ©     ИР 7(643) за 2003 г.
ИСТИННО РУССКОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Само слово «телевидение» впервые прозвучало 24 августа 1900 г. по-французски: television. Произнес его русский инженер Константин Перский на IV Международном электротехническом конгрессе, который проходил в рамках Всемирной парижской выставки, посвященной смене веков. А в немецком языке это слово появилось еще в 1895 г. Именно так назвал еще не существовавшее техническое новшество инженер из Люксембурга Хьюго Гернсбек. Позже он основал в США несколько научно-популярных журналов и в одном из них опубликовал в 1909 г. статью «Телевидение и телефот», посвященную открытиям немецких ученых в области фототрансмиссии. Так новое слово вошло в английский язык.


В своем докладе Перский рассмотрел проекты телевизионных устройств и возможность их осуществления. В основе всех проектов лежали три физических процесса: преобразование изображения в последовательность сигналов, передача сигналов и обратное их преобразование в видимое изображение. Чтобы превратить двухмерную оптическую картинку в линейный (одномерный) электрический сигнал, Перский предлагал использовать механическое перемещение развертывающего узла.

В 1907 г. профессор Петербургского технологического института Борис Розинг получил патенты в России, Англии и Германии на "Способ электрической передачи изображений". Новым в этом способе была изобретенная Розингом электронно-лучевая трубка для воспроизведения изображения в приемном устройстве. Так появился прототип кинескопа, до сих пор исправно работающего во всех телевизорах и мониторах. Но передающее устройство оставалось механическим.

Уже в следующем году Борис Розинг начал эксперименты по передаче изображения при помощи катодной трубки (так называемой трубки Брауна) и двух зеркальных барабанов, а 22 мая 1911 г. с помощью своей системы он провел первую в мире экспериментальную телепередачу. Самое первое телевизионное изображение было куда примитивнее знаменитого прибытия поезда братьев Люмьер, с которого начался кинематограф. На приемной трубке появилась всего лишь решетка из четырех светлых полос на темном фоне. Когда один из просветов решетки на передающей стороне закрывали, соответствующая полоса на экране приемника моментально исчезала: шла подлинно телевизионная, а не фототелеграфная передача изображения.

В последующие дни профессор развлекал петербургскую публику, передавая изображения различных геометрических фигур и даже собственной ладони. Надо сказать, ученый не забыл запатентовать свое выдающееся изобретение не только на родине, но и в США, Англии и Германии, откуда в первую очередь следовало ждать конкуренции. Казалось, ему обеспечено место в пантеоне великих изобретателей… Однако в следующем десятилетии и само телевидение в мире, и политические события в России развивались столь стремительно, что к концу 20-х гг. о патенте Розинга все, увы, забыли. А сам изобретатель умер в ссылке в 1933 г.

Впрочем, об изобретении Розинга помнил его бывший студент — Владимир Зворыкин. Между прочим, мир мог легко потерять и этого отца телевидения: выехав в Америку по поручению адмирала Колчака, купеческий сын и офицер связист Белой армии Зворыкин по выполнению задания все же вернулся в Сибирь — почти на верную гибель. Но судьба миловала, и в 1919 г. он эмигрировал окончательно. В своих мемуарах Зворыкин писал: "Профессор Розинг открыл принципиально новый подход к телевидению. Его идея заключалась в использовании катодного луча, отклоняемого в вакууме с помощью электромагнитных полей".

В США Зворыкин по рекомендации перебравшегося туда ранее Александра Лодыгина (еще один российский гений, которого мы потеряли) поступил на работу в известную электрическую компанию Westighouse Electrik. Руководство фирмы, увидев, как новый сотрудник соорудил диковинный прибор с переделанным осциллографом вместо экрана и разглядывает в нем то появляющуюся, то исчезающую латинскую букву Х, настоятельно посоветовало тому «заняться чем-нибудь более полезным и перспективным».

К счастью, работами Зворыкина, получившего свой первый патент в 1923 г., заинтересовался еще один эмигрант из России — Дэвид Сарнов, энтузиаст радио и создатель компании Radio Corporation of America (RSA). Существует версия, что именно он первым в Америке поймал сигнал бедствия с тонущего «Титаника». Во всяком случае, сам Сарнов активно распространял эту легенду, видя в ней символ наступающего столетия. Мол, если что и спасет человечество, так только новейшие средства коммуникации. Он одним из первых разглядел в телевидении огромные коммерческие перспективы. В 1926 г. Сарнов добился выделения в корпорации нового подразделения, которое сам и возглавил. Чуть позже подразделение превратится в первую в мире телекомпанию National Broadkasting Company (NBC).

Со Зворыкиным Сарнов встретился в 1928 г. На прямой вопрос, сколько тому нужно денег для создания практичного и доступного рядовому потребителю телевизионного приемника, Зворыкин «от фонаря» назвал 100 тыс. долл. И Сарнов тут же выписал чек. Дальнейшие эксперименты потребовали сумм куда больших, но RCA в лице Сарнова финансировала все запросы Зворыкина не торгуясь. Ему построили лабораторию в Питсбурге, где в апреле 1929 г. появился на свет первый телеприемник — кинескоп с диагональю 9,5 дюйма.

Оставалось сконструировать соответствующий передатчик. В этом Зворыкину помог еще один эмигрант из России — Григорий Оглоблинский, который работал над этой проблемой в Париже. Зворыкин пригласил его в Америку, и они вместе довели до ума идею передающего электронно-лучевого прибора с накоплением электрического заряда на мозаичных светочувствительных мишенях — иконоскопа.

Телевидение признали быстро. Еще в 1926 г. сам изобретатель триода Ли де Форест заявлял: «Хотя теоретически и технически телевидение может быть построено, с коммерческой и финансовой точек зрения я считаю это невозможным. Это из тех открытий, что достойны лишь нескольких часов праздных мечтаний». Десятилетие спустя уже никто не подвергал сомнению коммерческое значение телевидения. 26 июня 1933 г. на съезде Общества американских радиоинженеров в Чикаго Владимир Зворыкин доложил о создании системы, обеспечивающей четкость передаваемого изображения более 300 строк. Через полтора месяца изобретатель повторил свой доклад в Ленинграде, а потом в Москве. Результатом его визита на родину стала закупка комплекта телевещания для Московского телецентра на Шаболовке. Телецентр построили рядом со знаменитой радиобашней Шухова. На вершине башни отечественные специалисты установили передающую антенну УКВ-передатчиков изображения и звука. Кроме того, в Ленинграде началась разработка собственной аппаратуры для Ленинградского телецентра по американскому образцу.

Надо сказать, развитие советского телевидения в эти годы шло практически параллельно. Начать с того, что менее чем за два месяца до получения Зворыкиным патента на иконоскоп аналогичную заявку на «трубку с трехслойной мишенью и накоплением зарядов» в СССР подал инженер С.И.Катаев, впоследствии — один из ведущих отечественных специалистов в этой области. И хотя приоритет остался за Зворыкиным, этот факт доказывает, что мысль ученых разных стран двигалась параллельно.

Итак, регулярные передачи Московский телецентр начал в 1938 г. К этому времени ленинградский завод им. Козицкого освоил опытное производство телевизоров ТК-1 по американской документации, а завод «Радист» начал выпускать телеприемники отечественной разработки. Всего до войны в СССР было изготовлено 4 тысячи телевизоров.

Между тем в мире телевидение развивалось гигантскими темпами. В 1936 г. телезрители на обоих берегах Атлантики могли наблюдать открытие Олимпийских игр в Берлине. Так что одной из первых телевизионных картинок, посланных человечеством в эфир через океан, оказалась речь Гитлера.

Работы по усовершенствованию телевизионной техники в нашей стране не прекращались и во время войны. Так, в 1940 г. появился телевизионный стандарт на 441 строку, годом позже достигнут американский (525 строк), а в 1944 г. — рекордный 625-строчный. В октябре следующего года правительство приняло постановление перевести на него Московский телецентр. Реконструкцию осуществляло закрытое КБ во Фрязино, а помогали пленные немецкие специалисты. В сентябре состоялась первая передача в новом стандарте, и впоследствии его приняли все страны с частотой питания 50 Гц. Кстати, в Англии телесистему на 405 строк создал в компании Markoni-EMI российский эмигрант Исаак Юльевич Шенберг, который до 1914 г. работал в Петербурге.

Примерно в то же время на свет появился первый советский массовый телевизор — легендарный КВН-49, который народ тут же расшифровал как «купил, включил, не работает». На самом деле «ящик» с экраном 10х14 см и выносной стеклянной линзой, наполненной дистиллированной водой, работал, и неплохо. Объемам продаж КВН в послевоенные годы могли бы позавидовать многие западные производители. Идею видеозаписи и устройство для ее осуществления предложил наш соотечественник Борис Рчеулов. Еще в 1922 г. он сделал два изобретения — вакуумная трубка с вибрирующими элементами и система магнитной записи на движущуюся железную ленту с катушками для ее намотки. Но воплотить свои изобретения в металле петроградский инженер так и не смог.

Мечту Бориса Рчеулова осуществил еще один русский американец, Александр Понятов. Из массы предлагаемых способов записи видеосигналов он выбрал, как оказалось, самый перспективный — вращением магнитных головок поперек движения ленты, предложенный инженером Гинзбургом. В апреле 1956 г. Понятов продемонстрировал свой видеомагнитофон на конференции в Чикаго, а в конце ноября в эфир вышла первая телепередача в записи на видеомагнитофоне Понятова. До этого все передачи шли только в прямом эфире.

С 60-х гг. ХХ в. в истории телевидения российские изобретатели уступают место иностранным. Хотя еще были интересные моменты. Например, при переходе к цветному телевидению совсем не обязательно было принимать французскую систему SECAM — как, впрочем, и альтернативную ей PAL. Параллельно их испытаниям в СССР рассматривалась и собственная система, разработанная специалистами НИИ радио и сочетавшая плюсы обеих импортных. Но верх взяли чисто политические мотивы, за год до этого Франция демонстративно вышла из НАТО. Сыграли роль и экономические факторы: отечественная система находилась в стадии разработки, а французская была готова к серийному производству.Ф

Светлана ШИХИНА


1572 В Париже началась массовая расправа католиков с протестантами-гугенотами (Варфоломеевская ночь).


1853 Американцем Джорджем Крамом изобретены картофельные чипсы.


1995 Вышла операционная система Windows 95.


----- 23 Август Август 25 -----
  По материалам:  Изобретатель и рационализатор  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты