Первые в мире пластические оперции проводились еще в Древнем Египте-где местные лекари практиковали операции по коррекции «заячьей губы» и ампутированных носов. В глубокой древности подобными приемами владели врачеватели Персии и Аравии. Операция же, которую выполнил Джозеф Карпю, полностью копировала ту, что выполняли в Индии еще за 600 лет до нашей эры. В те времена в Индии были часты межплеменные войны, а пленным врагам отрезали носы, чтобы их было легче заметить в толпе. Поэтому восстановление носа было для жителей этой восточной страны очень актуальной проблемой. Время сохранило даже точное имя индийского врача, описавшего эту операцию – Сушата Самгита.
Однако прародителем пластической хирургии все же считают итальянца Гаспара Тальякоцци. В 1597 году он опубликовал трактат о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с руки. Труд Тальякоцци намного опережал свое время. Его современники сочли, что подобные операции незаконны, так как направлены против природы. И вплоть до 19 века развитие пластической хирургии было остановлено.
А потом было слово. В конце 19 века были уже опубликованы сотни статей, которые описывали самые разнообразные методы пластической хирургии. Не случайно именно в это время вошел в широкое употребление и сам термин «пластическая хирургия», который был впервые употреблен намного раньше - еще в 1798 году естествоиспытателем Дезольтом.
Импульсом для действительно быстрого прогресса, который и привел к развитию пластической хирургии в современном понимании, стала, как это часто бывало в истории человечества, война – Первая Мировая. Огромный поток раненых, изувеченных и покалеченных людей, которые нуждались в действенной помощи. Хирурги того времени в большинстве своем не знали, как правильно лечить огнестрельные раны лица, не говоря уже о более сложных повреждениях. А, значит, возникала потребность в создании специализированных хирургических центров.
Восстановительная хирургия превратилась в достаточно большую, полноправную отрасль медицины. Отцом современной пластической реконструктивной хирургии считают английского хирурга Харольда Дельф Джиллиса. Он занимался развитием этого направления в больнице Королевы Марии в городе Сидкап. Основоположником же эстетической современной медицины считается берлинский хирург Жак Йозеф. Именно он в 1900 году провел первую операцию по устранению оттопыренности ушных раковин и впервые выполнил хирургическую коррекцию носа эндонозальным (внутриносовым) путем.
В начале 30-х в Берлине Йозеф опубликовал книгу, ставшую одним из первых руководств по эстетической пластической хирургии. Тогда же хирург Пассо разрабатывает методику подтяжки лица и пластической операции груди. Это был период между двумя мировыми войнами, когда можно было себе позволить задуматься о красоте.
Вторая мировая война поставила перед пластической хирургией огромное количество совершенно новых задач. Появилась необходимость лечить сложные раны, переломы, ожоги, обморожения, самые разнообразные комбинированные повреждения - все то, что принесла с собой война. Это внесло значительный вклад в бурное развитие пластической хирургии в 60-80-е годы ХХ века.
Неслучайно этот период стал «золотым веком» пластической хирургии: были разработаны уникальные методы коррекции тяжелых врожденных дефектов, микрохирургических манипуляций, позволяющие сегодня «совершать чудеса» уже значительно большему числу хирургов, чем в былые времена.
В Лондоне хирург Джозеф Карпю официально провел первую пластическую операцию. Он восстановил нос, переместив на него лоскут кожи со лба (так называемый «индийский» метод). Правда, основателем современной пластической хирургии считается итальянец Гаспар Тальякоцци (1546–1599), который восстанавливал поврежденные носы наложением фрагментов кожной ткани с руки, но его труд в то время считали преступлением против природы. После же операции 1814 года начался настоящий прогресс в этой области медицины.
В истории пластической хирургии ещё не было случая, чтобы целью проводимой операции было не исправление внешности, а какая-либо иная причина. Это справедливо и для общей хирургии. Шрамы всегда были одним из нежелательных результатов хирургического вмешательства. Согласно Папирусным Документам Эдвина Смита (ок.1600 г. до н.э.) древнеегипетские хирурги также были озабочены результатами проводимых ими операций. Папирусные Документы являются копией древних записей, сделанными египтянами в третьем тысячелетии до н.э. Египетский врачи были очень аккуратны в наложении швов после операций на лице. Даже при переломах и иных деформациях носа “швы накладывали, используя топлёный жир и два тампона из льна”, которые вставляли в ноздри. Римский учёный Аулус Корнелий Цельзус (1 в. н.э.) также отмечал важность “красивого” шва. В Древнем Китае, как и в Древнем Египте и Античной Греции, обнаружены первые записи, сделанные на костях (14 в. до н.э.), в которых упомянуты факты проведения операций на носу (ринопластика).
В 1814 году английским военным врачом была сделана первая в Европе ринопластика. Она полностью копировала индийскую технологию.
Древнекитайский целитель Бянь Цюе (5 в. до н.э.) оставил после себя документы, в которых описываются операции на ушах и глазах пациентов. Более того, знаменитый китайский врач Хуа То (ок. 150-208 гг. н.э.) вёл очень подробные записи по таким операциям. Традиционный запрет в Китае на любые хирургические вмешательства в организм человека сдерживал развитие пластической хирургии вплоть до последних десятилетий. Только во времена династий Тан и Сун (середина 10 века) стали появляться записи о проведения пластических операций по исправлению “заячьей губы”.
Помимо того существовали процедуры по исправлению внешности и коррекции фигуры. Александрийский врач Паулос Айджинский в седьмом веке проводил операции по удалению лишних образований на груди у мужчин, считая подобные проявления физическими отклонениями, исправить которые может только пластическая хирургия. Эта болезнь имела название гинекомастия (женская грудь). Такие операции по уменьшению слишком больших размеров груди у мужчин проводятся и в наши дни. Сегодня в качестве нового средства избавления от лишнего веса используют липосакцию. Плиний-младший (23/24-79 гг. н.э.) описывал применение этого метода для удаления лишнего веса у сына консула Апронийского, а в 1190 году хирург вскрыл брюшную полость у графа Дедо вон Рошлиц-Гройтша V для удаления излишней полноты. В Средние века пластическая хирургия рассматривалась как единственное средство для исправления всевозможных патологий: физические и психологический заболевания рассматривались в неразрывной связи друг с другом. И всё же повреждения носа и других частей тела являлись следствием военных действий, несчастных случаев и различных болезней Средневековья. Предполагалось, что человек может прожить без какой-то части тела, хотя и будет чувствовать себя частично недееспособным. Только в эпоху Возрождения хирурги стали выделять пластическую хирургию, или как её ещё назвали – “хирургию красоты”, как отдельную область медицины.
После разрешения проблем, связанных с болевыми ощущениями и инфекцией, пластическая хирургия получила дальнейшее развитие. Хотя анестезия и антисептики были очень важными открытиями, но не они послужили началом современной пластической хирургии. С наступлением эпохи Просвещения в XIX веке любой человек получил возможность изменить себя.
1966 Советский разведчик Джордж Блейк совершил побег из лондонской тюрьмы строгого режима «Уормвуд Скрабз». У стен своей темницы он оставил букет хризантем, поразивший воображение прессы.
2002 Здание Театрального центра на Дубровке в Москве захвачено чеченскими террористами-смертниками Заложниками бандитов стали сотни людей, пришедших посмотреть мюзикл «Норд-Ост».