Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая (International Tea Day) с целью привлечения внимания правительств и граждан к проблемам продажи чая, взаимосвязи между продажами чая и положением работников чайных производств, небольших производителей и потребителей.
Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Mumbai, Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Porte Allegre, Бразилия). Соответственно, Международный день чая в основном отмечают страны, в экономике которых статья о производстве чая занимает одно их главных мест – это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.
Политика международной торговли, проводимая Всемирной торговой организацией, предполагает, что страны-производители откроют свои границы для торговли. Правительство Индии также внесло значительные изменения в политику торговли потребительскими товарами. Брокеры крупных чайных брендов и продавцы используют данную возможность для устранения специальных защитных мер, предпринимаемых национальными правительствами для защиты интересов промышленности и безопасности продовольствия в своих странах.
Товарная цена чая неуклонно снижается во всех странах наряду с недостатком ясности в установлении цены на чай. В чайной промышленности наблюдается перепроизводство, но данное явление контролируется, так как прибыль перекачивается к мировым брендам. Мировые бренды имеют возможность покупать чай по самым низким ценам в то время, как в чайной промышленности повсеместно проходит крупномасштабная перестройка. Она выражается в распаде и разъединении на уровне чайных плантаций и в консолидации на уровне брендов.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
В Европе и России чай стал известен с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории чая - это «Бостонское чаепитие», которое произошло 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
В России чай стал известен с первой половины 17 века
В Японии чай становится популярным во второй половине 16 века.
Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!
В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.
16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.
В.Г.Перов, "Чаепитие в Мытищах", 1862
©
rusactive.ru | 404 - File or directory not found
При китайской династии Тан торговля чаем была объявлена государственной монополией, и крупные землевладельцы обязаны были сдавать чай, получая взамен облигации. На них дозволялось купить другие товары. Эти чайные облигации скоро превратились в первые бумажные деньги (1024 год).
Именно чаю мы обязаны тем, что у Генриха Шлимана были средства на раскопки легендарной Трои. Часть своего миллионного состояния он заработал, торгуя чаем. В своих мемуарах Шлиман пишет: «Когда хлопок стал слишком дорог, я отказался от него и стал торговать чаем… Моя первая партия господину Генри Шредеру в Лондоне состояла из 30 ящиков чая, после того как его выгодно удалось продать, я заказал 1000, потом 4000 и 6000 ящиков, по дешевке купил весь чайный склад господина Гюнцбурга в Санкт-Петербурге и первые 6 месяцев заработал на чае 140 000 марок, при этом получил еще 6% с капитала».
Знаменитое «Бостонское чаепитие», когда за борт полетели присланные из Лондона ящики с чаем, несправедливо обложенным британским налогом, — эта «капля чая» в ночь с 15 на 16 декабря 1773 года переполнила чашу терпения американцев. Перспектива остаться без любимого чая подвигнула их к решительным действиям — началось отделение от Англии. Исторический курьез, но, по сути, США в какой-то мере рождены чаем.
У англичан есть свои традиции чаепития. Например, наливать в чашку сначала молоко, а потом чай. Или класть ложку поперек чашки, подавая знак, что чая выпито достаточно — просьба больше не подливать. Кто не был знаком с местным этикетом, мог жестоко поплатиться. Однажды некий принц де’Бролие был вынужден выпить 12 чашек чая, прежде чем кто-то догадался объяснить ему манипуляцию с ложкой. Рассказывают, что один иностранец в отчаянии додумался спрятать чашку в карман, чтобы больше чая не пить.
Королевскому двору Франции чай представил кардинал Мазарини, принимавший его как лекарство от подагры. Даже к концу XVII века знания о чае оставались весьма скудными. Доходило до смешного: чай советовали курить как табак, слегка сдобрив бренди, а пеплом рекомендовалось отбеливать зубы. Французы тянулись к модной экзотике, и чай тут занимал почетное место. Даже если он не нравился, никто из великосветских модников не смел от него отказываться.
До середины XIX века Москва употребляла до 60% ввозившегося в Россию чая. Бытовало выражение «москвичи-чаевники», хотя малоросы и казаки пренебрежительно говорили: «москвичи-водохлебы». Дело в том, что в этих регионах даже в XIX веке о чае знали только понаслышке и отождествляли его просто с питием воды.
По итогам аукционов элитных сортов чая, проводимых в Гонконге и Гуанчжоу в 2005 году, самым дорогим чаем стал китайский «Да Хун Пао» («Большой красный халат»). Цена за килограмм этого чая достигла $685 000.
©
Как заваривать чай
Для заваривания чая всегда используйте только свежевскипяченую воду — в ней больше кислорода, а его наличие важно для аромата чая. При длительном и повторном кипячении кислорода в воде, конечно, становится меньше.
Попробуйте заваривать чай в заварнике так, чтобы в чашке его не нужно было разбавлять кипятком. Вкус «неразбавленнного» чая заметно отличается от вкуса чая разбавленного.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте.
При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Цельный и крупный лист далеко не всегда является показателем качества черного чая.
Многие отменные индийские чаи (дарджилинги и ассамы) своим качество обязаны именно ломанному листу — именно ломанный лист, во многом, обеспечивает выразительный вкус эти сортов чая.
Попробуйте выпить чашку чая зажав нос прищепкой. Как утверждают британские ученые, чай вкуса не имеет (т.к. чай не соленый, не сладкий, не горький, и не пряный), а ощущаем мы его запах.
Если вы пьете чай по-русски, разбавляя заварку кипятком, то непременно дайте чаю остыть. В обжигающем напитке нет никакой пользы (напротив, он вреден), нет никакого вкуса, нет никакого удовольствия. Только глупое пижонство.
Зеленый чай бывает горьким (неприятно терпким) только в двух случаях. Во-первых, когда он низкого качества. Во-вторых, когда он неправильно заварен. Хороший зеленый чай имеет мягкий, чуть сладковатый вкус. Если вас угощают горьким зеленым чаем и пытаются убедить в том, что именно эта горечь является специфической чертой зеленого чая — не верьте. Вообще-то, конечно, чай нужно пить без сахара — так и вкуснее, и интереснее. Но если вы уже решите добавлять сахар в чай, то лучше используйте коричневый тростниковый — с ним чай значительно вкуснее, чем с привычным белым сахаром.
При заваривании черного чая хорошим признаком является образование сразу после заливки сухого чая водой на поверхности завариваемого чая обильной пены — это означает, что и вода не перекипела, и чай приличный, и напиток, скорее всего, получится ароматным. Исключение составляют цельнолистовые черные чаи — при их заваривании пены может вовсе не быть, но чай при этом может получиться очень хорошим.
Способов разделения чая на виды, сорта и прочие группы существует очень много. Разбираясь с чайной классификацией и пробуя разные сорта чая, нужно помнить, что чаи, кроме всего прочего, можно разделить на купажированные и некупажированные. В первом случае главной задачей производителей чая является обеспечение стабильного и привычного потребителям вкуса, во втором — создание уникального, неповторимого чая. Отменные чаи (равно как и чаи неинтересные) встречаются и среди купажей, и среди «чистых» чаев. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке с чаем указана область его происхождения, но нет никаких уточнений, то, скорее всего, и это купаж, составленный из чаев разных плантаций указанного региона.
Идеальным средством для мытья фарфоровой и стеклянной чайной посуды является обычная пищевая сода — она отлично снимает любые чайные пятна и не оставляет после себя никакого запаха.
Воздействие чая сильно меняется в зависимости от времени года, поэтому чай нужно выбирать в соответствии с временем года. Весной полезно пить душистые цветочные чаи с густым ароматом, они помогают восстановить энергию после зимы. Летом полезен зеленый чай, он лучше всего дает ощущение прохлады и свежести. Для осени идеальны улуны, они по своей природе не зеленые, не красные, иными словами не холодные, не горячие. Ну а зимой лучше всего пить красный чай, он лучше всего дает ощущение тепла.
«Вино чем старше, тем ароматнее, а чай чем старше, тем хуже» Свежий чай после заваривания обладает чистым цветом, ароматен и приятен на вкус. Истинные ценители чая предпочитаю пить исключительно свежий чай.
Крепкий чай пить вредно т.к. он учащает сердечный ритм, вызывает повышенное выделение желудочной кислоты, грозит хроническим расстройством сна.
Температура, влажность, специфические запахи, освещение, воздух, микробы – могут оказывать негативное влияние на чай. Держите чай подальше от мыла, керосина, алкоголя, приправ и других веществ с сильным запахом. Для хранения лучше всего подходят контейнеры из жести. Старайтесь не хранить чай в железной и деревянной посуде.
Не следует пить чай перед едой. Чай приводит к разжижению слюны, и пища начинает казаться безвкусной, а также может снизиться усвоение протеина.
© Дневник iulina | 19 Дек 2007 14:52
10 запретов на чай
Запрет первый -
чай на пустой желудок:
когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно "проникновению волка в дом", в Китае издревле советовали "не пить чай на пустое сердце".
Запрет второй на
обжигающий чай:
слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое употребление чая температурой выше 620С ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не должна превышать 560С.
Запрет третий на
холодный чай:
в то время как теплый и горячий чай придают бодрости, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый на
крепкий чай:
высокое содержание кофеина и теина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.
Запрет пятый на
долгое заваривание чая:
если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липоиды, эфирные компоненты начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того, настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов (бактерий и грибков).
Запрет шестой на
многократное заваривание:
обычно после третьей-четвертой заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, а третий всего лишь около 10%; четвертая заварка добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы, содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.
Запрет седьмой на
чай перед едой:
чай, выпитый перед едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой на
чай сразу после еды:
содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.
Запрет девятый на
запивание чаем лекарств:
дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Запрет десятый на
вчерашний чай:
чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также, из-за высокого содержания протеина и сахаров, становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при появлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.
©
18 февраля 2011
Кто засыпал чай в пакетики? История чая
Хотя истинные ценители чая относятся к чайным пакетикам исключительно с пренебрежением, наш век скоростей диктует свои условия. Ведь заваривание чая требует немало времени, которого и так вечно не хватает. Именно по этой причине подавляющее большинство потребителей в Европе и Америке предпочитают использовать пакетики, заваривая чай буквально на ходу. Считается, что свою популярность чай, как напиток, сохранил исключительно благодаря пакетикам.
Однако, чайные пакетики появились не как средство экономии времени, но как средство экономии денег. Дело было в США в 1904 году. Торговец чаем Томас Саливан , разослал своим клиентам небольшие порции своей продукции, в специально пошитых для такого случая шелковых пакетиках.
Сшиты они были бизнесменом самостоятельно, с целью уменьшить и удешевить упаковку, для которой использовались жестяные баночки. Неожиданно многие клиенты решили, что шелковый пакетик — это приспособление для повышения удобства приготовления напитка. Саливан был удивлен, когда получил от своих клиентов просьбы отныне присылать им чай именно так.
По настоящему массовое производство чайных пакетиков началось в годы Первой мировой войны, когда на фронт чай отправлялся в простеньких марлевых мешочках. Достаточно долгое время марля и была основным материалом для чайных пакетиков.
Использование же бумаги началось в 1936 году. Этому предшествовали длительные изыскания некоего Фэйя Осборна, что приложил немало усилий, прежде чем смог создать бумагу, не размокающую от воды и не придающую чаю характерный привкус.
История чая в пакетиках
Существует целая теория, помогающая решать изобретательские задачи. По ней, чтобы совершить открытие, необходимо отказаться от самого привычного, самого незыблемого в облике старой вещи, принципа, продукта. Именно так был изобретен чай в пакетиках.
Чай всегда доставлялся клиентам в металлических банках, какие мы можем и сейчас встретить на прилавках магазинов. Такая упаковка защищает чай от солнца, влаги, воздуха. Но вот в 1904 году нью-йоркский коммерсант Томас Салливан упаковывает свой товар в шелковые мешочки... А его клиенты, смущенные принципиально новой упаковкой, опускают ее в чашку, даже не открывая... И чай заваривается!
Уже через 15 лет чай в пакетиках производится на фабриках и продается в магазинах. Но на этом история изобретения не заканчивается, а только начинается. Изменения еще коснутся и формы, и материала самого пакетика.
На смену дорогому шелку надолго приходит марля. Однако она придает чаю неприятный привкус, поэтому ведутся работы над изобретением совершенно нового материала для пакетиков. В конце концов, им становится специальная бумага, изобретенная инженером американской бумажной фабрики — Осборном.
Она изготавливается сначала на основе манильской конопли, а позже — вискозы, обладает пористой структурой, прекрасно пропускающей воду, и одновременно не теряет прочности.
Кроме того, меняется и способ упаковки пакетиков — если раньше их сшивали нитью, то с изобретением специальной, тонкой бумаги стали применять горячее прессование.
Чай в пакетиках вообще отличается более крепким и насыщенным вкусом, чем обычный листовой чай. Этот факт породил опасение, что в пакетиках содержится не натуральный чай или просто мелкая чайная пыль, обеспечивающая быстрое заваривание и интенсивный цвет.
На самом деле единственное отличие пакетированного чая от листового — это степень измельчённости листа. В чайные пакетики расфасовывается особый вид чая, именуемый fannings. Он мельче по размеру, чем традиционный листовой чай, используемый для заваривания в чайнике. Меньший размер листа позволяет быстрее заваривать чай благодаря большей поверхности, которая соприкасается с водой, и придает чаю более крепкий и терпкий вкус и насыщенный цвет. Сейчас в мире производятся миллиарды пакетиков в год! 77% чая, выпиваемого в Европе, — именно пакетированный.
Чайный пакетик успел побывать в Книге рекордов Гиннесса, правда, — в виде коллекции чайных этикеток Феликса Роттера, насчитывающей почти 6000 экземпляров.
Но главное, чайный пакетик продолжает радовать любителей чая, привыкших наслаждаться его крепким и бодрящим вкусом. Чрезвычайно быстро и просто, совершенно не владея сложным искусством чайной церемонии, вы можете напоить всю семью прекрасным чаем, подарить ей уют и тепло всеми любимого напитка.
День работников суда Украины
День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей в России
День памяти жертв «Греческой операции» НКВД в Греции