Календарь
»   Христианские праздники  »   Просмотр материала  / Благовещение Пресвятой Богородицы /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Благовещение Пресвятой Богородицы
2017 » Апрель » 7 » Пятница
Оцени заставку:
1222
    № 236     25 Июнь 2008  

Благовещение – благая весть, в отличие от Пасхи, всегда отмечается 7 апреля. Но было ли так все время? Нет, только в 560 году император Юстиниан постановил отмечать праздник 7 апреля (25 марта по старому стилю). Эта дата была выбрана неспроста – от нее ровно 9 месяцев до Рождества, да и в Евангелии указана примерная дата: "В шестой же месяц (от зачатия прав. Елисаветой св. Иоанна Предтечи) послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария" (Лк. 1, 26-27). Да и названий у праздника было несколько: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии.

Дева Мария с 3 до 15 лет воспитывалась в монастыре, была очень доброй и набожной. Когда она читала книгу пророка Исаии о рождении Христа, она молила Бога «стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию». О том, что это будет она, Мария даже не дерзала подумать. На себя она взяла обет девства и собиралась посвятить свою жизнь Богу. Но вот к ней явился архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Мария, к которой и раньше являлись ангелы, не испугалась, но очень удивилась и смутилась такому приветствию. Гавриил же продолжил: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего… и Царству Его не будет конца». Богоматерь еще больше смутилась, ведь она не хотела нарушать свой обет девства: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» Ангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово». Тогда Дева Мария со смирением ответила: «Cе, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему». «И в это же мгновение, – пишет Димитрий Ростовский, - действием Святого духа, совершилось во святой утробе Ее несказанное зачатие, без услаждения плотского, но не без восторга духовного. В сем наслаждении Ее духа и зачался Сын Божий, «и Слово стало плотию, и обитало с нами» ( Ин. 1, 14).

В канун Благовещения наши предки сжигали старые соломенные постели, окуривали дымом домашний скарб и белье болящих людей для защиты от лихого глаза. А вечером надо было пережигать соль в печи. Этой солью потом лечили заболевших людей и даже скот.

Само Благовещение – великий праздник, поэтому работать в этот день грех: «Завьет на Благовещение гнездо птица – ослабнут у нее крылья: ни летать, ни порхать ей, век свой ходить по земле. То и человек: не будет ему, безбожному, ни в чем спорины, что и птице – без крыльев!»

В этот день было принято выпускать на волю птиц из клеток, как бы отдавая природе бескровную жертву. Бедняки специально накануне отлавливали птиц, а потом, за деньги, выпускали их на волю.

До Благовещения не принято ничего сажать на огороде. На сам же праздник «Гавриил-архангел водит соху с запряженным в нее белым конем, а Мать Пресвятая Богородица разбрасывает из золотой кошницы всякое жито пригоршнями, а в то же самое время устами безмолвными, сердцем глаголящим, молит Господа сил о ниспослании благословения на будущий урожай».

Существуют такие приметы: «Каково Благовещение, таково и Светло Христово воскресенье», «На Благовещение дождь – уродится рожь: густа да колосиста, да умолотиста», «На Благовещение солнышко с утра до вечера – об яровых тужить нечего: благая весть – будет чего поесть!»

Татьяна Александровская, Центр «Азбука для родителей»
В древности празднику Благовещения давали разные имена: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение ангела Марии. О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, ничего неизвестно. Известно, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения – 25 марта (7 апреля по новому стилю).


Название праздника – Благовещение – передает главный смысл его: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа.

Посмотрим на икону праздника: ангел сходит к Деве, чтобы ей возвестить «Благую весть». Архангел Гавриил принес Деве Марии самую большую новость – Сын Божий становится Сыном человеческим. Исполняется пророчество Исаии, Богородица отвечает согласием на весть ангела: «Да будет мне по слову твоему». Без этого добровольного согласия Бог не мог бы стать человеком. Он не мог бы воплотиться, так как Бог не действует силой, не принуждает нас ни к чему. Человеку дана полная свобода ответить Богу согласием и любовью.

Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», - думала она.

С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», т.е. всякая работа - грех.
  По материалам:  Материал собран из разных печатных источников и ftp/www архивов  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты