Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Памятник Петру I «Медный всадник» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 35
Заглянувшие: 35
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Памятник Петру I «Медный всадник»
Тема на сайте
2017 » Август » 7 » Понедельник
Оцени заставку:
1127
    № 1247     8 Июль 2010  
1782 В Петербурге открыт памятник Петру I «Медный всадник».
Памятник Петру I открыли 7 августа 1782 года, в центре Сенатской площади. Автор скульптуры - Этьен-Морис Фальконе.

По приказу Екатерины II Фальконе пригласил в Санкт-Петербург князь Голицын. Советовали обратиться именно к этому мастеру профессора Парижской академии живописи Дидро и Вольтер, вкусу которых Екатерина II доверяла. Ему тогда было уже пятьдесят лет, работал он на фарфоровом заводе, но мечтал о большом и монументальном искусстве. Когда поступило приглашение о возведении в России памятника, он не раздумывая 6 сентября 1766 года подписал контракт. Его условия определяли: памятник Петру должен состоять из "главным образом конной статуи колоссального размера". Гонорар скульптору предложили достаточно скромный (200 тысяч ливров), другие мастера просили в два раза больше. В Санкт-Петербург Фальконе прибыл со своей семнадцатилетней помощницей Мари-Анн Колло. Подготовка гипсовой модели памятника в натуральную величину заняла целых двенадцать лет, она была готова к 1778 году.

Ученица Фальконе Мари-Анн Колло вылепила голову памятника. За свою работу она была принята в члены Российской Академии, а императрица Екатерина II назначила ей пожизненную пенсию в 10000 ливров. Змею под ногой коня изваял русский скульптор Ф. Г. Гордеев.

По замыслу скульптора основанием памятника служит естесственная скала в виде волны. Форма волны служит напоминанием о том, что именно Пётр I вывел Россию к морю. Гранитный монолит был найден в районе Лахты, в двенадцати верстах от Санкт-Петербурга. Когда-то по местным преданиям в скалу попала молния, образовав в ней трещину. Среди местных жителей скалу называли "Гром-камень", так и стали потом называть её когда установили на берегу Невы под знаменитым памятником. Вес монолита - около 1600 тонн. Доставляли скалу до места назначения 9 месяцев, на барже. Во время перевозки десятки каменотёсов придавали ей необходимую форму. Прибыла она к Сенатской площади 26 сентября 1770 года. В честь необыкновенной транспортной операции Екатерина II повелела отчеканить медаль, на которой написано "Дерзновению подобно. Генваря, 20. 1770".

Долгое время никто не хотел браться за отливку статуи. Иностранные мастера требовали слишком большую сумму, а местных умельцев пугал размер статуи. Наконец нашёлся литейщик, пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Вместе с ним Фальконе подбирал сплав, делал пробы. За три года скульптор в совершенстве овладел литьём. Начали отливась скульптуру в 1774 году. Технология была очень сложна. Толщина передних стенок обязательно должна была быть меньше толщины задних. При этом задняя часть становилась тяжелее, что придаёт устойчивость статуе, опирающейся всего на три точки опоры. Одной заливкой статуи дело не обошлось. Во время первой лопнула труба по которой в форму поступала раскалённая бронза, была испорчена верхняя часть скульптуры. Пришлось её срубить, ещё три года готовиться ко второй заливке. На этот раз работа удалась. В память о ней на одной из складок плаща Петра I скульптор оставил надпись "Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года".

К моменту установки памятника отношения скульптора и императорского двора сильно испортились. Дошло до того, что Фальконе стали приписывать только техническое отношение к памятнику. Оскорблённый мастер так и не дождался открытия монумента, вместе с Мари-Анн Колло уехал из России.

При установке памятника руководителем был Ф. Г. Гордеев. На церемонии присутствовала императрица Екатерина II и весь цвет петербургского общества.

"Медным всадником" скульптуру в своей поэме назвал А. С. Пушкин. Это выражение стало настолько популярным, что стало практически официальным. А сам памятник стал одним из символов Санкт-Петербурга.

В настоящее время памятник Петру является популярным местом для молодожёнов.

Источник информации: history.avenu.info



1560 Царь Иван Грозный велел в спешном порядке строить в Москве дворцы ближайшим родственникам - детям и брату.


1565 Русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».


1944 Запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I».


----- 6 Август Август 8 -----
  По материалам:  LiVEJOURNAL  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты