В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были извержены из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.
Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем "яблоко раздора" в греческом сказании о Парисе и золотые "яблоки Гесперид" из подвигов Геракла.
На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью "Прекраснейшей". В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре. Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить спартанскую царевну Елену.
Похитив Елену, Парис увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.
Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.
Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.
Мифы и легенды о яблоках есть и у славян. У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть...
А еще яблоки всегда связывали с любовью.
Известен старинный русский рецепт приготовления "любовных яблок". Это такие яблоки, через которые можно снискать внимание и любовь желанной особы.
Делается это очень просто: нужно разрезать яблоко пополам, в середину его положить записку с именем любимой особы и выложить плод на солнцепек. По мере того, как яблоко будет сохнуть, будет страдать по тебе и любимая особа.
А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
А ещё сегодня святят мёд и в Украине отмечают профессиональный день пасечника. Так что, поздравляем с праздником всех пасечников и самого главного пасечника Украины --, нашего президента.!!!!
«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», – сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.
Мед известен человеку с давнейших времен. Не было на земле народа, который не знал бы о существовании этого бесценного природного продукта.
Самый древний продукт, известный своим сладким вкусом, содержащий фруктозу — это мед. Его и сейчас многие украинцы используют как средство для укрепления здоровья, продления активной жизни и лекарство для лечения серьезных болезней. Любой мед (и с цветков одного вида и с различных цветущих растений) содержит витамины В, Н К, пантотеновую кислоту, магний, калий, фосфор, железо, йод, медь, марганец, цинк. Макро- и микроэлементы в свежеоткачанном меде соотносятся между собой почти так же, как в сыворотке крови.
Археологи утверждают, что наши предки добывали мед для еды еще в каменном веке. Богата и древнерусская история меда. Начинали его использовать еще древние бортники. Бортники собирали мед из дупел старых деревьев, где обитали медоносные пчелы. С годами медосбор стал планируемым, потому что человек научился разводить пчел. Имена Дебора, Дора, Дорофей происходят от слова "дебор" (древнеевр. мед). В XII веке было опубликовано сочинение внучки Владимира Мономаха Евлампии "О меде". По преданиям, богатырь Илья Муромец слез с печи, на которой просидел "сиднем" 33 года, только тогда, когда выпил лечебного питья медвянного.
Пчеловодство было в почете у запорожских казаков-зимовников. Они считали, что «бджола — Божа мушка, а пасічник — угодний Богові чоловік». От пчеловодства казаки имели тройную выгоду: соты употребляли в пищу, из меда готовили хмельные напитки (любимую «варену»), а из воска делали свечи для церквей.
В Японии на протяжении 1200 лет мед рекомендуется для младенцев при малокровии, задержке роста и многих других заболеваниях. А в развитых странах 30 г медовой композиции в сутки рекомендуется каждому человеку, находящемуся в профессиональном контакте с компьютером.
Мед применялся еще первобытным человеком. Греки добавляли мед к вину. О меде писали Гиппократ, Гален, Авиценна. В Аюр-Веде (древнеиндийский медицинский трактат) есть подробные упоминания о медолечении. Использовали мед и в Древнем Египте. В меду на захоронение из Вавилона в Александрию перевозил тело Александра Македонского Птолемей Лаг в жаркое лето 332 года до н.э.
У императрицы Екатерины II на личной печати было изображение ульев с пчелами. Интересно, что в России пчелиный рой ценился в полгривны, тогда как целая живая лошадь стоила всего 3 гривны. До революции мед являлся официальным лекарственным средством и активно назначался земскими врачами. Мед - это уникальный продукт, ценность которого признана всеми с незапамятных времен.
Мед на Руси был повседневным продуктом питания всего народа: ведь его производилось столько, что на душу населения приходилось более 100 кг меда в Средние века и около 50 кг – в конце ХVП века. В русской национальной кухне мед использовался в натуральном виде, в освежающих и хмельных напитках, в разнообразной выпечке. На меду варили все ягодные и фруктовые варенья.
Мед был частью обрядовой кухни: так, сочетающиеся браком молодые люди, получали в подарок бочонок меда в 5 – 10 кг, который полагалось употребить за месяц, называемый «медовым». Повседневное употребление меда не могло не сказываться самым благотворным образом на состоянии здоровья русского народа. Из поколения в поколение рождались сильные, выносливые, устойчивые к суровым условиям жизни люди.
Конечно же, мед широко использовался на Руси и как лечебное средство. Об этом говорят многочисленные рукописные и печатные древнерусские лечебники. «Мед на раны смрадные пособляет, очей затмение отдаляет, помазуючи или пластырь укладываючи, распадины рта лечит, воду мочевую порушает, живот обмягчает, кашляючим послабляет, ядовитое укушение бешеной собаки уздравляет, легкому и всем суставам нутренним несказанное есть лекарство».
Оздоравливающее действие производит даже самый воздух пасеки, насыщенный запахами цветочного нектара.
Про мёд и его целебные свойства можно говорить бесконечно. Но мы сегодня будем только праздновать Яблочный Спас и смаковать яблоки, груши и мёд.