Праздник в память кончины Девы Марии. Отмечается 15 (28) августа.
Успение Богородицы, Assumption of the Virgin Mary (англ.) – один из 12 непереходящих христианских праздников. Католики и протестанты отмечают Успение 15 августа, православные - 28 августа.
Праздник отмечается в память о кончине Пречистой Девы Марии. Само слово "успение" означает, что Богородица не умерла, а уснула. Успение – недолгий сон перед рождением в новую жизнь.
Предание об Успении
Согласно Священному Преданию, Пресвятая Матерь Божия после вознесения Иисуса, осталась на попечение апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял ее к себе. Однажды, когда Пресвятая Мария так молилась на горе Елеонской (Масличной), месте вознесения Иисуса, явился ей архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится ее земная жизнь и Господь возьмет ее к себе. Пресвятая Дева несказанно обрадовалась этой вести. Она рассказала о ней апостолу Иоанну и стала готовиться к своей кончине.
Перед кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Предание гласит, что Святой Дух чудесным образом собрал их для прощания с Пресвятой Девой. Апостолы окружили ложе Пресвятой Богородицы, на котором она молилась и ожидала своей кончины.
Предание говорит о том, что сам Иисус в окружении небесных сил сошел к ней, чтобы забрать ее душу с собой. После кончины гроб с телом Пречистой Девы был отнесен апостолами в Гефсиманию и там захоронен в пещере, вход которой завалили камнем. Когда гроб несли по Иерусалиму, иудейский священник Аффония попытался опрокинуть его. Но ангел отрубил руки, прикоснувшиеся ко гробу.
После похорон апостолы еще три дня оставались у пещеры и молились. Опоздавший к погребению апостол Фома был так опечален тем, что не успел поклониться праху Богородицы, что апостолы позволили открыть вход в пещеру и могилу, чтобы он мог поклониться святым останкам. Открыв гроб, они обнаружили, что там нет тела Богородицы, и так убедились в её чудесном телесном вознесении на небо.
Её кончина была также удивительна, как и таинство непорочного зачатия. Вот как церковь говорит об этом: "Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твоё девство, и во гробе соблюл от истления тело Твоё" (канон 1, песнь 6, тропарь 1).
Вечером в тот же день, когда апостолы собрались на ужин, им явилась Сама Матерь Божия и сказала: "Радуйтесь! Я с вами — во все дни". Это так обрадовало апостолов и всех бывших с ними, что они подняли часть хлеба, поставляемую на трапезу в память Спасителя ("часть Господа") и воскликнули: "Пресвятая Богородица, помогай нам". Этим было положено начало чину возношения панагии, части хлеба в честь Матери Божией. Такой обычай до сих пор сохраняется в монастырях.
В православной традиции дню Успения Богородицы предшествует двухнедельный пост; праздник Успения называют Богородичной Пасхой.
Храмы, освященные в честь Успения Богородицы, занимают особое место в русской православной традиции. Успенский собор московского Кремля считался главным храмом Русской православной церкви; в нем венчались на царство все русские цари и императоры, во времена патриаршества возводились на престол Патриархи Всероссийские.
В России множество сел названо в честь Успения: Успенское, Успенье, Успенка; также поселок Успенский Карагандинского акимата Казахстана - обычно по названию церкви. Успенский - одна из самых распространенных русских фамилий. В честь Успения названа столица Парагвая город Асунсьон (Asunción - Успение по-испански).
На Западе праздник Успения называется Вознесение Марии.