Календарь
»   Христианские праздники  »   Просмотр материала  / День святого Николая /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День святого Николая
2017 » Декабрь » 19 » Вторник
Оцени заставку:
1708
    № 1440     11 Декабрь 2010  
Народный календарь различает два дня, посвященных Николаю Угоднику: Никола зимний — 19 декабря, и Никола весенний (летний) — 22 мая. 17 февраля отмечается также Никола студеный — в память Николая Исповедника, игумена Студийского.

Святой Николай родился в городе Патаре в Малой Азии (ныне - территория Турции) в семье благочестивых родителей и стал священником, а затем и епископом города Миры Ликийские.

По свидетельству Нестора-летописца, первый храм на Руси в честь святителя Николая Чудотворца — это церковь в Киеве, поставленная в IX веке на могиле убитого князя Аскольда.

Николая Чудотворца чтут и Западная Церковь, и православный мир. Но именно в России даже далекие от церкви люди знают Николая Угодника как самого почитаемого русским народом святого. Помимо посвященных ему особых праздников память святителя Никола Чудотворца Церковь отмечает каждый четверг. Часто поминается святой Николай на богослужениях и в другие дни недели.

Святой Николай проявлял милосердие даже к человеку, совершившему страшный грех, если тот глубоко и искренне повинился. Так, он простил правителя города, за мзду осудившего невинных, и не стал жаловаться на него императору. И он же мог быть неожиданно резким: на Вселенском соборе в Никее (325 год), возмутившись упорством еретика Ария, ударил его по щеке, за что собравшиеся епископы постановили лишить святого Николая святительского (епископского) сана. По преданию, он был даже заключен в темницу. Но знамение, которое епископы получили во сне, убедило их вернуть святителю свободу. Смысл его поступка для верующих отнюдь не во вседозволенности, но в активном неприятии любой неправды: резкость святителя была вызвана тем же чувством, которое некогда побудило его вырвать меч из рук палача.

Святой Николай прославляется и как чудотворец: по его молитвам происходили чудесные исцеления и даже воскрешения из мертвых, стихали бури на море, а ветер нес корабль туда, куда было нужно святителю. Церковь знает также множество случаев, когда чудесами оборачивались молитвенные обращения верующих к святому Николаю и после его кончины.

Скорый и милосердный помощник страждущих, бессребреник и благотворитель, чутко откликающийся на беду и боль людей; строгий пастырь-наставник, остро переживающий любую неправду и решительно восстающий против нее, — в этих чертах святого Николая православные видят не противоречивость характера, а свидетельство живой полноты его святости.

Храмы, посвященные великому Угоднику Божиему, появились на Руси чуть ли не самыми первыми. Уже в 882 году, более чем за сто лет до Крещения Руси, в Киеве существовал храм святого Николая, о котором даже сохранилось упоминание в «Повести временных лет». А в XVII веке в Москве, например, насчитывалось уже 128 храмов, возведенных во имя Николая Чудотворца.

О святителе Николае крестьяне говорили: "Нет за нас поборника супротив Николая". С Николиным благословением отправлялись путники в дальнюю дорогу: "Зови Бога в помощь, а Николу - в путь".

После Николы Зимнего (есть еще Вешний – 22 мая) уходили в дальнюю дорогу обозы с хлебом, солью, рыбой, кустарными изделиями: "Никола - в путь, Христос - по дорожке". Никола считался главным распорядителем и на торгах.

Говорили: "Николин торг - всему указ", "Цены на хлеб строит Николин торг". Образ Николая Угодника непременно занимал первое место среди икон в переднем углу крестьянской избы. Никола был наиболее близким и самым "народным" святым. Он сопровождал крестьянина во всех трудах и заботах, а также присутствовал всюду в его жизни.

Никола - покровитель весны, полей, домов, детей, крестьянской живности, он мог спасти от пожара, защитить новобрачных и строго покарать за воровство.

Святитель Николай глубоко почитается всем христианским миром и даже мусульманами. Он родился в городе Патары на юго-западном побережье Малой Азии. Возрастал в постижении православной веры, много молился, много читал, изучал Слово Божие. Его дядя епископ Патарский Николай поставил юношу в чтеца, а затем возвел в сан пресвитера.

О почитании Святого Николая

Образ Святителя Николая можно увидеть практически в любом православном русском доме.

Перед его ликом люди молятся о помощи во всех более или менее трудных обстоятельствах своей жизни. Простые крестьяне сложили о святом Николае множество пословиц и поговорок:

«Нет за нас поборника супротив Николы»,
«Попроси Николу, и он скажет: Спасу»,
«Оставил вор на дороге - Никола подбери»,
«Всем богам по сапогам, а Николе боле, что ходит боле»,
«От Холмогора до Колы тридцать три Николы».

Грекокатолики и православные христиане отмечают 19 декабря праздник в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца - одного из самых почитаемых на Руси и во всем православном мире святых. Святитель Николай жил в III-IV веках и прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником.

Христиане верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, Святой Николай считается покровителем всех странствующих.

На Руси во имя святителя Николая был в 866 году крещен киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в русской церкви храм в честь святого Николая.

Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святым Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блуд одеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом, чем спас страждущих.

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. Удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости.

Легенды о Святом Николае

По преданию после смерти родителей св. Николай начал тайно раздавать имущество нищим. Так одному обнищавшему отцу подбросил золото, чем спас семью от грехопадения. По его молитвам утихала буря, воскресали мертвые. Будучи участником Первого Вселенского Собора в Никее, святитель Николай вместе с другими святыми отцами утвердил догматы православной веры. Святитель Николай мирно отошел ко Господу около 345-351 гг. Его мощи пребывают в итальянском городе Бари.

Та история, когда св. Николай помог своими подарками трем девушкам выйти замуж, развилась в традицию незаметно подкладывать детям подарки на Рождество. А сам Николай Угодник стал прообразом Деда Мороза.

И в историю христианства он вошел под именем Николая Мирликийского (из Мир Ликийских).

Его жизнь связана с творением чудес. Его духовный опыт передается людьми из поколения в поколение. Много чудес сотворил святитель Николай, не только при жизни, но и по смерти. Кто не удивится, слыша о дивных чудесах его! Ибо не одна страна и не одна область, но вся поднебесная исполнилась чудес святого Николая.

А еще легенда гласит, что еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

Предания гласят, что первой в Западную Европу в конце Х века историю о Николае привезла византийская принцесса Теофана, ставшая супругой германского князя Оттона II. Вероятно, Теофана была прекрасной рассказчицей, ибо уже в ХI веке вся Европа верила, что стоит добиваться милости святого, одаривающего золотом и выручающего в трудных ситуациях. Николай Угодник стал самым любимым в народе заступником. Католическая церковь вынуждена была также объявить епископа Николая святым.

Поскольку Русская Православная Церковь придерживается юлианского календаря, мы отмечаем Николин день 19 декабря (по новому стилю), что соответствует 6 декабря по старому. Его изображают мудрым стариком, одетым в красные богатые одежды. Однако он был обыкновенным человеком, который одевался просто, ведь он помогал всем бедным.

Иногда дети считают, что это может сделать Дед Мороз или Санта Клаус, который мчится на серебристых оленях, везя сказку.

Отчасти это так. Но это так по-разному в разных странах чтут Святого Николая. Подарки - это лишь частичка тех благ, что дает нам святой в этот день.

Когда в протестантских странах «отменили» святых, эти традиции практически в неизменном виде перекочевали в рождественскую ночь (католики, грекокатолики и православные оказались людьми не гордыми и, одарив детей в День святого Николая, затем проделывают ту же процедуру вторично - под Рождество). Неважно, что в каждой стране у дарителя подарков было свое имя, а о святом Николае никто не вспоминал. Он ведь и раньше предпочитал действовать тайно.



В глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко.

Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного. «У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки...

19 декабря. Как праздновать этот день?

Святой Николай давно стал символом добра и правды в немилосердном мире. В этот день сироты особенно верят, что Новый год принесет им чудо - маму и папу.

Это праздник заботы и любви к ближнему. Когда каждый может принести подарок, написать письмо тем, с кем не виделись много лет. Учитесь творить чудеса!

Праздник Святого Николая - это первый новогодний праздник, который дарит детям подарки и ощущения предновогодней атмосферы.

Святой Николай - символ доброго духа, заботливо наблюдающего за ребенком в течение года. Если ребенок делает хорошее, - он радуется, если плохое, - огорчается. И хорошие поступки, и плохие святой Николай записывает в специальную книгу.

Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не балуются, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими. Так же принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.

В эту святую ночь все хотят быть счастливыми. И те, кто делают подарки, и те, кто их принимают. А наивысшее счастье - это делать добро. Обычно маленьким детям прячут подарки под подушку, чтобы утром ребенок мог обрадоваться желанным и таким долгожданным подарочкам.

С давних времен День Святого Николая праздновался весело. Заранее готовили подарки, пекли печенье, приглашали музыкантов, созывали гостей.

И, конечно же, ждали главного ночного гостя - Николая-Чудотворца, зажигали свечки, читали молитвы.

Говорят, Николай весь день перед праздником работает, он выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

А в Западной Европе родители в канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни.

Однако одному успеть везде не легко, и ему помогают добрые ангелы. Где беда или стихия - там звучит молитва к Николаю-Чудотворцу. Он поможет в трудную минуту, даст совет и утешение. Но нельзя обижаться, если помощь не приходит быстро. Ведь Николай не на небе не сидит, а на земле добрые дела делает...

Поможем Святому Николаю - откроем сердце ближнему и протянем ему руку поддержки.



— На день святого Николая зима ходит с гвоздем.

— Подошел бы Николин день, а то будет зима на санках.

— Коли на Михайлов день зима закует, то на Николу раскует.

— Провезли зиму на санках до Николы, вот тебе и оттепель.

— Коли зима до Николина дня след заметает, дороге не стоять.

— Хвали зиму после Николина дня. — Цены на хлеб строит Николин торг.

— Никольский обоз для боярской казны дороже золота.

— Веселилась Маланья на Николин день, что мирскую бражку пьют, а того Меланья не ведает, что за похмелье мужиков бьют.

— Никольщина красна пивом да пирогами.

— Звали бабы Никольских ребят брагу варить, а того бабы не ведали, что ребяты только брагу пьют.

— На Никольщину едут мужики с поглядкой, а после Никольщины валяются под лавкой.

— Знать мужика, что Никольщину справлять, коли на голове шапка не держится.

— Никольщина не ходит с поклоном на барский двор.

— Для кума Никольщина бражку варит, для кумы пироги печет.

— На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья.

— Горевал мужик по Никольщине, зачем она не целый век живет.

— У доброго мужика и на Никольщину торг стоит.

— Никольский торг всему указ.

— Городская Никольщина на санках по улицам бежит, а деревенская в избе сидит да бражку пьет.

— Позывала Никольщина барщину в гости пировать, а того Никольщина не ведала, что на барщину заказ положен.

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты