Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / День святого Бертольда в Швейцарии /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День святого Бертольда в Швейцарии
Тема на сайте
2017 » Январь » 2 » Понедельник
Оцени заставку:
563 1 | 5
    № 622     28 Июнь 2010  
День святого Бертольда в Швейцарии
  ©    
День святого Бертольда в Швейцарии

День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne). Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V), правителя Бургундии.

Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога. Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого ber — медведь.

Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах и символом города, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации.

Этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии. В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.

  ©       Путешествие по Швейцарии | Ассорти | НТМ - новини твого міста    
День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne).

Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V, правителя Бургундии. Город был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога.

Согласно легенде, Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Этим несчастным оказался медведь, ставший для Берна символическим животным. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн: медведь на немецком — Bär.



Герцог и его легендарная жертва, держащая на заднем плане шлем своего убийцы


Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в конфедерации.

Неизменный символ Берна

Убиенный герцогом косолапый попал на герб города и кантона, а его дальние родичи на радость детишкам и туристам до сих пор обитают в медвежьей яме в старом городе. Правда увидеть можно там лишь одного медведя – Педро, родившегося (как информирует вывеска) в Барселоне в 1981-м году. Кстати, всего за три местных франка рядом с ямой можно приобрести для Педро "медвежью еду" и скормить ее бурому каталонцу.

Этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии. В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.

  Небольшая подборка фото по теме медведей











Следующие две картинки совсем случайно собрались в фото-гэг:

Однажды...

20 лет спустя...


----- 1 Январь Январь 3 -----
  По материалам:  Календарь праздников | Путешествие по Швейцарии  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты