Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / Туциндан /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Туциндан
2017 » Январь » 5 » Четверг
Оцени заставку:
409
    № 625     28 Июнь 2010  
Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»)
  ©    
  ©     среда, 7 января 2009 года, 09.51
В Сербии и Черногории за два дня до Рождества отмечается праздник — Туциндан («Тучин день» или «Тучный день»).

Праздник считается православным, но в обрядности праздника есть элементы языческие, сохранившиеся со времен святого Саввы, первого Архиепископа Сербского. Святой Савва когда-то намеренно сохранил народные обычаи, чтобы привлечь к православной вере большее число людей.

В Сербии и Черногории за два дня до 7 января отмечают праздник Туциндан, во время которого принято закалывать поросенка. Причем по традиции его нужно готовить на следующий день — в Сочельник. Жители этих стран верят, что в Тунцидан нельзя наказывать детей — в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года.

Рождественский Сочельник в Сербии и Черногории называется Баднидан. В этот день до восхода солнца в деревнях глава семьи и его сыновья выстрелами из ружей перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Это полено срубленного молодого дуба, которое обязана иметь в своем доме каждая сербская семья. По традиции оно должно гореть в очаге в течение последующих трех дней. Бадняк олицетворяет то полено, которое пастухи принесли с собой в дар праведнику Иосифу, чтобы он разжег его в холодной пещере, где родился Иисус.

Пока мужчины ходят по лесу в поисках подходящего дерева, остальные домочадцы готовят на вертеле поросенка — печеницу. Хозяйки пекут ратарицы — шарики из квасного теста. Причем самый большой делают для главы дома, самый маленький — для младшего отпрыска.

Рождество, или Божич, празднуется до самого утра. После богослужений сербы не расходятся. Возле церквей они разводят костры. Горожане за неимением дубового полена сжигают в пламени связку дубовых веток.

Для праздничного стола в этот день забивают барашка или поросенка. А в некоторых местах главным праздничным блюдом становится индейка или гусь.


День работников социальной защиты в Беларуси


----- 4 Январь Январь 6 -----
  По материалам:  Календарь праздников | Частный корреспонжент  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты