Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин
Тема на сайте
2017 » Январь » 28 » Суббота
Оцени заставку:
539
    № 1111     7 Июль 2010  
  Заставка к материалу:
Борнеман-Старынкевич Ирина Дмитриевна (1890-1988), доктор химических наук, минералог
1906 В Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы - первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.
После окончания Мариинской гимназии (1908) Ирина поступила на высшие Бестужевские женские курсы, окончив их в 1912 году, училась в Геттингенском университете, в Германии. С 1914 года работала в Радиевой лаборатории (с 1922 Радиевый институт) у В.И. Вернадского. В 1923 году вышла замуж за Б. Борнемана - студента Горного института, и стала носить двойную фамилию (Борнеман-Старынкевич). В 1930-1935 гг. работала на Горной станции Академии Наук в Хибинах вместе акад. А.Е.Ферсманом. В 1945 году защитила докторскую диссертацию и через несколько лет стала заведовать Центральной химической лабораторией.
  ©    
28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы – первое в России высшее техническое учебное заведение для женщин.

История женского высшего образования в России началась еще во второй половине 19 века.

Одними из первых в 1869 году по инициативе И.И. Паульсона были открыты Аларчинские высшие женские курсы в Петербурге и Лубянские – в Москве, в 1872 году – Высшие женские медицинские курсы при Медико-хирургической академии в Петербурге.

С 1876 года высшие женские курсы создавались в соответствии с правительственным постановлением по инициативе и на средства общественности. В Петербурге действовало Общество для доставления средств высшим женским курсам, во многих городах открылись отделения Общества содействия женскому сельскохозяйственному образованию.

В 1878 году в Петербурге созданы Бестужевские курсы. В 1879 году по университетской программе реорганизованы курсы в Казани; к учебному заведению университетского типа эволюционировали историко-филологические курсы В.И. Герье и физико-математические Лубянские курсы в Москве.

Группа инициаторов организации Высших женских курсов в С.-Петербурге.
Верхний ряд: О.А.Мордвинова, Андрей Николаевич Бекетов, А.П.Философова, П.С.Стасова.
Нижний ряд: Н.А.Белозерская, В.П.Тарновская, Н.В.Стасова, М.А.Менжинская.
На стене портреты М.В.Трубниковой и Е.И.Конради

Участие курсисток в революционном и студенческом движениях вызвало правительственный указ 1886 года о запрещении приема на все высшие женские курсы, большинство курсов было закрыто.

В 1896 году в Петербурге П.Ф. Лесгафтом организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1900 году восстановлены курсы Герье. В 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве, Томске.

Несмотря на высокий уровень преподавания, права оканчивающих курсы были ограничены, включая право преподавания в школе; выпускницам не присваивались никакие звания.

Лишь в 1911 году законом «Об испытаниях лиц женского пола в знании курса учебных заведений и о порядке приобретения ими ученых степеней и звания учительниц» высшие женские курсы, программы которых могли быть признаны «равными университетским», получили статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Это было актом признания юридического равноправия высших женских курсов с другими типами вузов. В 1912 году на высших женских курсах обучались около 25 тысяч слушательниц, из них почти 15 тысяч в Москве и Петербурге.

Слушательницы Московских высших женских курсов со своим преподавателем А. Ф. Котсом (в центре). Правее его (и чуть ниже) — Н. Н. Ладыгина-Котс. Вокруг слушательниц (а иногда — в их руках) экспонаты коллекции Котса, уже переданной женским курсам. Фото 1913 г. Из книги: «Государственный Дарвиновский музей».


После Октябрьской революции высшие женские курсы были реорганизованы и вошли в состав единой системы высшей школы.


----- 27 Январь Январь 29 -----
  По материалам:  Календарь праздников | История в фотографиях | Ретро  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты