Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Первое выступление русского народного хора Пятницкого /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Первое выступление русского народного хора Пятницкого
Тема на сайте
2017 » Март » 2 » Четверг
Оцени заставку:
1597 2 | 5
    № 1078     6 Июль 2010  
1911 В Москве состоялось первое выступление русского народного хора Пятницкого.
  ©    
«Народная песня, — говорил Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает, и ее надо спасать».

В 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем.

2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания.

Зал Благородного собрания был полностью заполнен публикой. Медленно раздвинулся занавес, и перед зрителями предстала обыкновенная деревенская изба, вдоль бревенчатых стен стояли грубо сколоченные лавки. Русская печка, чугунки, кочерга, ухваты... Люлька, прялки, сундук с приданым...

Исполнители — 11 крестьян — спокойно и естественно чувствовали себя среди этой такой простой и привычной обстановки. Они не были профессиональными актерами. Впервые за тысячелетнюю историю России русские народные песни были представлены в авторском исполнении.

Именно этот «самодеятельный театр песни» произвел революцию в певческой культуре целой страны.

Песни пели никогда нигде не учившиеся, приехавшие в город только на время выступления простые русские крестьяне. Они пели проникновенно и бесхитростно, как это было принято в их родных деревнях. «Рядили они веками родную песню, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет Божий», – писал в те дни Пятницкий.

  ©    
Хор Пятницкого: когда душа поет...

«И кто его знает...», «Всю-то я вселенную проехал...», «Степь да степь кругом...». Еще совсем недавно эти песни звучали по радио, на телевидении, в концертных залах, сельских клубах, Дворцах культуры. Все знали, что это - визитная карточка знаменитого хора имени Пятницкого. Теперь эти песни знают, помнят и поют лишь люди старшего поколения.

Знаменитый хор до недавнего времени был неотъемлемой частью духовной жизни народа. Организован он был в 1910 году из крестьян Рязанской и Смоленской губернии Митрофаном Ефимовичем Пятницким. До этого русскую народную песню знали лишь в узком кругу специалистов. Пятницкий же мечтал, чтобы народная песня звучала со сцены так, как ее поют в народе.

Занимаясь сбором народных песен по деревням,он познакомился с крестьянкой Ариной Колобаевой и ее двумя дочерьми. Был поражен красотой их пения, необыкновенным умением передать в песне сокровенные чувства. Он привез их в Москву вместе с другими деревенскими певцами и организовал публичное выступление созданного им крестьянского хора. Этим наглядно показал, что народные песни достойны звучания с театральных подмостков.

Становление хора началось в 1911 году, после его концерта 2 марта в Малом зале Дворянского собрания (впоследствии Дома Союзов).

Рахманинов и Шаляпин, побывавшие на этих концертах, дали не только высокую оценку искусству крестьянских певцов, но и предрекли хору большое будущее. Так благодаря энтузиазму, усилиям и дальновидности Пятницкого народная песня стала составной частью большого искусства. После революции при одобрении и поддержке Ленина концерты крестьянского хора были перенесены на фабрики и заводы. Хор выступал на вокзалах, участвовал в проводах красноармейцев на гражданскую войну. Искусство действительно стало принадлежать народу.

Песня в деревенском быту, как правило, связана с игрой или обрядом. Сохраняя эту традицию, Пятницкий стремился к «живописному изображению песни», то есть ее инсценировке,театрализации. Хористы были одеты в деревенские костюмы и разыгрывали сценки сельской жизни на фоне декораций. Таким образом песни воспринимались слушателями в той атмосфере, частью которой они являлись.

«В четверг 17-го и пятницу 18-го в час дня имеет быть концерт крестьян-великоросов, специально выписанных из Воронежской, Рязанской и других губерний. В программе -

1. Хоровые песни с сопровождением старинных инструментов, гуслей, жалеек, лиры.
2. Былины и исторические песни.
3. Причитания плакальщиц».

Вот такая афиша появилась в Москве в 1911 году.

В репертуаре хора были песни девичьи, любовные, хороводные, шуточные. Собранные Пятницким, они раскрывали слушателям красоту, которую веками создавал и совершенствовал народ, учили ценить его художественный вкус и одаренность, пробуждали патриотические чувства.

Исполнительское мастерство, энергия Пятницкого подарили массовому городскому жителю незаслуженно забытую народную песню, а главное - утвердили подлинно народный стиль ее исполнения на профессиональной сцене.

Популярность хора была столь велика, что способствовало возникновению многих самодеятельных народных хоров, которые потом становились профессиональными. Хор Пятницкого объехал десятки стран мира. И где бы он ни выступал, русская песня помогала лучше узнать наш миролюбивый и душевный народ. «Народная песня, - писал М.Е. Пятницкий, - это художественная летопись народной жизни. Только она, увы, вымирает. Ее надо спасать». Этому он и посвятил всю свою жизнь.

После смерти основателя ансамбль возглавляли фольклорист П.А. Казьмин, композитор В.Г. Захаров, пропагандист народной песни П.Г. Ярков. С 1962 года руководителем хора имени Пятницкого становится известный композитор B.C. Левашов. Я был хорошо знаком с Валентином Сергеевичем, часто бывал на его репетициях. В ансамбле тогда было 120 человек, в том числе 60 певцов. Я имел возможность видеть, как бережно, благоговейно относятся участники хора к народной песне, воссозданию сложившегося стиля, традициям, которые были заложены Пятницким.

- Песня живет в русском народе испокон веков, - говаривал Левашов. - Помните, у Стасова: сваи вколачивают с песней, якорь тянут с песней, солдаты на штурм идут с песней. В народной песне есть все, что трогает душу человека, - широта и задушевность, безудержное веселье и щемящая грусть. Лирика соседствует в ней с эпосом, простота с мудростью.

Не раз обращались к лучшим образцам русской народной песни выдающиеся композиторы. Песня про волю-волюшку слышится в «Борисе Годунове» Мусоргского и в опере «Садко» Римского-Корсакова. Не раз обращался к народному творчеству и Чайковский. В его первой симфонии использована мелодия плясовой песни «Я посею ли, младенька, цветиков маленько...»

Однажды, прослушивая вокалистов, Левашов заметил, что «особенность русской народной песни в том, что она требует от певца не только голоса, хорошей вокальной техники, но и глубоких чувств, порожденных любовью к родной стране, ее людям, природе, прошлому, настоящему и будущему. И хотя мы называем их старинными, они вечно юны, волнуют не одно поколение людей...»

В жизни хора, как в любом живом организме, были за более чем 90 лет со дня его рождения и взлеты, и падения. Кто-то уходил сам, кого-то «уходили». Кто-то искал лучшей жизни - сытой и обеспеченной. Но настоящие певцы народа, влюбленные в свое дело, верящие в силу и магию народной музыки и песни, оставались.

- Каково ваше мнение о современной музыке? -спросил я как-то у Левашова.
- Я, как и Пятницкий, считаю, что для русской песни нужна прежде всего мелодия. То, что выдается порой за музыку, представляет собой какофонию, трескучий поток звуков, которым маскируют скудость мысли и отсутствие глубокого чувства, а также низкое мастерство исполнителей. Нынешние ансамбли так похожи друг на друга, что их невозможно различить. А ведь искусство должно быть самобытным. Именно индивидуальная манера исполнения привлекает людей.

На Площади звезд, что возле Концертного зала «Россия», была заложена именная звезда в честь хора имени Пятницкого.

Вспоминаю юбилейный концерт этого хора. На сцене голосистые русские красавицы и парни, самозабвенно поющие народные песни. До сих пор звучат у меня в ушах: «Ой, туманы мои, растуманы», «Славное море, священный Байкал». Если вспомнить сказку о живой воде, то она, думается, в этих песнях.

Хор с достоинством выдержал все катаклизмы последнего десятилетия и не сломался, не предал свои национальные традиции.На своем 90-летии артисты хора подписались под такими словами: «Сберегли, бережем и беречь будем русскую песню, танец и музыку, ибо это одна из основ высокой духовности русского народа».

Несколько лет назад коллектив принимал участие в фестивале национального искусства в Каннах. Французская пресса с восторгом отзывалась о прославленном хоре. И, что интересно, французы отметили в своих изданиях отсутствие в программе знаменитой «Калинки», но тем не менее русские песни покорили Францию. Хор получил приглашения на гастроли. Надо сказать, что во Франции артисты исполнили шансоны Шарля Азнавура в хоровом варианте, чем удивили и потрясли публику.

Небезызвестно, что японцы очень любят русскую песню. Во время гастролей по всей Японии хор имени Пятницкого принимали на ура. Причем японцы знают мелодии многих русских песен и подпевали артистам во время концерта.

Коллектив под руководством Александры Андреевны Пермяковой, заслуженного деятеля искусств России, работает и сегодня плодотворно. При всем засилье иной, модной музыки хор востребован, он гастролирует по всей стране - от Подмосковья до Сибири... Ну а приглашений в зарубежные гастроли очень много: Китай, Япония, Франция, Германия, Индонезия... Русская песня понятна всем, независимо от национальности.

...Только вот по радио нечасто услышишь сегодня прославленный хор. И на телевидении одни и те же «попсята» и «попсюш-ки» дергаются в своих «проектах», оттирая великую песню народа. Но помните, мы пели в юности «Эту песню не задушишь, не убьешь»? По другому, правда, поводу пели. Но к творчеству хора Пятницкого слова эти имеют прямое отношение.

Илья ОКУНЕВ,
Алина КУДЕЛИНСКАЯ


----- 1 Март Март 3 -----
  По материалам:  Календарь праздников | Третий возраст  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты