Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / День независимости Ирландии /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День независимости Ирландии
Тема на сайте
2017 » Март » 17 » Пятница
Оцени заставку:
640
    № 572     28 Июнь 2010  
День независимости Ирландии
  ©    
Широко отмечаемый в мире День святого Патрика также является национальным Днем независимости Ирландии (Independence Day in Ireland).

Эта декларация была подписана лидерами Пасхального Восстания 1916 года и фактически была равнозначна для них смертному приговору.

Ирландцы и ирландки!

Мы заявляем о праве народа Ирландии владеть Ирландией, свободно определять судьбу Ирландии, быть независимым и единым. Длительная узурпация этого права народом и правительством другой державы не отменила его, лишить ирландцев этого права не может ничто, кроме их полного истребления. Поколение за поколением ирландский народ отстаивал свое право на свободу и независимость; шесть раз за последние три столетия ирландцы поднимались на его защиту с оружием в руках.

Оставаясь верными этому основополагающему принципу и вновь отстаивая его в бою на глазах всего мира, сим провозглашаем Ирландскую республику Суверенным Независимым Государством и заявляем о нашей готовности и готовности наших товарищей по оружию отдать свои жизни делу ее свободы, ее благоденствия, ее процветания среди других наций. Ирландская республика подтверждает свою преданность интересам каждого ирландца и ирландки.

Республика гарантирует религиозную и гражданскую свободу, равенство прав и возможностей всем гражданам, провозглашает свою решимость неотступно добиваться счастья и процветания как всей нации, так и каждого в отдельности, в равной степени оказывать внимание и заботу всем сынам и дочерям Ирландии и навсегда забыть о спорах и разногласиях, старательно насаждавшихся иноземцами и разделившими единую нацию на большинство и меньшинство.

До тех пор, пока мы силой нашего оружия не приблизим подходящий момент для избрания Постоянного Национального Правительства, представляющего весь народ Ирландии и избираемого голосами всех ее мужчин и женщин , все гражданские и военные вопросы Республики от имени народа будет решать Временное Правительство, учреждаемое настоящим документом.

Мы препоручаем дело Ирландской Республики покровительству Всевышнего, Чье благословение мы призываем на наше оружие, и в наших молитвах, обращенных к Нему, просим чтобы никто из решивших посвятить себя этому благому делу не опозорил его своей трусостью или несправедливостью.

В этот великий час Ирландская нация своим мужеством и выдержкой, а также готовностью своих детей пожертвовать всем ради общего блага должна доказать, что она достойна своего величественного предназначения!

  ©     Монреалинки, Выпуск №488 | 16 марта 2009
17 марта - день памяти покровителя Ирландии святого Патрика, праздник не только ирландского святого, но и ирландской души. По преданию, этот священник принес христианство на языческий остров. День святого Патрика - один из самых ярких весенних праздников Монреаля. Традиционный парад на ул. Сан-Катрин собирает тысячи участников и зрителей. В этом году он состоится в полдень 22 марта, в воскресенье. Наш рассказ о памятных ирландских местах Монреаля.


Ни один национальный праздник не получил такого широкого признания за пределами родины, как День святого Патрика. Маленький европейский остров дал миру самое большое количество иммигрантов. Многие из них выбрали Монреаль. Каждый ирландец с горсткой родной земли увозил с собой в эмиграцию и самый дорогой его душе праздник. Впрочем, теперь этот праздник неофициально отмечают во многих странах мира. Листая странички интернета я удивилась, что в последние годы парад в честь Св. Патрика проходит не только в Ирландии, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, где живут потомки ирландских иммигрантов, но и в Хорватии, на Кипре, в Дании, Норвегии, Германии, Италии, Нидерландах, в Турции и даже в Москве! Первый ирландский парад в Москве состоялся в 1992 году.

В эти холодные мартовские дни Монреаль, еще не вырвавшийся из зимнего плена, окрасится в зеленый цвет (национальный цвет Ирландии): зеленые флаги и шляпы, зеленые шарфы и волосы, зеленые трилистники на щечках малышей и зеленые попоны на собачках… И даже пиво зеленого цвета!

На празднике - все, как положено: в небо летят зеленые шары, в толпу - зеленые конфеты, в золоченой карете едет Королева праздника в сопровождении свиты принцесс, маршируют духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки.

Монреальский парад – один из старейших и самых больших в Северной Америке. Он проходит в Монреале с 1824 года уже в 185 раз! В первый год пребывания в Квебеке я тоже посетила это красочное действо и разговорилась с женщиной, стоявшей рядом: «Я люблю этот праздник, - сказала она мне, - хотя я не ирландка. В этот день все люди ощущают себя братьями. Они забывают о своих религиозных разногласиях, национальной неприязни, языковых проблемах. В это день мы все - ирландцы». И как символ дружбы подарила мне значок с надписью «Сегодня я - ирландец». А какой-то мужчина, по-моему, поляк, предложил моему мужу пиво. Потом мы все вместе пошли в ирландский паб, пили ирландский кофе, щедро сдобренный ирландским ликером, и танцевали джигу.

Почему праздник носит имя святого Патрика? Расспросив любезных горожан, вы услышите не одну легенду. А впрочем, все это было на самом деле. И святой Патрик не выдумка, а реальный человек. Вот только могилы у него в Ирландии почему-то две: к ним тянутся паломники, на них всегда свежие цветы. По легенде, святой с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - эти слова святого Патрика уже стали хрестоматийными.

Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы: лепреконы, герои ирландских сказок, владеющие спрятанным в горшках золотом. Ирландские легенды гласят, что лепреконы населяли остров еще до прихода туда кельтов. Их традиционное ремесло – пошив и ремонт обуви, они носят шляпу и кожаный фартук. Поэтому их еще называют башмачниками. Если удачливый искатель сокровищ поймает лепрекона, то это существо должно рассказать ему, где спрятаны сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что доверять ему полностью нельзя: они очень хитрые и могут легко обмануть доверчивого искателя сокровищ. Лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно. Компаниям, которые продают открытки к празднику, требовался симпатичный нарисованный персонаж, чтобы привлечь внимание покупателей. Суровый, хотя и добрый проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли.


----- 16 Март Март 18 -----
  По материалам:  Календарь праздников | Место встречи Монреаль  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты