Календарь
»   Христианские праздники  »   Просмотр материала  / Чистый Четверг /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Чистый Четверг
2017 » Апрель » 13 » Четверг
Оцени заставку:
466 2 | 5
    № 1483     21 Апрель 2011  
  ©    
В этот день в доме убирают, стирают, начиная с четверга до Пасхи ничего из дома не отдают: ни соли, ни хлеба, ни денег. Иначе отдашь покой и здоровье (если кто занимается торговлей-продавать можно).
Если у кого не убрано в Чистый Четверг- жить весь год в грязи и соре.

Чтобы снять с себя напускное, сглаз, нужно до зари умыться со словами: смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, всё Чистым Четвергом снимается.

Для очищения в Чистый Четверг также используют такие слова при мытье: Как исповедь очищает, как вода грязь смывает, так и ты, Четверг, чистым будь. Очисти меня от всякого зла, от обиды людям, от непослушания, от невоздержания, дьявольской хулы, от дурной молвы, злых разговоров, бесовских споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

В Чистый Четверг обязательно мылись, стриглись. Малых деток стригут впервые на Великий четверг (если им уже есть полгода, а лучше- год). Верили, что тогда у малышей не будут выпадать волосы и болеть голова.

Чтобы девушке выйти замуж, чтобы её любили и не обходили вниманием, говорить при мытье так: как светел и красен Чистый Четверг, так и я, раба (имя), для всех буду прекрасной. Аминь.

Оставляют воду с Чистого Четверга, в которую кладут серебряную монету, ложку или украшение. Этой водой умываются в Пасху для красоты и богатства.

Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет- это соль с Великого Четверга- четверговая соль, которой в течение года можно лечить себя и родных, а также именно с её помощью хорошо избавляться от сглаза.

Если часто ссорятся в семье, то подкладывают в кушанья со словами: солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю. Аминь.

В Чистый Четверг пересчитывают все деньги на три раза, чтобы весь год водились и была удача.

В Страстную Пятницу и Великую Субботу в старину советовали не убираться, не стирать, не веселиться в компании, не устраивать бурных застолий. По возможности провести эти дни в семье или уединении. Пекут пироги, куличи и пасхи.

Для того, чтобы жить в богатстве, в канун Пасхи положите в каждый угол своего дома (квартиры) крашеное яйцо и денежку, говоря при этом: как пасхальное яичко с рублём не выйдут из этого угла, так чтобы из моего дома не выходили деньги никогда. Христос воскрес, а моим словам Аминь.
Яйца на другой день съедают, а вот деньги нельзя тратить, пока не пройдёт Пасхальная неделя (неделя после Пасхи).

  ©     20.04.2011 16:55
Самый важный день перед Пасхой Украинский народ считал Чистый четверг главным днем перед Пасхой. О том, какие традиции связаны с Чистым четвергом, рассказывает Олекса Воропай в своей книге "Обычаи нашего народа".

Чистые традиции

Вся неделя перед Пасхой называлась белой или чистой. Но самый важный день этой недели - четверг, который называют еще чистым, светлым, великим, страстным или живным.

В доме перед Пасхой все должно быть чистым и весенним. Считается, что в Чистый четверг до захода солнца нужно вымыться самому и выкупать своих детей. Кто раньше искупается, тот в следующем году будет здоровее.

Купание в реке в этот день очистит от болезней.

Больной должен набрать ведро воды и нести его через перекресток, понемногу выливая по дороге.

В Чистый четверг стригли детей, чтобы голова не болела, а волосы были красивыми и сильными.

В этот день нужно обязательно перестирать белье.

Подготовка к пасхальному столу

Хорошие хозяйки в этот день готовили соль для пасхального стола. Для этого брали щепотку соли, заворачивали в тряпочку и клали в печку.

Когда тряпочка обгорит, собирали соль и использовали ее для приготовления блюд на Пасху. На Пасху после церкви хозяин брал немного этой соли, клал на хлеб и ставил к образам.

Страстные огни

В четверг, возвращаясь из церкви, все старались не погасить свою свечку. Для этого делали специальные пасхальные фонарики из раскрашенного стекла.

Красные, синие и зеленые фонарики в форме звезды, луны или церкви были отличным украшением тихой украинской ночи.

Пламенем страстной свечи выжигали на стене дома крест.

Если сделать такой крест на воротах дома, то нечистая сила не сможет забежать в дом.

Говорят, что с помощью такой свечки можно было увидеть домового в темном углу или за печкой.

Украинский народ верил, что страстная свеча имеет магическую силу: она помогает в трудную минуту.

Страстную свечу зажигали перед образами, когда вся семья была напугана. Зажигали свечу, если кто-то в семье заболел, а также во время тяжелых родов. Страстную свечу давали в руки умирающему.

Многие украинцы уже в четверг перестают есть, а некоторые даже пить воду.

Конечно, все это крайности и так испытывать свой организм не стоит. Но почему бы тебе не начать подготовку к Пасхе уже в Чистый четверг?

  ©     08 апреля, 12:36
Православные проводят этот день в пасхальных хлопотах. Обычно в Чистый четверг наши предки совершали обряд омовения. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год. Поскольку вода для омовения должна была быть непременно проточной, глухой ночью со среды на четверг женщины шли на речку с ведрами и кувшинами, черпали воду на восходе солнца и, невзирая на погоду, обливались перед домом сначала сами, а потом будили мужа и взрослых детей и также заставляли их обливаться. Маленьких детей мыли в теплой воде.

Кроме того, еще до выхода из дому на реку женщины пряли в темноте, скручивая нитки в катушке в обратную сторону. После совершения обряда омовения этими нитками перевязывали руки на запястьях, ноги на щиколотках и поясницу, чтобы весь год не болеть. Обычно эти нитки носили, не снимая до тех пор, пока они не изотрутся. Обязательным было и купание в бане. Причем в баню старались сходить еще до восхода солнца. Умываться в Чистый четверг было принято "с серебра". Для этого в кувшин с водой накануне в среду вечером клали серебряную монету.

Хозяйки по традиции занимались в этот день уборкой: чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески.

В Чистый четверг особым образом готовили соль. Обычную крупную соль заворачивали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей, затем толкли и просеивали. Крестьяне были убеждены, что приготовленная таким образом соль очищалась от всякой скверны и наделялась целебными свойствами. Ее хранили в течение года и использовали исключительно в качестве лечебного средства во время болезней. Ею же солили освященные пасхальные яйца.

Кроме того, с сегодняшнего дня начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

Юлия АЛИСОВА

  ©     bigmir.net
На неделе перед Пасхой для православных христиан наступает Великий (Чистый) Четверг. Во время богослужений в этот день вспоминают одно из важнейших евангельских событий: Тайную вечерю, на которой Иисус Христос омыл ноги своим ученикам, показав тем самым пример братской любви и смирения. Согласно Евангелию, на Тайной Вечере Иисусом Христом был установлен обряд евхаристии — Святого Причастия.

Этот обряд признается всеми христианами — православными, католиками, лютеранами — верующие вкушают вино и хлеб, подразумевая под ними Тело и Кровь Иисуса Христа. С Великого Четверга и до воскресенья во всех православных храмах церковные службы посвящаются воспоминаниям о земных страданиях Спасителя.

С Великого Четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме убирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый Четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться — символически очиститься от грехов и суеты.

В Чистый Четверг крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки, оттирали песком, скоблили ножом. В народе говорили: «Если в Чистый Четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет».

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В некоторых областях в этот день перемывали всю посуду в доме, а модочные крынки еще и окуривали женскими волосами, объясняя важность этого занятия тем, что посуда осквернена прикосновением Иуды Предателя.

В этот день устраивалась большая стирка — перестирывалась вся одежда, постельное белье, скатерти, занавески и полотенца, а также коврики, половики и подстилки. Все выносилось на просушку во двор, а вся семья в ночь с четверга на пятницу ложилась спать на гороховине, гороховой соломе, которую расстилали на полу. Необходимость уборки в Чистый четверг объясняли еще и тем, что празднику Воскресения Христова радуются не только люди и природа, но и животные и каждая вещь и предмет.
  По материалам:  Портал i.ua | Точка.net | Утро.ru | bigmir.net  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты