2017 » Апрель » 17 » Понедельник
1298
    № 1492     16 Декабрь 2011
17 апреля 1993 вышла в эфир телевизионная юмористическая программа «Городок» на Ленинградском телевидении

Народный артист РФ Олейников Илья Львович (настоящая фамилия Клявер) родился 10 июля 1947 года в Кишиневе. Народный артист РФ Стоянов Юрий Николаевич родился 10 июля 1957 года в Одессе.

Трудовая и творческая деятельность Ильи Олейникова началась в 1969 году, после окончания отделения клоунады, речевых и музыкально-эксцентрических жанров Московского государственного училища циркового и эстрадного искусства. Год он работал в оркестре Саульского ВИА-66. А после — артистом разговорного жанра в Москонцерте. С 1974 по 1990 годы — в Ленконцерте. В 1977 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В середине 80-х Олейников впервые появился на телеэкране с юмористическим номером. Начиная с 1991 года вместе с Юрием Стояновым они начали выступать в телепрограмме «Адамово яблоко» на питерском телевидении. В 1993 году на артистов обратили внимание, и на телеканале «Россия» была создана юмористическая программа «Городок».

Юрий Стоянов в 1978 году окончил Государственный институт театра и сцены им.Луначарского и получил приглашение в Академический большой драматический театр им.Товстоногова, где по 1995 год работал артистом.

1988 год был отмечен ролью Моцарта в спектакле «Амадеус» по пьесе Шеффера (постановка Г.Товстоногова).

Параллельно, с 1991 по 1993 год, Юрий Стоянов работал на Ленинградском телевидении в качестве режиссера и ведущего программ. В 1990 году состоялось знакомство с И.Олейниковым, соответственно, следующая строчка биографии: 1993 год — режиссер-постановщик, автор и ведущий программы «Городок». В 2000 году Стоянов снялся в телесериале «Ландыш серебристый».

«Мы родились в один и тот же день с разницей в 10 лет и на расстоянии 180 км друг от друга, а познакомились в 1990 г. на съемках художественного фильма "Анекдоты", который не принес нам славы, но которому мы пожизненно обязаны тем, что свел нас. В 1991 г. мы пришли на 5-й канал питерского ТВ с идеей экранизации анекдотов и почти три года проработали в передаче "Адамово яблоко". В 93-м году мы придумали программу "Городок" и предложили ее совсем молодому тогда каналу "Россия". Меняется страна, в которой мы живем, меняется канал, на котором мы работаем, меняется передача, которую мы делаем... не меняется только наше отношение друг к другу - и партнерское и человеческое...

Дорогие наши зрители! Спасибо вам за то, что вы смеетесь над нами. Этим вы продолжаете жизнь и нам, и себе. Мы не боимся быть смешными... Лучше, когда над тобой смеются, чем когда над тобой плачут! Ваши - И.Олейников и Ю.Стоянов»

Городок — телевизионная юмористическая программа, выходящая на Ленинградском телевидении с 17 апреля 1993, а с 9 июля 1993 года[1] на канале «РТР/Россия» с участием Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Премьера состоялась 17 апреля 1993 года. Награждена тремя премиями «ТЭФИ» в номинации «Развлекательная программа» в 1996, 1999 и 2002 годах, а её ведущие — в номинации «Ведущий развлекательной программы» — в 1996 и 2001 годах. Изначально выпускалась студией «Новоком», а с марта 1995 года выпускается студией «Позитив».

В 1990 году И.Олейников и Ю.Стоянов вместе снялись в фильме Анекдоты, после чего актёры пошли работать на Петербургское телевидение.

С 1990 по 1992 год Стоянов и Олейников снимались в передаче «Адамово яблоко» в рубрике «Анекдоты от Адама до наших дней».

В 1993 году Кирилл Набутов попросил актёров покинуть его передачу и создать свою. Вместе с продюсером «Адамова яблока» Александром Жуковым был создан первый пилотный выпуск программы «Кергуду». Было принято решение переименовать передачу, и Олейников предложил название «Городок». Первый выпуск «Городка» вышел 17 апреля 1993 года. Три серии были показаны на Петербургским телевидении. С июля 1993 года «Городок» стал выходить на РТР.

На сегодняшний день программа насчитывает 260 выпусков.

Передача представляет собой несколько инсценированных сюжетов в жанре скетч-шоу, объединённых одной темой.

С 8 сентября 2002 по апрель 2006 года от создателей «Городка» появилась программа «В городке» — передача в сокращённом формате (около 8 минут), посвящённая, как правило, какому-то актуальному календарному событию.

Несмотря на то, что ведущие относят программу к юмористической, в «Городке» явно чувствуется острая злободневная сатира. Герои «Городка» — это, как правило, либо бедные, спивающиеся, безработные люди, либо богатые бюрократы, взяточники, самодуры. «Городок» изображает недостатки в работе милиции, медицинских органов, политиков, также алкоголизм, безработицу, взяточничество и множество других социальных проблем. По окончании программы с 1994 года в исполнении Анжелики Варум постоянно звучит печальная, проникнутая ностальгическими мотивами песня «Городок» (1994), которая служит неожиданным контрастом весёлым, искромётным сюжетам программы. Последняя шутка также практически всегда грустная, она плавно переходит в песню.

>