Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / В Копенгагене обезглавлена Русалочка /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
В Копенгагене обезглавлена Русалочка
Тема на сайте
2017 » Апрель » 24 » Понедельник
Оцени заставку:
471 1 | 5
    № 1207     8 Июль 2010  
1964 В Копенгагене была обезглавлена Русалочка.
  ©    
Бронзовая фигура героини сказки Ганса Христиана Андерсена была создана и установлена в Копенгагене скульптором Эдвардом Эриксеном в августе 1913 года на валуне у набережной Лангелинье.

Жители и гости Копенгагена в этот день 1964 года были потрясены видом обезглавленной Русалочки.

Голову Русалочки так и не нашли – пришлось создавать новую. По поводу этого акта вандализма ходили слухи, что его совершил ранее судимый художник-«ситуационист» Йорген Наш. Позже, в своей книге 1997 года Наш подтвердил, что скульптура пала жертвой его борьбы с «отжившим классическим искусством».

Интересно, что в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер.

В 1984 году многострадальной скульптуре «ампутировали» правую руку. А в 1990 году ей снова почти отпилили голову. В 1998 году вновь отсекли голову, которую на этот раз быстро нашли. А в 2003 году Русалочку сбросили в воду.

Но чтобы с ней не случилось, Русалочку всегда восстанавливали по слепку, оставленному ее создателем. Ведь она стала близка не только жителям Копенгагена и многое значит не только для Дании. Миллионы туристов съезжаются со всех уголков мира, чтобы посмотреть на эту чудесную статую, дотронуться до нее, сфотографироваться и попросить исполнения самого заветного желания.

  ©     02.04.2010 | 11:00
2010 год. В Копенгагене вместо Русалочки появился скелет её предка.


Копенгаген, который лишился на полгода своей бронзовой знаменитости - статуи Русалочки, обзавелся во Всемирный день смеха скелетом ее пращура, любезно предоставленным городским музеем естествознания

Статуя Русалочки на прошлой неделе покинула «насиженное место» на набережной Копенгагена впервые за свою столетнюю историю, чтобы стать экспонатом на Всемирной выставке в Шанхае, которая открывается 1 мая.

«Нашей Русалочки не будет в Копенгагене шесть месяцев, и мы подумали, что ее надо заменить. Первое апреля, все-таки!» - цитируют РИА Новости слова представителя музея Ханны Страгер.

Задумав оригинальный способ подшутить над согражданами и туристами города, сотрудники музея естествознания уведомили почти все местные СМИ о том, что Русалочка «вернулась».

Организаторы экспозиции утверждали, что в мире существует всего два скелета вымерших русалок. Первый из них, полностью сохранивший «свой первоначальный облик», предстал перед глазами изумленной публики на набережной Копенгагена 1 апреля. Другой скелет исчезнувшего, предположительно, в конце XVII века вида антропоморфных рыб (Hydronymphus pesci), заявили музейщики, находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге, однако у него нет хвоста.

«Русалка сделана наполовину в виде человеческого скелета, а наполовину - из костей меч-рыбы. Множество прохожих посчитали это забавным и активно фотографировались около статуи», - сказала Страгер.

«Палеоверсия» символа Копенгагена очень похожа на оригинальную статую: она сидит на скале в той же самой позе.


----- 23 Апрель Апрель 25 -----
  По материалам:  Календарь праздников | ФОКУС.UA  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты