Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Первые в мире почтовые марки /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Первые в мире почтовые марки
Тема на сайте
2017 » Май » 1 » Понедельник
Оцени заставку:
416
    № 1214     8 Июль 2010  
1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории.
  ©     18 мая 2010, 12:55
Первая почтовая марка

Чёрный пенни является первой почтовой маркой в мире. Её появление датируется 1 мая 1840 года, когда все почтовые отделения Соединённого Королевства Великобритании и Ирландии получили первые марки. Использовать марку начали 6 мая того же года.

Первую почтовую марку придумал торговец книгами из Британии — Джеймс Чалмерс. Он же впервые выпустил несколько образцов почтовой марки.

Реформатором, введшим единую марку, стал житель Британии Роуленд Хилл. Впоследствии ему и была приписана слава изобретения почтовой марки.

Роуленд Хилл толком, не знавший как должна выглядеть почтовая марка, решил объявить конкурс. Во время его проведения он получил множество материалов и образцов. Но так толком ничего и не подошло. Поэтому изобретатель марки решил поступить проще некуда – изобразить на марке узнаваемый всеми профиль пятнадцатилетней принцессы Виктории, подделать который в те времена было трудно.


Профиль принцессы был выгравирован Чарльзом и Федериком Хитом на основном эскизе.

Чёрный пенни был в обращении всего 1 год. После его сменил Красный пенни. Как оказалось, чёрный цвет для марки был неудачным выбором. Почтовый штемпель любого тона был плохо виден на черном фоне. Но, тем не менее, за один год марки Черный пенни было напечатано столько, что даже спустя столетие она не считается редкой. Общий тираж марки Чёрный пенни составил 68808000 штук. Большая часть этих марок жива и поныне.

Сейчас Черный пенни в плохом состоянии стоит порядка 10-20 фунтов, в хорошем – около 100 фунтов. Черный пенни в отличном виде обойдется в 1600 фунтов. В таком состоянии может быть только марка, никогда не бывавшая в обороте.

Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.

Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роуленд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты (1837).

Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

В России первые знаки почтовой оплаты были введены в 1845 году – так называемые «штемпельные куверты» для городской почты Санкт-Петербурга. Их успех привел к выпуску в 1848 году штемпельных конвертов для общегосударственной почты.

Первые почтовые марки в России вышли в обращение 1 января 1858 года.


----- 30 Апрель Май 2 -----
  По материалам:  Интересная планета  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты