Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / Международный день солидарности трудящихся /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Международный день солидарности трудящихся
2017 » Май » 1 » Понедельник
Оцени заставку:
657
    № 254     09 Апрель 2010  
Международный день солидарности трудящихся
  ©    
В 1889 г. на соцконгрессе в Париже решили считать 1 мая днем международной солидарности трудящихся и даже борьбы трудящихся за 8-часовой рабочий день. Вроде бы за годы советской власти в России отвыкли от такой борьбы. Но сегодня левые партии снова призывают к такой борьбе, считая, что новая русская буржуазия, будто таковая имеется, развертывает наступление на права рабочих. И поэтому снова призывают к солидарным действиям всех трудящихся. Они утверждают, что 8-часовой рабочий день -- одно из важнейших завоеваний рабочего класса - собираются упразднить согласно новому КЗоТу. Говорят, что рабочие и профсоюзные организации повсеместно уничтожаются работодателями. Поэтому они призывают всех, кому дороги свобода и братство рабочих всех стран, отмечать этот день митингами, собраниями, демонстрациями. В СССР день Первое мая был основным государственным праздником. А вот 1 мая 1990 года руководство той страны и КПСС в последний раз поднялось на трибуну Мавзолея Ленину для проведения последней официальной первомайской демонстрации. В 1992 году Международный день солидарности трудящихся был переименован в праздник Весны и Труда. Но все равно, в связи с существующими условиями жизни и труда, часто 1 мая используется россиянами для проведения митингов и демонстраций с выдвижением политических требований. В остальном мире Первое мая по-прежнему отмечается как пролетарский праздник солидарности.


Первое мая, международный праздник трудящихся, день солидарности рабочих всего мира, боевого смотра сил трудящихся всех стран. Решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций было принято в июле 1889 Парижским конгрессом 2-го Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго, организовавших 1 мая 1886 забастовку с требованием 8-часового рабочего дня, а также демонстрацию, закончившуюся кровопролитным столкновением с полицией. Впервые день Первое мая был отмечен как международный праздник в 1890 в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых др. странах (в Великобритании в воскресенье 4 мая 1890); главным требованием участников первых первомайских выступлений было установление 8-часового рабочего дня. Вопросы о форме проведения дня 1 мая и содержании первомайских лозунгов были нередко предметом острых разногласий между представителями революционного и реформистского направлений рабочего движения.

Огромное революционизирующее воздействие Великой Октябрьской социалистической революции в России на международное рабочее движение отразилось и на характере первомайских празднеств, которые стали ещё более массовыми и обрели во многих странах отчётливо выраженную революционно-антикапиталистическую направленность. После 2-й мировой войны 1939-1945 образование мировой социалистической системы, распад колониальной системы империализма и укрепление сил социализма и демократии во всём мире определили особенности празднования дня Первое мая в разных странах и регионах.

В социалистических странах день 1 мая проходит под знаком мобилизации трудящихся на борьбу за построение социализма и коммунизма. В развивающихся, освободившихся от колониального господства странах, а также в странах, ведущих борьбу за политическую независимость, день 1 мая проходит как день борьбы против империализма и внутренней реакции, за уничтожение колониализма и неоколониализма, за создание (в освободившихся странах) самостоятельной экономики и прогрессивный путь социально-экономического развития. В развитых капиталистических странах в этот день трудящиеся выдвигают требования, направленные на улучшение условий их жизни и труда, выступают за демократические преобразования, за социализм.


Во всех странах 1 мая - день интернационального братства народов, день борьбы за мир.

Первое мая в дореволюционной России и в СССР. В Российской империи день Первое мая впервые был отмечен в 1890 стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. В 1891 маёвку рабочих организовала в Петербурге социал-демократическая группа М. И. Бруснева. В 1892-94 1 мая. отмечалось собраниями и сходками рабочих Петербурга, Тулы, Варшавы, Лодзи, Вильнюса, Казани, Киева, Нижнего Новгорода. С середины 90-х гг. рабочие в день 1 мая всё чаще устраивали стачки. С 1900 Первое мая. отмечалось не только стачками, но и демонстрациями в Киеве, Варшаве, Вильнюсе, Гельсингфорсе, Харькове. В 1901 по инициативе «искры» была издана общепартийная первомайская прокламация РСДРП. Первомайские выступления рабочих 1901 в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и др. городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. Первомайские выступления рабочих приобретали общероссийский характер. В 1905 празднование 1 мая проходило в 177 городах и промышленных пунктах. Кроме рабочих, в праздновании 1 мая стали участвовать крестьяне, солдаты и матросы. В годы реакции 1 мая отмечалось главным образом собраниями и сходками. В 1912, после Ленского расстрела, в майские дни бастовало 400 тыс. рабочих (основные лозунги: 8-часовой рабочий день; конфискация помещичьих земель; свержение самодержавия). В первомайских забастовках 1913 участвовало 420 тыс. рабочих, в 1914 - 500 тыс. После победы Февральской революции 1917 1 мая впервые было отмечено свободно. На улицы вышли миллионы трудящихся под лозунгами большевиков: «Вся власть Советам!», «Долой империалистическую войну!» и др.

С победой Великой Октябрьской социалистической революции характер и содержание празднований Первого мая изменились. Трудящиеся Советского Союза в день 1 мая выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества В СССР 1 мая (по КЗОТу РСФСР 1918) и 2 мая (пост. ЦИК СНК СССР от 23 апреля 1928) нерабочие дни.

Как ни странно, но 1 мая – это международный праздник. История этого дня достаточно интересная, она начинается с подавления демонстрации рабочих в Чикаго. Это случилось 1 мая 1886 года, рабочие города Чикаго вышли на демонстрацию с требованием сделать рабочий день 8-ми часовым. Этот митинг закончился столкновением с полицией. Из толпы демонстрантов раздалось несколько выстрелов, в ответ на них полиция открыла огонь по людям, этот митинг закончился множественными жертвами и стал одним из самых кровопролитных в истории. Естественно полиция, как это часто случается, превысила свои полномочия, но с другой стороны те, кто стрелял из толпы, виноваты не меньше, ведь это была явная провокация полицейских. Этот инцидент послужил в дальнейшем частым стычкам между полицейскими и рабочими. Днем солидарности рабочих этот день предложил назвать Парижский конгресс 2-го Интернационала, с того момента 1 мая ежегодно все рабочие мира отмечали демонстрациями.

В России этот праздник был проведен впервые в 1890 году. Рабочие Варшавы в этот день провели первомайскую стачку. В следующем году праздник прошел уже в Петербурге. Начиная с 1987 года демонстрации, проводимые 1 мая, стали носить политический характер и только спустя тридцать лет праздник впервые провели открыто. В этот день 1 мая на митинг вышли рабочие во всех городах страны.

Первомай в праздник перерос только с образованием СССР, помимо двух выходных, люди получили возможность не митинговать, а праздновать день труда, мира и весны. Демонстрации проводились, но уже не имели только политической подоплеки, люди шли с транспарантами, прославляя мир, труд и май, огромное количество цветов, улыбок и смеха только подтверждали, что 1 мая стал праздником.

До 1997 года Первомай был Международным днем солидарности трудящихся, а потом был переименован в Праздник весны и труда. Этот день действительно стал днем, прославляющим весну и обновление природы. Встречи со старыми знакомыми, друзьями и одноклассниками заканчивались застольями – празднично накрытый стол стал обязательным атрибутом 1 мая. После перестройки от Праздника весны и труда остались только выходные, демонстрации и митинги канули в лету. В наше время каждый отмечает первомайский праздник по своему – кто-то едет на природу, кто-то все также принимает гостей или ходит в гости сам, а некоторые люди совсем не отмечают эту когда-то знаменательную дату.

В разных странах 1 мая отмечается по-разному. Например, во Франции в ночь с 30 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь. Считается, что в эту ночь вся нечистая сила выходит из своих укрытий и устраивает разгул. Защита от нечисти - это обряд, который проводится обязательно. Для защиты используют молоко, росу и масло. Ночь на 1 мая посвящен не только ведьмам, которые по приданию собираются на Лысой горе, также это праздник плодородия. Некоторые считают, что если украсть в эту ночь у соседа немного навоза и рассыпать его по своему полю, то соседское поле не принесет урожая. А еще 1 мая во Франции – это день ландышей. Все дарят друг другу прекрасные, первые весенние цветы, таким образом, восхваляя начало весны. В знак дружбы и хорошего расположения к человеку, дарят не только ландыши, но веточки дуба, боярышника или тополя. Ленивым людям дарят бузину, а вот девушки с плохим характером удостаиваются остролиста.

В Испании 1 мая праздник, который называется Зеленый Сантьяго. Он очень напоминает наш День влюбленных. Девушкам дарят розы и гвоздики, а влюбленные в них парни поют им серенады или читают стихи о своей бесконечной любви и верности.

В Нидерландах в эти дни проходит Фестиваль тюльпанов. А вот 1 мая во многих деревнях до сих пор сохранилась традиция делить парней и девушек на пары, а список, в котором все расписано вывешивать на самое видное место.

В Скандинавии так же, как и во Франции, Вальпургиева ночь. Люди в эту ночь не спят, они водят хороводы вокруг зажженных костров, поют песни, играют на различных музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть от себя нечисть. 1 мая в этой стране называется Днем кукушки.

Германия тоже входит в число стран, где ночь на 1 мая считается Вальпургиевой. Там существует обряд, который помогает девушкам избавиться от веснушек. На рассвете 1 мая девушка должна умыться росой, поздороваться с Вальпургией и сказать о том, что она отдает свои веснушки навсегда.

Как уже было сказано ранее, сейчас в нашей стране 1 мая не отмечается шествиями и лозунгами, но этот день вполне можно отпраздновать в кругу друзей где-нибудь за городом. Или сходить в кафе, если вы любитель шумных мест, а если нет, то застолье можно перенести домой. Самое главное помнить, что май – это уже разгар весны, это теплые солнечные дни, распускающиеся почки на деревьях, к этому времени уже многие цветы радуют глаз своим цветением, что само по себе поднимает настроение. Посмотрите на всю эту красоту, поднимите себе настроение и пусть 1 мая станет самым хорошим и добрым праздником.




Майский праздник в Германии


День благословения велосипедов в США


Фестиваль трубочистов Рочестера в Великобритании


Праздник Большого Таяния в Португалии


День весны в Эстонии


----- 30 Апрель Май 2 -----
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты