Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / Международный день африканского ребенка /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Международный день африканского ребенка
2017 » Июнь » 16 » Пятница
Оцени заставку:
437 1 | 5
    № 391     29 Май 2010  
Международный день африканского ребенка
  ©    
Международный день африканского ребенка
(День защиты детей Африки)


Ежегодно 16 июня по инициативе Организации африканского единства (Organization of African Unity) в мире отмечается Международный день африканского ребенка (International Day of the African Child). Впервые праздник был отмечен в 1991 году, и с тех пор основной темой Дня стало привлечение внимания мировой общественности, детских и медицинских организаций, а также политиков всего мира к проблемам африканских детей и к условиям их повседневной жизни.

Дата Международного дня африканского ребенка была выбрана в связи с трагическими событиями, произошедшими 16 июня 1976 года в ЮАР. В тот день тысячи чернокожих школьников вышли на улицы поселения на юго-западной окраине Йоханнесбурга — Соуэто (Soweto — South Western Townships) — с требованиями повысить качество школьного образования и отстаивая право обучения на родном языке.

Сотни юных африканцев были расстреляны силами правительственной охраны. В течение двух следующих недель более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Официальные данные сообщают, что с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.

В 2011 году на мероприятиях Дня было решено уделять особое внимание бедственному положению детей-беспризорников (street children), число которых на континенте, по некоторым оценкам, составляет 30 миллионов. Термин «дети-беспризорники» довольно часто подвергается критике, но ЮНИСЕФ (UNICEF — United Nations Children's Fund) следующим образом характеризует таких детей: «они живут в городской (урбанистической) среде; имеют родителей или других родственников, связь с которыми слаба или отсутствует; вынуждены выживать, отыскивая для этого различные способы; видят в жизни на улице единственно возможный способ существования, улица для них заменяет семью и становится местом социальной активности; они живут с риском для жизни и подвержены многим опасностям».

Как известно, дети-беспризорники являются наиболее слабозащищенными детьми в мире, они многократно подвергаются насилию, эксплуатации, физическому и моральному унижениям.

Плата за обучение — еще одна большая проблема для многих африканских детей. Несмотря на усилия и помощь благотворительных организаций, и сегодня существует непреодолимый барьер между законом и действительностью. Именно поэтому международные организации, начиная с Африканского Союза и ЮНИСЕФ, ежегодно выдвигают инициативы, устраивают дискуссии с целью приблизить жизнь миллионов африканских детей к человеческой.


16 июня 2011 года - Фестиваль лодок-драконов в Китае
  ©    
Дуань-у цзе — Фестиваль лодок-драконов

Фестиваль Дуань-у цзе (Duanwu Festival) — это один из трех важнейших традиционных праздников Китая. Этот день также называют праздником двойной пятерки, праздником Дуань-ян, Днем поэта. Праздник приходится на пятое число пятого месяца по лунному календарю.

По наиболее распространенному мнению, возникновение этого праздника связано с памятью о древнем китайском поэте-патриоте Цюй Юане.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.). Много раз обращался он к чускому царю с предложениями о реформах, направленных против политической деградации, упадка и коррупции. Hо царь, поверив доносам сановников, умышленно оговоривших Цюй Юаня, выслал поэта из столицы. В 278 году до нашей эры войска царства Цинь захватили столицу царства Чу. Цюй Юань, узнав о таком национальном позоре, не смог этого перенести и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Согласно преданию, узнав о его смерти, люди в горе и ужасе бросились в лодки и долго искали тело поэта в реке, но так и не нашли.

Впоследствии, каждый год в день гибели поэта люди в его память стали устраивать на реках гонки лодок, выполненных в виде драконов. Вот почему этот фестиваль иногда называют Фестивалем лодок-драконов (Dragon Boat Festival).

Одновременно с этим они бросали для Цюй Юаня в реку бамбуковые коленца, наполненные вареным рисом. Hо однажды, как гласит легенда, им встретился на берегу сам Цюй Юань и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Завертывайте рис в тростниковые листья и перевязывайте его цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей».

Таким образом появилась традиционная еда этого праздника — цзунцзы (zongzi) — завернутый в листья тростника клейкий рис.

В настоящее время праздник Дуань-у цзе является государственным выходным днем — выходные длятся три дня, начиная со дня праздника.


День Блума в Ирландии


----- 15 Июнь Июнь 17 -----
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты