Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / День рождения у футбольного свистка /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День рождения у футбольного свистка
Тема на сайте
2017 » Июль » 10 » Понедельник
Оцени заставку:
643
    № 1139     7 Июль 2010  
В 1878 году в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали).
  ©     Sport.Gala.Net | 404 - File or directory not found
Сегодня у футболного свистка
день рождения.

Губной свисток был разработан в XIX веке небогатым мастером из английского Бирмингема Джозефом Хадсоном. Чтобы заработать на жизнь, Джозеф занимался всем подряд - от ремонта сложных карманных часов до починки старых ботинок. Но, когда выдавались свободные минуты, мастер совершенствовал свое любимое детище - губной свисток, он экспериментировал с разработкой различных его модификаций, которые отличались друг от друга звучанием.

В течение 1860-1870-х годов Хадсоном были созданы сотни различных моделей свистков. Широкая публика впервые узнала об изобретении Хадсона в 1878 году. Согласно легенде, во время игры английских клубов "Ноттингем форест" - "Шеффилд" судья, уставший для привлечения внимания махать платком, решил попробовать свисток, передает ИТАР-ТАСС.

Свисток, по-научному - газоструйный излучатель, представляет собой преобразователь энергии струи в энергию акустических колебаний. Главные его элементы - щелевое сопло и резонансная камера. Воздух, подаваемый в сопло, разбивается острым краем резонатора на два потока - один выходит наружу, второй направляется в резонансную камеру. Давление в камере при этом повышается. Когда оно достигает критического значения, поток воздуха из камеры прорывается наружу, разрушая первый поток. В результате этого возникают периодические сжатия и разряжения, которые воспринимаются ухом как свист.

В случае, когда в резонансной камере заключен шарик, свисток начинает издавать трели, но КПД его работы при этом снижается, поэтому он, как правило, звучит тише, чем свисток без шарика. По этой причине футбольные судьи давно отказались от традиционных свистков, и сегодня используют более громкие модели без шариков.

Любопытно, что специальный громкий свисток для рефери был разработан бирмингемской компанией "Джозеф и Ко", продолжающей дело изобретателя. Самая мощная модель губного свистка "Эй-Кей-Эм-И Торнадо Т2000" была представлена этой фирмой в 1989 году и с тех пор получила широкое признание среди футбольных арбитров.

В мире спорта у бирмингемской компании только лишь один серьезный конкурент - канадская компания "Фокс 40 Интернэшнл". В отличие от английских коллег, канадцы полностью отказались от традиционных моделей с шариками. По их мнению, они не только звучат тише, но и менее гигиеничны. "Кроме того, если человек сильно дунет, - поясняют канадские специалисты, - шарик может прижаться к стенке и свисток в необходимый момент не издаст звука".

Самое любопытное, что и у англичан, и у канадцев созданием новых моделей занимаются целые отделы исследователей и разработчиков. Конструкции постоянно совершенствуются, а, помимо обычных свистков, здесь разрабатываются специальные модели свистков для собак, дельфинов, китов. И конечно, англичане и канадцы соревнуются друг с другом за признание футбольных рефери. Как правило, их собственный выбор определяет, чьим свистом начнется и закончится футбольный матч.

  ©    
Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой. И сейчас, как говорят футбольные комментаторы, «лучший судья тот, кто управляет игрой, но его присутствие на поле незаметно».

До 1878 года футбольные судьи свистка не имели, и пользовались для управления игрой только своим собственным голосом или подавали знаки, или звенели колокольчиком, чтобы обратить на себя внимание и вынести решение.

С введением в пользование свистка связана забавная история. Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал. И поэтому на роль судей и арбитров брали любителей футбола. Это могли быть клерки, врачи, писатели….. Известно, что сэр Артур Конан Дойл также был футбольным арбитром.

10 июля 1878 года судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток.

Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры пользуются свистком.



В 1930 году основан Московский государственный библиотечный институт (ныне — Московский государственный институт культуры).


----- 9 Июль Июль 11 -----
  По материалам:  Sport.Gala.Net | Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты