Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Х/ф «Чужие» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Х/ф «Чужие»
2017 » Июль » 18 » Вторник
Оцени заставку:
2110 3 | 5
    № 1146     7 Июль 2010  
В 1986 году на экраны США вышел фильм «Чужие» с Сигурни Уивер в главной роли.
Фильм-продолжение "Чужого" Ридли Скотта поставлен Джеймсом Кэмероном в той же хлесткой, бьющей по нервам манере. В этот раз, это война... Чужой - совершенный организм. Идеальная машина для убийства, чье физическое превосходство сочетается с его феноменальной жаждой уничтожения. Офицер Элен Рипли и команда космического корабля Ностромо один раз уже встретилась с такой тварью. В живых осталась только Элен. После многих лет блуждания в космосе, спасательную капсулу с Элен находят спасители. Ей сообщают, что планета L.V. 426 колонизирована и ей придется вернуться туда, где начался ее кошмар, ибо связь с колонистами прервалась. И вот в составе группы космического десанта Рипли отправляется на проклятую планету. Но теперь их там поджидает не один Чужой, а тысячи. Кто сможет выжить в этой войне: чудовища, способные только убивать, или люди, способные мыслить?

  ©    
А знаете ли вы, что:

Из команды, снимавшей 1-ый фильм были приглашены дизайнер Рон Кабб, Д. О'Беннонон и Р. Шусетт (разработка персонажей). Был привлечён дизайнер Стэн Уинстон, который сделал королеву (на его счету также Хищник, Терминатор и динозавры из Парка юрского периода). А вот про Гигера забыли!? Джеймс Ремар должен был сыграть Хикса, но был заменен на Майкла Бьена спустя несколько дней после начала съёмок. Официальная причина — творческие разногласия с режиссером фильма, Джеймсом Камероном.

Оператор Дик Буш выбыл из проекта из-за творческих разногласий с Джеймсом Камероном и Гэйл Энн Хёрд (продюсер фильма)

Декорация гнезда чужих была сохранена после завершения съёмок. Впоследствии она была использована как декорация завода «Axis Chemicals» в «Бэтмане» (1989).

Сценарная заявка на фильм была завершена 21 сентября 1983 года и называлась «Чужой 2».

Вот некоторые различия между сценарной заявкой и законченным фильмом:
1) Персонаж Картера Бёрка (Пол Райзер) отсутствовал, его диалоги были отданы некому доктору О'Нилу, который не полетел вместе с Рипли и морскими пехотинцами на планету колонистов.
2) Рипли была отправлена не на станцию «Gateway Station», а на «Околоземную станцию Бета» (Earth Station Beta).
3) Планета колонистов называлась «Ахерон» вместо «LV-426». Данное название планеты было взято из сценария к «Чужому» (1979).
4) Дочь Рипли была жива. Также в сценарной заявке присутствовала сцена разговора по видеотелефону между Рипли и её дочерью, в которой дочь обвиняла мать в том, что она её бросила, улетев в космос.
5) На планете колонистов существовало несколько атмосферных установок.
6) По ходу фильма из Рипли, Ньют и Хикса делают коконы.
7) Чужие, которые делают из людей коконы — другая порода. Они выглядят как уменьшенные альбинос-версии чужих-войнов.
8) Бишоп отказывался посадить шатл и подобрать Рипли, Хикса и Ньют. Он объясняет это тем, что риск заражения других населенных планет крайне высок. Рипли использует один из шатлов колонистов, для того чтобы вернуться на «Сулако». Бишоп говорит ей — «ты была права на счет меня».

Первый вариант сценария был закончен 30 мая 1985 года. Он довольно сильно отличается от сценарной заявки и намного ближе к окончательной версии сценария. Однако, в нем можно найти ряд отличий от окончательной версии:
1) Рипли дает морским пехотинцам более подробный инструктаж о чужих.
2) Около тридцати установок для выработки атмосферы установлено на планете колонистов. В окончательной версии была всего одна установка.
3) Ньют предлагает Рипли удочерить её.
4) Когда Бишоп ползет по туннелю, он сталкивается с чужим.
5) В первом варианте сценария присутствует сцена, в которой Рипли, спасая Ньют, случайно сталкивается с Картером Бёрком (Пол Райзер), из которого сделали кокон. Он просит Рипли о помощи. В ответ она дает ему гранату. Данная сцена была снята, но не вошла ни в театральную, ни в режиссерскую версии.

Одна из самых сложных сцен фильма — морские пехотинцы входят в гнездо чужих — была снята, до того как Джеймс Ремар был заменен Майклом Бьеном. Переснимать данную сцену было бы слишком дорого, поэтому зрители могут видеть только спину капрала Хикса, которого в данной сцене сыграл Ремар. Съёмки фильма проходили в Англии, поэтому режиссер и продюсеры решили занять в своем фильме американских актеров, которые проживали в Англии. Кэрри Хэнн, которая сыграла Ньют, по происхождению американка, но жила в Англии. В фильме брата Ньют зовут Тимми, в реальной жизни это — родной брат Кэрри, которого зовут Кристофер Хэнн.

Композитор фильма, Джеймс Хорнер, признался, что Джеймс Камерон дал ему настолько мало времени для написания музыки к фильму, что он был вынужден использовать некоторые части из своих предыдущих композиций, а также написать свою интерпретацию «Gayane Ballet Suite» для начальных и финальных титров. Хорнер утверждает, что во время пост-продакшна он решил, что никогда больше не будет работать с Камероном. Однако, Камерон был настолько восхищен музыкой Хорнера к «Храброму сердцу» (1995), что предложил ему написать музыку к «Титанику» (1997). Хорнер согласился.

Переговоры между Сигурни Уивер и студией по поводу участия в фильме последней шли крайне напряженно. В то же самое время Джеймс Камерон и Гэйл Энн Херд поженились. Они объявили, что если договоренность между студией и Сигурни не будет достигнута до того, как они вернуться со своего медового месяца, то они покинут проект. Когда они вернулись, соглашение не было достигнуто. Камерон страстно желал снять этот фильм, поэтому он разработал хитрую схему, как заманить Уивер в продолжении «Чужого» (1979). Камерон позвонил агенту Арнольда Шварценеггера и, как бы, между делом сказал, что он разрабатывает альтернативный сценарий к «Чужим», в котором будет полностью отсутствовать героиня Сигурни Уивер. Как и надеялся Камерон, агент немедленно позвонил своему коллеге, представляющему интересы Уивер, который в свою очередь немедленно связался с главой производственного отдела «20 Век Фокс», Лоренсом Горденом. Обе стороны справедливо решили, что продолжение возможно только с участием Уивер, и без лишних проволочек подписали контракт.

Актеры, игравшие морских пехотинцев, прошли специальные тренировки под руководством настоящих морских пехотинцев. Тренировки длились как минимум две недели. Майкл Бьен не проходил тренировки, так как заменил Джеймса Ремара спустя неделю после начала съёмок. Сигурни Уивер, Пол Райзер и Уильям Хоуп не проходили тренировок, так как Джеймс Камерон решил, что это поможет создать разделение между данной троицей и морскими пехотинцами. Эти три актера сыграли персонажей никак не связанные с отделением. Рипли была консультантом при полете на «LV-426»; Бёрк представлял финансовые интересы Компании; лейтенанта Гормана только что назначили командующим отделения, к тому же у него было намного меньше боевого опыта, чем у остального личного состава.

Кроме тренировок, чтение романа Роберта Хайнлайна «Звездный десант» входило в обязательную подготовку актеров, сыгравших морских пехотинцев.

Ни одна из моделей «Нарцисса», шатла «Ностромо», из «Чужого» (1979) не сохранилась. Для того чтобы воссоздать модель корабля и внутренние помещения, декораторам и команде по спецэффектам пришлось неоднократно пересмотреть «Чужого» (1979).

Специальное издание фильма включает в себя ряд дополнительных сцен. Вот некоторые из них:
1) Родители Ньют находят инопланетный корабль на «LV-426».
2) Сцены, в которых Рипли обсуждает свою дочь.
3) Хадсон хвастается на счет своего вооружения.
4) Роботы-часовые отражают первую атаку чужих.
5) Хикс и Рипли говорят друг другу свои имена

Эл Мэттьюс, сыгравший сержанта, в реальной жизни был первым черным морским пехотинцем во Вьетнаме, которого повысили в звании до сержанта.

В обеих версиях, театральной и режиссерской, финальный пятнадцати минутный отчет времени на самом деле продолжается… ровно пятнадцать минут.

В удаленной сцене, Элизабет Ингис сыграла дочь Рипли. В реальности, Элизабет — мать Сигурни Уивер. Сигурни Уивер попросила Джеймса Камерона, чтобы её героиня в фильме сделала три вещи: не носила оружия; умерла; и занималась любовью с чужим. Несмотря на то, что ни одно из этих пожеланий не было выполнено, героиня Сигурни Уивер сделала всё это в последующих фильмах о чужих.
Во время переговоров о гонораре с Сигурни Уивер, студия попросила Джеймса Камерона написать альтернативный вариант сценария, в котором не было бы Рипли. Камерон отказался, заявив, что он не видит продолжения без Рипли. Студия вела переговоры с Эйч. Р. Гигером о том, чтобы он создал новые декорации и модели чужих, но Джеймс Камерон выступил против такого решения. Единственной новой моделью в фильме была Королева чужих, дизайн которой к тому времени разработал сам Камерон. В одной из сцен Бишоп говорит: «Я не могу причинить вред или допустить какое-либо действие, направленное на причинение вреда, человеку». Тем самым он повторяет первый закон робототехники, сформулированный Айзеком Азимовым.

Как и большинство фильмов, «Чужие» снимались не последовательно. Но для большего реализма, Джеймс Камерон снял сцену первого появления в кадре морских пехотинцев одной из последних. Так как актеры провели несколько месяцев вместе, Камерон тем самым постарался показать дух товарищества среди морских пехотинцев.

Для большего реализма Джеймс Камерон попросил актеров, игравших морских пехотинцев, добавить какие-нибудь личные детали для своей амуниции. Подобным образом поступало большинство солдат во Вьетнаме, расписывая свои каски и амуницию. Так, например, на шлеме капрала Дитрих (Синтия Дэйл Скотт) написано «Blue Angel». Марлен Дитрих исполнила главную роль в «Голубом ангеле» (Der Blaue Engel). «Blue Angel» — английское название фильма. На бронежилете рядового Хадсона (Билл Пэкстон) написано «Луиза». В реальной жизни жену Билла Пэкстона зовут Луиза Ньюбери.

В сцене, где Васкез стреляет в чужого из дробовика, Джанет Голдстаин не могла справиться с отдачей от оружия. В результате, в сценах стрельбы Гэйл Энн Херд (продюсер фильма) подменяла Джанет. Гэйл была единственной женщиной на съёмочной площадке, которая до этого стреляла из такого вида оружия. При съёмках использовалось три разных вида дыма, впоследствии один из которых был запрещен для применения при съёмках фильмов.

Музыка, играющая в сцене, где Рипли и Ньют ожидают лифт, и появляется Королева чужих, — часть композиции Джерри Голдсмита, которую он написал для «Чужого» (1979). Название компании — «Вэйланд Ютани» (Weyland Yutani) — было составлено из имен бывших соседей Ридли Скотта, которых он страшно ненавидел. Из-за бюджетных ограничений, несколько зеркал было использовано в первой сцене на борту «Сулако», для того чтобы показать большее количество установок для криогенного сна, чем их было на самом деле. Город, в котором живут колонисты, называется «Надежда Хадли» (Hadley's Hope). В сцене, в которой Бёрк и Рипли обсуждают психическое состояние последней, на столе можно заметить журнал «People». По версии «Intertainment Weekly» фильм занял 42 место в списке «Величайших фильмов всех времен». Фильм был охарактеризован, как «лучший фильм в жанре экшн всех времен». При монтаже фильма одна из начальных сцен, в которой речь идет о жизни колонистов на «LV-426», была удалена. Но некоторые элементы этой сцены можно встретить в последующих работах Джеймса Камерона. Так, например, фраза «…и они всегда отвечают одно и тоже — не спрашивай») была использована в «Терминаторе 2: Судный день» (1991). Имя одного из персонажей Лэйдекер использовалось в «Темном ангеле» (Dark Angel) (2000).

В Чужих у монстров череп ребристый, а в Чужом онбыл гладкий. Костюмы чужих были сделаны Стэном Уинстоном и его командой из трико с накладками из вспененного латекса. Рёбра и спинные трубы были выполнены в виде жилета на 'молнии'. Недостатки такой конструкции компенсировались освещением. Слизь - это растворённый в воде метецил (methecyl).

Первоначально предполагалось, что Гормана парализует укол жалом на хвосте Чужого, а не упавшие ящики (эпизод в броневике).

В раннем проекте сценария, Бишоп говорит, что был сделан Cyberdyne systems, компанией из фильма Терминатор, но потом название поменяли на Hyperdyne systems (столовая Сулако, Рипли возмущена андроидом на борту).

Часть декораций сохранили и потом использовали при съёмках Бэтмена (1989). А звук громыхающего лома после крушения челнока вставили в Т2, когда Арни вышибает дверь в доме Дайсона.

Механизм движения личинок в колбах, был заимствован из более раннего фильма Камерона - Пиранья-2: порождение (1981). Потребовалось 9 человек, чтобы сделать эту работу - по одному человеку для каждой ноги и один для управления хвостом.

Сулако - название города в романе Джозефа Конрада Ностромо.

На броне Васквез написано по-испански El riesgo vive siempre! - что-то вроде: Кто рискует, тот всегда жив! или Риск благородное дело! Это не упоминается в фильме, но в описании персонажей Васкез и Дрейк завербованы в тюрьме, где они отбывали пожизненное заключение.

У Хадсона заканчивался контракт через четыре недели, видимо этим объясняется надпись на спине бронежилета: Содержимое под давлением. Не прокалывать.

Актеры, игравшие морских пехотинцев, прошли обучение в течении двух недель в S.A.S. (Специальная Воздушная Служба, спец подразделение Британской армии) и читали роман Роберта Хейнлейна Starship Troopers. Майкл Биен пропустил обучение, поскольку он был заменён в последний момент.

Актёр, играющий сержанта Эйпона, был в реальной жизни первым черным морским пехотинцем, которого представили к званию сержанта во Вьетнаме.

Разработку дизайна космического корабля и оружия осуществляла компания British Aerospace. В качестве прототипа M56 (смарт ган) и сторожевых орудий был использован немецкий пулемёт MG-42. Поясные крепления для смарт ганов Васквез и Дрейка взяты от камеры Steadicam. Импульсные винтовки M41A, используемые морскими пехотинцами, собраны из автомата Thompson M1A1 и дробовика Remington 870 снизу, а так же частей от SPAS-12 (цевьё и кожух). Десантный челнок сделан из кабины вертолёта "Апач" и деталей корпусов старых британских самолётов.

Кукла Ньют была сделана для Сигурни Уивер, чтобы облегчить съёмку сцены бегства от Королевы.

1987 два Оскара за лучшие звуковые и визуальные эффекты.
Все материалы на сайте по меткам  —> х/ф  



В 1958 году подписан к печати сборник стихотворений Анны Ахматовой после долгих лет запрета на её творчество. В книжке всего 127 страниц, четверть из них — переводы.


В 1974 году в польском городе Константинов построено самое высокое в мире сооружение — мачта Варшавского радио высотой 646,38 м (рухнуло 10 августа 1991 года).


----- 17 Июль Июль 19 -----
  По материалам:  HitShow  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты