Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Начало строительства "хрущёвок" /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Начало строительства "хрущёвок"
Тема на сайте
2017 » Июль » 31 » Понедельник
Оцени заставку:
2207
    № 1191     8 Июль 2010  
В 1956 году - начало строительства «хрущёвок». Именно в этот день в 1955 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли историческое постановление "О развитии жилищного строительства в СССР".
  ©    
С этого момента началось массовое возведение «хрущевок». Многие элементы жилищного ампира сталинской эпохи были отнесены к излишествам, в моду вошел минимализм.

После войны прошло уже более десяти лет, шла активная индустриализация страны, население перебиралось из деревни в город. Но в городах жилья катастрофически не хватало, многие семьи жили в тесных коммуналках, в темных полуподвальных помещениях и холодных бараках.

Устранить проблему решили за счет строительства временного жилья. Первые «хрущевки» были рассчитаны на 25 лет эксплуатации. Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся – и все для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире.

Дома нового типа отличались низкими потолками, были малогабаритны по площади, санузел совмещен, внутренние стены - со слабой звукоизоляцией. Лифты были признаны непозволительной роскошью. К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений».

Зато в каждой квартире обязательно должна была быть кладовая (либо встроенный шкаф), спальня (6 кв.м на одного человека, 8 кв.м на двоих), общая комната (не меньше 14 кв.м), которая может быть проходной, а иногда и с выходом на кухню.

Нормы жилой площади квартир в 1957 году

1-комнатная – 16 кв.м
2-комнатная – 22 кв.м
3-комнатная – 30 кв.м
4-комнатная – 40 кв.м

Под кухонным подоконником «хрущёвки» размещался специфический встроенный шкаф для хранения продуктов. Толщина наружной стены ниже кухонного окна обычно пол-кирпича. В холодный период года шкаф заменял холодильник — агрегат, малодоступный советскому человеку в тот период.

Словосочетание «хрущёвский холодильник» стало применяться, как и название «хрущёвки» панельного типа, из-за высокой теплопроводности её стен летом и низкой температуры в комнатах зимой.

Продвигать идею в массы стали по всем правилам советской пропаганды. На строительство некоторых микрорайонов специально привозили иностранцев - для них проводили экскурсии. «Хрущевки» были воспеты в оперетте Дмитрия Шостаковича "Москва - Черемушки", которая была последствии экранизирована. А передовицы в газетах еженедельно освещали этапы стройки века.

Первые «хрущевки» появились в Москве, где в 1958 году поля вокруг подмосковной деревни Черёмушки (современный столичный район) в сжатые были застроены пятиэтажными жилыми домами. Росли они как грибы после дождя, так как возводились из готовых блоков, как в современной игре «Лего». Кстати, квартал в районе улицы Гримау, где появились первые «хрущевки», сегодня предлагают признать памятником архитектуры.

Для сохранения темпов массового строительства пришлось переориентировать промышленность на выпуск стандартных домостроительных конструкций - панелей. Это удешевило и ускорило производство. В рамках кампании по борьбе с архитектурными излишествами, черепичные и шиферные крыши были заменены на дешёвые, плоские битумные крыши с низким чердачным пространством, обычно засыпанным изоляционным материалом и имеющим лишь вентиляционные отверстия наружу.

Первоначально предполагалось, что пятиэтажки первого поколения пойдут под снос (к 1980-му). Более поздние серии «хрущёвок» имели расчетный ресурс уже 50 лет. Строительство «хрущевок» продолжалось с 1959 по 1985 год.

Первое индустриальное поколение хрущевских пятиэтажек представлено домами серий:

Кирпичные: 1-528; 1-527.
Крупнопанельные: 1-507; ГИ; 1-335; ОД.

Панельные «Хрущевки» – очень маленькие и неудобные квартиры.
Годы постройки 1954 – 1963.
Характерная особенность - совмещенный санузел.
Спальни – 6-9 кв.м, кухни – 6кв.м, потолки высотой 2,5 м.

Этот тип домов характеризуется большими потерями тепла через стены, отсутствием лифта и мусоропровода, отсутствие чердака (кровля совмещенная – потолок последнего этажа с утеплением и другими материалами является крышей здания).

Домостроительная серия 1-507 – самый массовый и первый тип пятиэтажек.
Кухни от 5,5 до 7 кв.м.
Во всех квартирах санузлы раздельные.
В двух- и трехкомнатных квартирах – смежные комнаты.
В наличии просторная кладовка.
Отличаются хорошей тепло- и звукоизоляцией.

Серия ГИ – появилась в начале 1960-х и строились до 1968 года.
Наружные стены выполнены из легких газобетонных панелей.
Типовая 3-х комнатная квартира: две спальни (6 и 9 кв.м), гостиная (15 кв.м), совмещенный санузел – 2,2 кв.м, тесная прихожая со встроенным шкафом и крошечная кухня (5,5 кв.м), общая площадь около 43 кв.м.
Вход на кухню из общей комнаты – гостиной.
Потолки в санузлах всего 2,3 м.

Четырехкомнатная квартира отличается от трехкомнатной только наличием еще одной комнаты площадью 7 кв.м.
В домах этой серии нет одно- и двухкомнатных квартир.
Недостатком этой серии является то, что зимой в домах слишком холодно, а летом – очень жарко, следовательно, необходимо утепление наружных стен.
С точки зрения экологии, квартиры даже опасны, – в стройматериалах отмечено значительное содержание вредного для здоровья асбеста.

Серия ОД.
Из всех хрущевок они самые холодные.
Кухни очень маленькие, а толщина перегородок в них всего 4 сантиметра.

Серия 1-335.
С производства серия была снята в 1966 году.
Это – «облегченные» пятиэтажки с утепленными прослойкой из минваты наружными стенами.
Планировки квартир подобны серии 1-507.
Санузлы – смежные.
Межкомнатные перегородки очень тонкие.
Серию отличают большие теплопотери и плохая звукоизоляция.

Серия 1-528 – кирпичная хрущевка.
Можно узнать по кирпичным наружным стенам с эркером.
Высота потолков 2,8 м.
По потребительским качествам эти дома близки к добротным сталинкам.
Но в них маленькие кухни, смежные комнаты и крошечные прихожие.

На базе серии 1-528 была разработана серия 1-527, внешне похожая на 1-507, только наружные стены выполнены из массивных кирпичных блоков.

К "хрущевкам" также относятся серии 2-ГП, Г-4п, Г-24, АГ-502, Лг-502-6, Лг-504-3, Га2П, Га3П.

Всего на территории России было построено около 290 млн. кв. м общей площади, что составляет порядка 10 процентов всего жилого фонда страны.

Сегодня многие серии "хрущевок" признаны морально и физически устаревшими. Однако массово сносят эти дома только в Москве. К 2009 году, пообещал столичный мэр Юрий Лужков, в городе не останется ни одной "хрущевки".


В 1965 году в Великобритании запрещена реклама сигарет на телевидении.


----- 30 Июль Август 1 -----
  По материалам:  Личные деньги  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты