Календарь
»   Календарные даты  »   Просмотр материала  / День инкассатора /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
День инкассатора
2017 » Август » 1 » Вторник
Оцени заставку:
529
    № 703     29 Июнь 2010  
День инкассатора
  ©    
День инкассатора

1 августа — профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.

С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.

Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшем особое доверие корпорации гостей.

С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.

Инкассация (от итальянского incassare — класть в ящик) — сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка.

Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации.

  ©     404 - File or directory not found
Необходимость транспортировки денежных ценностей возникла одновременно с их появлением. С незапамятных времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которым они доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.

С возникновением потребности сбора денежных средств предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность -инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.

Инкассация (от итал. incassare, буквально -класть в ящик) сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка. В настоящее время инкассация в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" относится к банковской операции и осуществляется на основании лицензии Банка России.

В России до 1917 года централизованная служба инкассации как таковая отсутствовала. С 1917 по 1939 годы сбор и сопровождение денежных ценностей осуществлялись силами ЧК-ОГПУ-НКВД. Постановлением СНК Союза ССР от 3 августа 1939 года № 1161-215е "О мероприятиях, связанных с передачей Госбанку функций фельдъегерской связи НКВД в части перевозки ценностей и инкассации торговой выручки" Государственному банку СССР было предписано образовать в своем составе Управление инкассации и перевозки ценностей. На основе данного постановления Приказом Госбанка СССР от 03.08.39 № 145 образован аппарат инкассации, на местах были созданы соответствующие подразделения в составе территориальных учреждений Госбанка СССР.


1950 год. Сотрудники Владикавказского участка осуществляют инкассацию объектов в горных районах, используя гужевой транспорт. Принципы работы остаются неизменными - максимальная бдительность и полная надежность бригады инкассаторов.
1 августа - профессиональный праздник - День работников инкассации.

В 1982 году отдел инкассации Управления эмиссионно-кассовых операций Госбанка СССР был упразднен и слит с отделом кассовых операций. Однако в Российской республиканской конторе Госбанка СССР на такое объединение не пошли и сохранили самостоятельный отдел. На него была возложена функция совершенствования методики и организации работы службы инкассации. Вместе с тем, статус работников службы инкассации был достаточно низок - заработная плата и техническая оснащенность оставляли желать лучшего.

С созданием в 1987 году Хозрасчетного объединения инкассации Госбанка СССР положение стало меняться. В 1988 году организовано Российское республиканское управление инкассации. В соответствии со ст. 2 Закона РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России); ст. 16 Устава Центрального банка РСФСР (Банка России), утвержденного Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24.06.91 г. №1483-1, Российское республиканское объединение (Управление) приобретает статус самостоятельного юридического лица, подведомственного Банку России.

В настоящее время Российское объединение инкассации (РОСИНКАС) имеет свой Устав, который утвержден Председателем Банка России и зарегистрирован Московской регистрационной палатой 3 августа 1992 года и согласно ст. 83 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" входит в его централизованную систему.


День тыла вооруженных сил РФ


День азербайджанского алфавита и языка


День конфедерации в Швейцарии


День создания народно-освободительной армии Китая


День эмансипации на Ямайке


Всемирная неделя грудного вскармливания (проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения).


----- 31 Июль Август 2 -----
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты