Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / В Париже воздвигнута Вандомская колонна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
В Париже воздвигнута Вандомская колонна
Тема на сайте
2017 » Август » 15 » Вторник
Оцени заставку:
588
    № 1255     8 Июль 2010  
1810 В Париже воздвигнута Вандомская колонна в честь побед Наполеона.
  ©   дневники   |   humus / 26 Фев, 2012 @ 23:17
Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) на Вандомской площади (фр. Place Vendôme) в 1-ом муниципальном округе Парижa, воздвигнута в честь победы Наполеона I под Аустерлицем.

Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по желанию Наполеона в 1807 г., со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардена, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792.


Высота колонны 44 м, наверху находится статуя Наполеона I. Это уже третья статуя, украшающая колонну. После взятия союзниками Парижа в 1814 первая статуя Наполеона была снята и заменена на белый флаг Бурбонов с лилиями. В 1818 её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту. В 1833 Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. В 1850-е годы Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов у гробницы Наполеона I, а для колонны сделать копию.

Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I с одной стороны, стала символом поклонения бонапартистов, с другой — объектом критики противников Наполеона. Например, Гейне осуждал этот памятник, как прославляющий милитаризм. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин выражали негодование по поводу существования колонны. Требовал разрушения колонны философ Кант, публицисты П.Ланжаллэ и П. Корье.

Но самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 году. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.

18 мая 1871 колонна была повалена на землю при огромном стечении народа. После поражения Коммуны новое правительство подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I и обязало Курбе по суду оплатить издержки. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Через 7 лет Курбе умер в бедности.


1795 Во Франции введена новая валюта — франк.


1848 Уолдо Хэнчетт из города Сиракьюс (штат Нью-Йорк) запатентовал зубоврачебное кресло.


1932 При раскопках в Ватикане обнаружена древнеримская «Триумфальная дорога».


1939 В Голливуде в Китайском театре прошла премьера киномюзикла «Волшебник из страны Оз» с Джуди Гарланд в главной роли.


1966 На экраны вышел х/ф Андрея Кончаловского «Первый учитель».


----- 14 Август Август 16 -----
  По материалам:  LiVEJOURNAL  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты