Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / ОРТ /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
ОРТ
Тема на сайте
2017 » Сентябрь » 2 » Суббота
Оцени заставку:
1647 1 | 5
    № 1273     8 Июль 2010  
2002 Телеканал ОРТ сменил официальное название на «Первый канал».
  ©    
История

Советский период

Основная статья: Центральное телевидение Гостелерадио СССР

Первая программа Гостелерадио СССР существовала с 22 марта 1951 года. Изначально это был единственный телеканал в СССР, без постоянного вещания, однако со временем появились и другие каналы. Первая Программа не имела чётко выраженной тематики, транслируя как новостные, такие как программа «Время», так и музыкальные программы, и кинофильмы, советские мультфильмы, а также образовательные программы, такие как «Клуб путешественников» и «В мире животных». Юмористические программы:"Вокруг смеха" и «КВН».Детские: «В гостях у сказки», «Будильник», «АБВГДейка».Телеигры: «Поле чудес», «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?». Развлекательные: «МузОбоз», «Утренняя звезда», «Голубой огонёк». Общественно-политические программы «Взгляд» и «До 16 и старше».

Основные заставки первой программы были неподвижны и беззвучны — на экране отображалась антенна с кругами с подписью внизу «I Программа».

1991—1995 годы

Основная статья: 1-й канал Останкино

С конца 1991 года «Первая программа» перестала существовать и её заменил «1-й канал Останкино» в составе РГТРК «Останкино» — основанного на базе Гостелерадио СССР. Председателями ГТРК «Останкино» в разное время были Егор Яковлев и Александр Яковлев.

В начале 1995 года «Останкино» окончательно потеряло свои, в прошлом лидирующие, по отношению к другим каналам, позиции. Социологические данные исследования телевизионной аудитории по Москве, проводимые в то время, показывали, что «Останкино» значительно уступало по объёму аудитории в дневное время телеканалу 2×2, а в вечерние часы — НТВ, в связи с этим было принято решение закрыть телеканал. Указом Президента 6 октября 1995 года телерадиокомпания «Останкино» была ликвидирована.

ОРТ (1 апреля 1995 года — 2 сентября 2002), Первый канал (с 2 сентября 2002 по наше время)

Общественное Российское Телевидение было создано по инициативе Ассоциации Независимых Телекомпаний, которая объединяла телекомпании ВИD, АТВ и REN-TV. 29 ноября 1994 года Президент Российской Федерации издаёт указ "О совершенстовавнии эксплуатации первого частотного (г. Москва) канала телевидения и сети его распространения" DocumID 43783.html согласно которому первый телевизионный канал передавался Акционерному Обществу "Общественное Российское Телевидение". Согласно этому же указу соучередителем и совладельцем Общественного Российского Телевиденья становилась РГТРК "Останкино".

Первый канал «Общественное Российское Телевидение» вышел в эфир на первом частотном канале 1 апреля 1995 года. Первым генеральным директором Первого канала стал известный тележурналист Владислав Листьев. Заместителем Генерального Директора Общественного Российского Телевидения был назначен Григорий Александрович Шевелёв, чуть позже назначенный также Генеральным директором Телевидения Останкино. На ОРТ Листьев решил ввести мораторий на рекламу, в результате чего вечером 1 марта 1995 года, был убит в подъезде собственного дома. Генеральным директором телеканала стал Сергей Благоволин, а Борис Березовский появился в качестве владельца крупнейшей доли акций ОРТ. В июне 1995 года генеральным продюсером ЗАО «ОРТВ» был назначен Константин Эрнст. Он создал серию роликов «Русский проект» — социальную рекламу канала, показываемую между фильмами и программами на ОРТ с октября 1995 года по 1996 год. С 1 августа 1995 году на канале вновь стали показывать рекламу, которая до этого времени присутствовала в передачах лишь в завуалированном виде.

В 1997 году были создана компания по производству видеокассет «ОРТ-Видео», а также лейбл «ОРТ-Рекордс».

В октябре 1997 года генеральным директором стала Ксения Пономарёва.

15 октября 1998 года — Игорь Шабдурасулов.

В 1999 году Борису Березовскому принадлежит 49 % акций телеканала. Входит в крупнейшую «медиагруппу Березовского», официально не объединённой в таковую и включавшую (в алфавитном порядке): газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»; журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Домовой», «Огонёк»; радиостанцию «Наше радио»; телекомпании ОРТ и МНВК (ТВ-6).

6 октября 1999 года Константин Эрнст был назначен генеральным директором телекомпании, его заместителем стал Сергей Доренко.

В 1999 году для вещания за рубеж создана компания ЗАО «ОРТ-международное», 100 % акций которой принадлежат ОАО «ОРТ», преобразованного из ЗАО «ОРТВ».

В 2000 году Борис Березовский передал свои 49 % акций под управление журналистам. В 2001 году — продал свои 49 % акций за 150 млн долларов. По утверждению Березовского, в 2001 году администрация В. В. Путина вынудила его продать свои акции.

27 августа 2000 года, во время пожара на останкинской телебашне, вещание ОРТ прекратилось и перешло на частоту телеканала «Столица», единственного, который тогда работал в Москве.

В октябре 2000 года на канале произошла «большая революция», то есть кардинальное изменение сетки вещания. ОРТ переживал творческий кризис, из-за чего пришлось закрыть более десятка программ. В это же время канал кардинально меняет оформление.

Главный художник ОРТ (Первого канала) Дмитрий Ликин:
— Мы решили, что время криков прошло. Ну, это как раньше у «новых русских» была мода одеваться от Армани, а потом от этого стали уходить. Все последние годы главным словом в оформлении ОРТ был пафос. Сейчас мы перестали самоутверждаться, что-то выкрикивать, вообще убрали весь этот варварски грубый стиль(пускай и нравившийся телезрителям). Раньше было Общественное российское телевидение, теперь просто Первый канал. Раньше было что-то «главное о старом», а теперь абсолютно новая эстетика. Мы полностью отказались от компьютерной графики, пытаемся снимать оформление, как живое кино. Забавно, но сейчас мы вычищаем все то, чем раньше гордились. Теперь вместо голубей в заставках парит стеклянная установка — «магическое зеркало реальности». Для того чтобы заставить здоровенную штуковину «парить», понадобился специальный кран и тросы. Одна из заставок снималась в аэропорту «Домодедово» — как раз когда приземлился очередной рейс. Толпа, увидев надвигающееся зеркальное сооружение, чуть было не повернула назад в самолет.

29 июля 2002 года на годовом собрании акционеров ОРТ было принято решение о переименовании телекомпании.

2 сентября 2002 года телекомпания ОРТ поменяла своё название и стала называться ОАО «Первый канал», международное отделение — ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть», компания по производству видеокассет, впоследствии DVD-дисков — «Первая видеокомпания», а музыкальный лейбл звукозаписи — «Первый музыкальный лейбл». Причина переименования — смена лица, исчезновение многих передач, много лет выходивших на ОРТ.

В ноябре 2003 года произошёл переход на частичное стереовещание. Телеканал становится самым прибыльным среди всех российских телеканалов.

1 апреля 2010 года Первому каналу исполнилось 15 лет.



1642 Английский революционный парламент запретил театры.


1941 В военной Москве открылся концертный зал имени Чайковского.


1958 Впервые вышло в эфир телевидение Китая.


1969 Рождение Интернета: в Калифорнийском университете два компьютера передавали друг другу лишенные какого-либо смысла тестовые данные по кабелю длиной в три метра.



----- 1 Сентябрь Сентябрь 3 -----
  По материалам:  Википедия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты