Календарь
»   Христианские праздники  »   Просмотр материала  / Усекновение главы Иоанна Предтечи /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Усекновение главы Иоанна Предтечи
2017 » Сентябрь » 11 » Понедельник
Оцени заставку:
714
    № 169     7 Июль 2010  
  Заставка к материалу:
Усекновение главы Иоанна Крестителя. 1608. Валлетта. Музей Святого Иоанна
История праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14 главе, Евангелие от Марка в 6 главе, Евангелие от Луки в 9 главе.
После Крещения Иисуса Иоанн продолжает своё пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе, отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял её в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в темницу (тюрьму), оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудеиский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод даёт клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается с советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Данное событие и послужило причиной для установления этого христианского праздника.

В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют приём антитезы. С одной стороны у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой стороны у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.
11-го сентября православные и греко-католики отмечают праздник Усекновения Головы Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в народе - Головосек). Святой Иоанн Креститель (Предтеча) или "посланец" Христа, предсказавший его приход, образует связующее звено между Ветхим и Новым Заветами, он последний в ряду ветхозаветных пророков и первый святой Нового Завета, в котором рассказывается его история.

В Евангелии от Марка подробно рассказывается о страшной мученической смерти Иоанна Предтечи - предшественника Иисуса Христа. Царь Ирод, во времена которого жили Иоанн Креститель и Иисус Христос, полюбил жену своего брата Филиппа и женился на ней. Ирод боялся Иоанна, ибо видел в нем человека праведного и святого, во многих случаях он его слушался. Иоанн откровенно говорил ему, что он совершил позорный поступок, связав свою жизнь с женой брата. Эти упреки не очень нравились Ироду. Такие откровенные и смелые слова не нравились и Иродиаде, бывшей жене Филиппа, которая хотела убить Иоанна. И вот наконец такая возможность представилась. В день рождения Ирода пригласили много гостей, они пели и танцевали. Особенно восхитил царя танец дочери Иродиады, настолько, что за наслаждение, которое она ему подарила, он пообещал ей все, что она попросит. Девушка, посоветовавшись с матерью, попросила у царя голову Иоанна Крестителя на блюде. Ирод не отказал, и голова Иоанна была принесена. Так рассказывается в библейском предании.

В этот день люди придерживаются строгого поста. Нельзя ничего резать, что напоминает собой голову. Вообще считается, что в этот день не стоит брать в руки острые вещи: нож, топор, пилу. То есть, все, что напоминает мученическую смерть святого. В народе говорят, что если срезать головку капусты в этот день, то может потечь кровь.

На Усекновение не советовали есть круглые фрукты и овощи: яблоки, капусту, картофель, а также красные помидоры, арбузы, потому что они напоминают кровь святого. Следовательно, нельзя есть и что-либо, лежащее на блюде - на нем лежала голова Иоанна Предтечи. В этот день не варили борщ, это был единственный день, когда есть борщ было грехом. Картофель варили в "мундирах", тыкву пекли, хлеб отламывали руками. Ели только постные блюда или совсем не ели.

Запрещалось также петь и танцевать. Те, кто мучился головными болями именно в этот день просили об исцелении. В этот день также в лесу собирали лекарственные корни.

  По материалам:  Википедия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты