Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / «Гринпис» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
«Гринпис»
2017 » Сентябрь » 15 » Пятница
Оцени заставку:
441 2 | 5
    № 1286     8 Июль 2010  
1971 Создана организация «Гринпис».
  ©     №18, 06 мая 1995, 00:00
Деятельность Гринпис в Украине началась в 1990 году с медицинского проекта «Дети Чернобыля». Работа по этому проекту осуществлялась в виде помощи иностранных специалистов для диагностики и лечения детей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС.

С 1993 года Гринпис-Украина существует как самостоятельная общественная экологическая организация — национальное отделение международной организации Гринпис Интернешнл.

Деятельность Гринпис-Украина сконцентрирована на проведении тщательно продуманных кампаний, проектов и программ, которые являются наиболее важными для сохранения экосистем Украины и мира в целом.

Кампания за безъядерное будущее

Толчком к началу этой кампании стал Чернобыль.

Чернобыль показал, что реакторы высокоопасны из-за их принципиальных недостатков, которые нельзя устранить никакими мерами по повышению безопасности. Риск их эксплуатации граничит с глобальными катастрофами. Ситуация на ЧАЭС сегодня усложняется и становится еще более опасной в связи с состоянием саркофага над руинами четвертого блока, который взорвался в 1986 году.

Мы выступаем против атомной энергетики в Украине. Продолжение строительства ядерных блоков ведет к расширению тех же проблем, которые уже накопились на работающих АЭС.

Гринпис борется с политикой засекречивания и недопущения общественности к вопросам, связанным с развитием ядерных технологий, как наиболее рисковых и экологически грязных.

В апреле 1994 года Гринпис-Украина распространил доклад «Экологические принципы перестройки энергетики Украины», подготовленный Око-Институтом (Германия). Целью этого исследования был анализ реальной ситуации в энергетике Украины и исследование возможности решения энергетических проблем без Чернобыля. Основным выводом этого исследования был тезис о том, что Украина может обойтись без ЧАЭС и расширения атомных мощностей, проводя политику энергосбережения и энергоэффективности.

Проект «Энергосбережение»

Цель этого проекта — уменьшение удельного энергопотребления в промышленности, на транспорте и в коммунально-бытовом хозяйстве, снижение вредного воздействия энергетики на окружающую среду. В конечном итоге — выход Украины на мировой уровень по удельному энергопотреблению и, в дальнейшей перспективе, отказ от атомной энергетики.

Кампания «Вода для жизни»

В 1994 году была начата водная кампания Гринпис-Украина, призванная формировать активное неприятие обществом экологически опасных методов производства и неэкономного использования воды, ведущих к загрязнению водных ресурсов, а также добиться последовательного перевода народного хозяйства страны на развитие по принципам «чистого производства». За это время проведен сбор и анализ данных по качеству питьевой воды и водных ресурсов Украины, лабораторный анализ проб питьевой воды, анкетирование населения по вопросам качества воды.

Кампания за предотвращение ввоза в Украину токсических отходов

Проблема ввоза токсических отходов из-за границы остро встала в Украине в 1992 году. На протяжении 1990 — 93 гг. Гринпис было выявлено более 40 попыток ввоза в Украину токсических отходов разного вида. В Ривном, Николаеве, Очакове было найдено более 300 тонн разнообразных опасных веществ, ввезенных из Германии.

Благодаря активным действиям Гринпис, других неправительственных организаций и поддержке со стороны средств массовой информации, об этом стало известно общественности.

После достижения поставленной цели (законодательное регулирование) кампания была переориентирована в сторону чистого производства и борьбы с использованием запрещенных и незарегистрированных пестицидов и ядохимикатов.

Кампания за отказ от использования пестицидов и развитие сбалансированного экологического земледелия

Гринпис-Украина проводит эту кампанию с начала 1994 года, она направлена на поэтапный отказ от использования пестицидов, их импорта и производства, а также на инвестирование и государственную поддержку развития экологически чистого и безопасного, сбалансированного сельского хозяйства без использования пестицидов.

Благодаря проведенным акциям, собранной и подготовленной информации, воздействию на парламент, другие государственные организации, ситуация на законодательном уровне начала изменяться в лучшую сторону.

Будущие планы в рамках кампании связаны с принятием и реализацией государственных программ по минимизации использования пестицидов, по развитию экологически чистого сельского хозяйства и закона о защите растений.

Проект «Чистое производство»

«Чистое производство» предполагает такое ведение хозяйства, в котором все фазы жизненного цикла любого товара и процесса его производства соответствуют сокращению и предотвращению краткосрочного или долгосрочного ущерба окружающей среде и жизнедеятельности человека. Введение и распространение такого подхода должно стать всеобщей социальной обязанностью любого общества. Введение принципов «чистого производства» является наиболее передовым подходом в решении экологических проблем, который общепризнан международным экологическим движением.

Детская программа

Все наши экологические проблемы связаны, так или иначе, с недостатками образования и с неправильным пониманием себя в системе всего живого, что нас окружает. Еще в большей степени эти проблемы связаны с пассивным отношением ко всем преступлениям против природы. Однако эта пассивность не свойственна подросткам и детям. Она формируется постепенно, шаг за шагом, на основе элементарного невежества. Когда мы не знаем ничего о жизни животных, лесов, океана, мы не можем любить это и охранять.

В экологическом образовании детей большое участие принимают активисты — молодые ребята, студенты. В ходе тура они знакомили школьников с историей международной организации Гринпис, показывая им фотовыставку, слайды и видеофильмы. Тысячи ребят познакомились с этой программой. Больше пятисот стали активистами Гринпис.

Мы не просто говорим «остановите атомные станции» или «не применяйте пестициды: это опасно», мы предлагаем позитивные решения взамен. Примечательно то, что к предложению чего-то нового, пусть и со знаком «плюс», люди относятся очень настороженно. В то же время очевидный вред, опасность страшны именно потому, что мы к ним стали привычны.

Главное средство в достижении целей Гринпис — кампании. Кампании — это искусство соединения практических шагов, переговоров с представителями власти и промышленности, нашими оппонентами, с одной стороны, и символических зрелищных, публичных акций, дающих людям надежду в этом безнадежном мире, что они могут его изменить. Такие акции протеста, освещающиеся в средствах массовой информации, воздействуют на общественность и вынуждают власти пойти на уступки. Однако следует подчеркнуть, что каждая кампания, проводимая Гринпис-Украина, в такой же мере обязана своим успехом тщательным исследованиям высококвалифицированных специалистов и ученых.
Важнейшие результаты деятельности Гринпис-Украина

*В 1993 г. Гринпис провел образовательный автобусный тур «Нет новым реакторам!» Маршрут прошел от Львова через Ривне, Житомир, Киев, Одессу, Николаев в Запорожье. За 9 дней тура было собрано более 15 000 подписей людей, сказавших «НЕТ!» строительству новых реакторов.

*В мае 1994 года Гринпис-Украина передал более 260 000 открыток президенту Кравчуку с требованием о немедленном закрытии ЧАЭС. Открытки с подписями людей из 21 страны мира были собраны в результате международной инициативы Гринпис-Украина в марте — апреле 1994 года.

*В 1994 г. Гринпис-Украина выступил с поддержкой населения городов, расположенных в зоне влияния Запорожской АЭС, против пуска шестого блока и строительства хранилища отработанного ядерного топлива на станции.

*Целенаправленная политика государства на сокращение помощи жертвам Чернобыля и забвение этой трагической даты в целом привела к попытке пересмотреть (сократить в 2 раза) число городов и населенных пунктов, имеющих статус «4-й чернобыльской зоны». Гринпис вместе с другими организациями выступил с протестом, и это постановление было отменено.

*В июле 1994 года проведен корабельный тур Гринпис по Днепру для распространения среди населения Приднепровья экологической информации о воде, ее загрязнении и возможностях его предотвращения, для поиска сторонников в деле возрождения Днепра.

*В сентябре прошлого года проведен сравнительный эксперимент по замене предхлорирования питьевой воды озонированием, продемонстрирована возможность приведения концентрации хлорорганики в питьевой воде в соответствие санитарным нормам за счет отказа от первичного хлорирования в пользу экологически безопасных, преимущественно бесхлорных методов водообработки. В декабре для привлечения внимания властей к проблеме влияния хлорных технологий на качество питьевой воды проведен открытый «круглый стол» по проблемам качества питьевой воды с представлением доклада Гринпис. Выдвинуты требования к Минздраву и Госжилкоммунхозу Украины по совершенствованию стандарта на питьевую воду и замене хлорирования экологически безопасными технологиями подготовки питьевой воды. В результате первое требование Гринпис-Украина принято – Минздрав и Госжилкоммунхоз начали в марте этого года осуществлять разработку норматива на содержание хлорорганики в питьевой воде с целью введения его в ГОСТ на питьевую воду.

*Результатом проведенной работы стало постановление Кабинета министров Украины №117 от 22 февраля 1994 г. «О запрещении ввоза токсических отходов на территорию Украины». Этим постановлением утверждается перечень групп веществ и материалов, которые относятся к категории опасных отходов, импорт которых в Украину полностью запрещается, и порядок выдачи разрешений на ввоз и транзит через территорию Украины вторичного сырья.

*В апреле 1995 г. принят закон Украины «О пестицидах и агрохимикатах», который включает в себя ряд рекомендаций и требований Гринпис-Украина – внедрение биологизации земледелия и минимизация использования пестицидов, запрет на использование пестицидов в теплицах, ответственность за сокрытие и искажение информации об угрозе здоровью человека и т.д.

Гринпис-Украина проводит политику полной независимости и неприсоединения по отношению к политическим партиям, производственным и другим организациям. Мы считаем, что забота о нормальном состоянии окружающей среды – это дело людей, населяющих планету Земля.

В настоящее время в киевском офисе Гринпис-Украина работает 14 человек. Все сотрудники имеют высшее образование (двое из них — кандидаты наук). Руководит организацией исполнительный директор. В соответствии с принятой мировой практикой общественная организация имеет правление (контролирующий и надзирательный орган). Есть правление и у Гринпис-Украина. Это – три человека, которые имеют значительный опыт работы как в Гринпис, так и в других общественных экологических организациях.

Однако Гринпис-Украина — это еще 3600 сторонников, поддерживающих организацию материально, 500 детей и 3600 потенциальных сторонников, заинтересованных в получении информации от Гринпис.

Финансирование Гринпис-Украина осуществляется только сторонниками организации и общественностью в форме ежегодных членских взносов, добровольных пожертвований частных лиц, подписок на печатную продукцию, за счет выручки от акций по сбору средств и продажи некоторых товаров. Гринпис-Украина стремится к полной независимости и не принимает денег от предпринимательских структур и государственных организаций.

Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на критическую экономическую ситуацию в стране, мы получаем финансовую поддержку от граждан Украины. С каждым днем она становится все более ощутимой.

Появляется новая группа сторонников организации — люди, имеющие высокий уровень дохода и понимающие необходимость существенной финансовой поддержки Гринпис-Украина. Эти наши сторонники делают значительные взносы в фонд организации, тем самым помогая нам крепче стоять на ногах на земле Украины.

Гринпис-Украина считает возможным выход на самофинансирование наших кампаний, проектов и программ в Украине в течение пяти лет.

В 1971 году группа североамериканских активистов движения против ядерных испытаний на острове Амчитка (Аляска) создала организацию Гринпис (Зеленый мир) с целью объединить всех людей в борьбе за зеленую и мирную планету. На сегодняшний день Гринпис объединяет более 5 миллионов сторонников в 158 странах, поддерживающих морально и финансово организацию, имеющую 38 офисов в 30 странах мира.

Зеркало недели / № 18 (31) 6 — 12 мая 1995


1997 Зарегистрирован домен Google.com.


----- 14 Сентябрь Сентябрь 16 -----
  По материалам:  Зеркало недели  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты