Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / «Железная маска» /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
«Железная маска»
2017 » Сентябрь » 19 » Вторник
Оцени заставку:
430
    № 1290     8 Июль 2010  
1698 В Бастилию переведён таинственный узник, известный как «Железная маска».
  ©    
Железная маска (фр. Le masque de fer, ум. 19 ноября 1703) — таинственный узник времён Людовика XIV, содержавшийся в различных тюрьмах, включая Бастилию, и носивший бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную).

Первые сведения о нём появились в «Mémoires secrets pour servir à l’histoire de Perse» (Амстердам, 1745-46), по которым «железная маска» — это герцог Вермандуа, незаконный сын Людовика XIV и г-жи Лавальер, давший пощечину своему сводному брату, Великому Дофину, и искупивший эту вину вечным заключением. По официальной версии, Вермандуа скончался в юности в 1683 году. Вольтер в своем сочинении «Век Людовика XIV» (1751) пробудил всеобщий интерес к этой загадочной личности, относительно которой высказывались разные гипотезы. Некоторые голландские писатели предполагали, что «железная маска» — иностранец, молодой дворянин, камергер королевы Анны Австрийской и настоящий отец Людовика XIV.

Лягранж-Шансель пытался доказать, в «L’année littéraire» (1759), что железная маска был не кто иной, как герцог Франсуа де Бофор, так называемый Roi des Halles, что было полностью опровергнуто Н. Aulaire в его «Histoire de la fronde». Достоверные сведения о «железной маске» дал впервые иезуит Гриффэ, бывший 9 лет духовником в Бастилии, в своем «Traité des différentes sortes de preuves qui servent à établir la vérité dans l’Histoire» (1769), где он приводит дневник Dujoncas, королевского лейтенанта в Бастилии, и список умерших церкви Св. Павла. По этому дневнику, 19 сентября 1698 с острова Святой Маргариты доставлен был в носилках узник, имя которого было неизвестно и лицо которого было постоянно закрыто чёрной бархатной (а не железной) маской.

Этот узник умер, по дневнику, 19 ноября 1703. Вообще Гриффэ склонялся к высказанному в «Mémoires secrets» мнению о личности «железной маски». В седьмом издании «Dictionnaire philosophique», в статье Анна Австрийская, Вольтер вернулся к истории «железной маски», указав, что он знает больше, чем Гриффэ, но, как француз, должен молчать.


19 сентября 1888 состоялся первый конкурс красоты в бельгийском городе Спа.
21 из 350 кандидаток достигли финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями. Победительницей стала 18-летная Bertha Soucaret из Гваделупы, получившая приз в 5000 франков.


Конкурс красоты — шоу, в котором принимают участие профессиональные модели или просто красивые девушки, мероприятие заканчивается выбором лучшей и награждением призами.


1852 В 9-м номере журнала «Современник» появилось первое произведение Льва Толстого — повесть «Детство», опубликованная под названием «История моего детства» и за подписью «Л. Н.».


1864 В США запатентованы откидные сиденья машин.


2000 В Лондоне были продемонстрированы уникальные кадры, снятые английскими учёными. На них — астероид, который влетел в атмосферу Земли, прошёл по касательной и опять вылетел в космос.


----- 18 Сентябрь Сентябрь 20 -----
  По материалам:  Википедия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты