Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Сотворение мира (не кино) /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Сотворение мира (не кино)
2017 » Октябрь » 7 » Суббота
Оцени заставку:
604 4 | 4
    № 1307     8 Июль 2010  
3761 до н.э. Дата сотворения мира, от которой идёт отсчёт времени в иудаизме.
Учение о сотворении мира в иудаизме и христианстве основано на первых 2 главах книги Бытие. Согласно Библии мир был сотворён за 6 дней (или за 7 дней вместе с днём покоя).

Центральной догмой творения в современном христианстве является лат. Creatio ex Nihilo — «сотворение из ничего», в которой Создателем, вызвавшим всё сущее из небытия, выступает Бог в своём волевом акте лат.: productio totius substantiâ ex nihilo sui et subjecti — переведя всё сущее из состояния небытия в состояние бытия. Бог при этом выступает и первичной причиной существования мира, и его существование следует из необходимости наличия такой первичной причины по принципу лат.: Ex nihilo nihil fit («из ничего ничего не происходит»).

  ©     Ветхий завет - информационный портал для верующих, 24.09.2010
День первый: сотворение света и тьмы

Земля была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро. (Быт.1:1-5)

День второй: сотворение тверди

И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. [И стало так.] И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. (Быт.1:6-8)

День третий: сотворение суши и земли, морей и растений

И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. [И собралась вода под небом в свои места, и явилась суша.] И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро. (Быт.1:9-13)

День четвертый: сотворение небесных светил

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. (Быт.1:14-17)

Данному событию в иудаизме посвящаются молитвы, выражающие благодарность Творцу за сотворение светил:
Благословение солнца — произносится один раз в 28 лет утром.
Благословение луны — произносится при виде луны после новолуния.

День пятый: сотворение пресмыкающихся, рыб и птиц

И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. (Быт.1:20-21)

День шестой: сотворение животных и человека

И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. (Быт.1:24-26)

День седьмой: благословение и освящение седьмого дня

Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.2:1-3)

Первоначально седьмым днем ошибочно считалось воскресенье, но так как Христос воскрес в воскресенье в христианстве принято считать этот день началом недели из разных источников о седьмом дне:
«А день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх20:10,11)


1910 Лев Николаевич Толстой отказался от рассмотрения его кандидатуры на Нобелевскую премию потому, что убеждён в безусловном вреде денег.


1966 Из СССР были высланы все китайские студенты.


----- 6 Октябрь Октябрь 8 -----
  По материалам:  Ветхий завет  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты