Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Канкан — французский танец /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Канкан — французский танец
2017 » Октябрь » 21 » Суббота
Оцени заставку:
5769 13 | 4
    № 1321     9 Июль 2010  
1858 В Париже впервые исполнен канкан.
  ©   дневники   |  We Shall Dance / Четверг, 31 Декабря 2009 г. 07:47
Канка́н (франц. cancan, буквально — шум, гам) — французский танец. Долгое время считался непристойным. Появился в Париже в 30-е годы XIX в. на публичных балах. Музыкальный размер 2/4. Темп энергичный, подвижный. Характерные па: выбрасывание руки, ноги, головы, прыжки вниз головой. Наиболее известная мелодия: канкан композитора Оффенбаха из оперетты «Орфей в аду» (1858).


Канка́н (франц. cancan, буквально — шум, гам) — французский танец. Долгое время считался непристойным, обозначающий в театральных постановках бордель. Но весёлый и шутливый строй женщин, задирающих юбки и вращающих ножками, быстро перекочевал в кафешантаны, кабаре, оперетту и различные шоу.

Появился канкан в Париже в 30-е годы XIX в. на публичных балах. Музыка для канкана могла быть самой разнообразной, главное, чтобы выдерживался размер в 2/4 и она подходила для веселья. Самую известную мелодию для зажигательного танца написал Оффенбах, она звучит в финале его «Орфея в аду» (1858), именно с нею сейчас ассоциируется канкан как таковой.

Своим происхождением задорный танец обязан английскому контрдансу, который был известен на Туманном Альбионе еще в XVI веке. Во Франции эта разновидность танца распространилась значительно позже. Пик популярности канкана пришелся на середину XIX века. Зачастую распространение канкана связывают с именем Шикара (Chicard) – ведущего развлекательных шоу, клоуна, танцора. Иногда изобретение фигур канкана приписывают ему, другие источники утверждают, что все эти шпагаты, юбки, взмахи придумала танцовщицa Селест Могадо в 1850 году.

Основными фигурами канкана являются махи ногами (в Мулен-Руж, где исполняется самый «канканистый» канкан, танцовщицы выбрасывают ноги в течение 8 минут), прыжки, шпагат и взмахи юбками, которые с каждой минутой становятся все более и более смелыми, все больше и больше обнажая ножки в соблазнительном ажурном белье.

Постановка канкана требует соблюдения всего нескольких правил: зажигательная, узнаваемая музыка, костюмы с юбками и смешное дамское бельё. Кстати, нынешнее представление о канкане как исключительно о женском танце неверно. Изначально в нем участвовали и танцоры-мужчины, демонстрирующие трусы с ромашками - они выполняли те же махи, прыжки и шпагаты, а также им необходимо было отпускать девушкам шлепки при выполнении теми наклона с юбкой на голове. Участие в действе танцоров отражено, например, на картине импрессиониста Жоржа Сёра «Канкан» (1889-1890 гг.).

Основные движения и фигуры канкана
1. Попеременные махи юбками.
2. Махи ножками с подскоком.
3. Поворот спиной и юбки на голову, должно быть видно нижнее бельё.
4. Строй девушек полубоком, опираются друг на друга как на стойку бара и отмахиваются ножкой назад.
5. Поднимают юбки и идут на зрителя. Небольшие махи юбками привлекают внимание к трусикам.
6. Махи ногой вперёд, махи в сторону.
7. Подскоки на двух ногах вместе.
8. Соло перед строем: махи ногой по максимуму вверх.
9. Строй повторяет за ведущей махи ногой.
10. Другая девушка или парень - вращения перед строем.
11. Строй идет за ведущим размахивая юбками.
12. Махи ногами.
13. Третий ведущий соло – мaхи ногой.
14. Строй повторяет.

«Настоящую кадриль» придумала парижская танцовщица Селест Могадо в 1850 году. Десять лет спустя англичанин Чарльз Мортон, тот самый, что создал первый мюзик-холл, назвал танец «французским канканом». Увы, для чопорных британцев он оказался слишком фривольным и его изгнали с английской сцены. Зато по нашу сторону Ла-Манша канкан прижился и стал весьма популярным. Настолько, что сама английская королева Елизавета II посетила 21 ноября 1981 года представление в «Мулен Руж».

КАНКАН...

Тема: Классика
Автор плэйкаста: Lanoshka55
Создан: 11 августа 2010 22:09



1917 В Саратове премьерой спектакля «Гибель „Надежды“» Г. Гейерманса открылся Солдатский Театр Революции.


1940 В московской квартире Николая Островского (ул. Горького, 14) открылся музей писателя.


1987 Городу Горькому возвращено его историческое название Нижний Новгород.


1997 Учреждена Литературная премия Александра Солженицына.


----- 20 Октябрь Октябрь 22 -----
  По материалам:  LliveInternet  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты