Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Создание ЮНЕСКО /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Создание ЮНЕСКО
2017 » Ноябрь » 4 » Суббота
Оцени заставку:
702
    № 1335     9 Июль 2010  
1946 В Париже образуется ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.
  ©    
ЮНЕСКО- Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (англ. UNESCO: United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization), междунар. организация, специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, при сотрудничестве своих членов-государств в области образования, науки, культуры способствует ликвидации неграмотности, подготовке национальных кадров, развитию национальной культуры, охране памятников культуры и т.д.

ЮНЕСКО была основана 4 ноября 1946. 1987 она охватывала 158 стран-государств; консультативный статус при ней имеют Организации в 250). Основная цель ЮНЕСКО находится в Париже. ЮНЕСКО издательство Office des Presses de l'Unesco (языках), в котором появляются 26 периодических изданий, среди них «Курьер ЮНЕСКО» (35 языках), «Культуры», «Музеум», «Перспективы образования» и др. Некоторое время в ЮНЕСКО имели преимущество Африканско-азиатские страны, которые вели антизападную политику, внаслидку чего США (кон. 1984), Великобритания (кон. 1985) и др. страны временно отказались от сотрудничества в ней, узалежнюючы свою позицию от смены руководящей линии ЮНЕСКО.

УССР стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954. Представителями УССР в ЮНЕСКО были: Ю. Кочубей (впоследствии заместитель министерства иностранных дел УССР, ныне - заместитель генерального директора ЮНЕСКО), М. Решетняк, А. Зленко, В. Скофенко. В 1980 - 85 члены исполнительного совета ЮНЕСКО был представитель УССР (Г. Цветков. В 1974 - 79 в системе ЮНЕСКО отдел музейных дел возглавлял Ю. Турченко. Не соглашаясь с советской политикой в Украине в сфере культуры и искусства, он покинул работу в ЮНЕСКО и остался во Франции. Постановлением Совета Министров УССР 1956 создана Комиссия УССР по делам ЮНЕСКО, в состав которой входят около 50 руководящих представителей министерств и ведомств, научных и общественных учреждений. Эта комиссия прорабатывает планы работы на отрезке Ю. и координирует работу нац. комитетов в УССР для научных программ (геол. сотрудничество, гидрологическая программа, океанографическая комиссия, изучение слов культур и т.д.). 1979 в Киеве состоялась междунар. славистические конференция Ю., в которой приняли участие около 200 славистов. С 1970 появляется чужими языками «Бюллетень Комиссии УССР по делам ЮНЕСКО», выдана брошюра М. Петрачков, Т. Коваленко-Косарик «Украина - член ЮНЕСКО» (1966), А. Зленко «Unesco and Problems of the Present» (1984). В плане деятельности Ю. Федерико Майор Сарагоса.: G. Chevchuk, «La politique culturelle dans la République socialiste soviétique d'Ukraine» (1981, на английском языке), альбом «Sculpture et architecture de bois» (1981), Леонид Новиченко «Taras Chevtchenko» (1982), «Антология укр. советской поэзии »Poetry of Soviet Ukraine's New World: An Anthology (1986) и др. В свое время у Ю. отмечено 150-летие со дня рождения Т. Шевченко, 250-летие со дня рождения Г. Сковороды, 100-летие рождения Леси Украинский, И. Франко, Е. Патона; устроен фестиваль фильмов А. Довженко (1984). Керамическое панно Л. Мишково приукрашивает коридор Ю. 1983 Ю. отметила 1500-летие основания Киева, и делегация, возглавляемая ген.-дыр. А. М. М'Боу, по этому случаю посетила Киев. Как и в др. междунар. организациях, представители УССР в Ю. выполняют общ.-советов. директивы.

За период членства в ЮНЕСКО Украина выступала инициатором учреждения многих международных программ и проектов этой Организации. В частности, в ходе 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО она инициировала развертывание массовой международной кампании по искоренению неграмотности. Эта кампания приобрела широкое международное признание и легла в основу 20-летней программной деятельности ЮНЕСКО в этой области. Украина выдвинула также предложение об использовании средств информации с целью укрепления мира, недопущения пропаганды войны, насилия и ненависти между народами, что дало толчок к разработке и принятию соответствующей Декларации (1978 г.). Украина была среди инициаторов разработки Декларации о расе и расовые предрассудки, начало проектов относительно роли ЮНЕСКО в установлении нового международного экономического порядка, изучения и распространения славянских культур и т.п.

На 27-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО (1993 г.) Украина выступила с инициативой разработки "Программы культуры мира". Эта инициатива легла в основу переориентации деятельности ЮНЕСКО в направлении укрепления ее этической миссии и роли в формировании психологии культуры мира, климата доверия и толерантности. На основании этого предложения разработаны междисциплинарный проект "На пути к культуре мира", который стал составной частью всех последующих двухлетних программ и стратегических направлений деятельности Организации до 2001 года.

В рамках этого проекта в 1999 г. в Киеве под эгидой Президента Украины и при финансовой участием ЮНЕСКО проведена Международная конференция "Демократическое управление и культура мира в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы". В ходе 29-й сессии генконференции ЮНЕСКО Украина инициировала обращение к ООН с целью провозглашения ООН одного из годов Международным годом защиты, сохранения и возрождения культурного наследия.

На 56-й сессии Генеральной ассамблеи ООН эта инициатива нашла свое отражение - 2002 год провозглашен ООН международным годом по защите мирового культурного наследия. Учитывая исторический характер 30-й сессии Генеральной конференции (последней во втором тысячелетии), Украина определила такие важнейшие задачи ЮНЕСКО на нынешнем этапе вхождения человечества в XXI век: поиск формулы гармонизации глобальных, региональных и национальных интересов, новых форм сотрудничества, укрепления мандатной функции ЮНЕСКО и ее роли интеллектуального и морально-этического центра как в системе ООН, так и на межгосударственном уровне.

Украина избиралась к целому ряду руководящих и программных органов ЮНЕСКО, прежде всего к Исполнительного совета. В 1981 - 1985 рр. представителем УССР в Виконради был назначен Г.М. Цветкова, 1995 - 1999 рр. представителями Украины были В.Д. Хандогий и А.М. Зленко. 15 октября - 3 ноября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась тридцать первой сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, в которой принимала участие делегация Украины во главе с Заместителем Главы Администрации Президента, Председателем Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО А. К. Орлом.

В ходе сессии ген. конференции состоялись выборы в Исполнительного совета ЮНЕСКО. Благодаря активной, четко скоординированной и разноплановой работе МИД, Постпредставницва при ЮНЕСКО и дипучреждений Украины за границей наше государство подавляющим большинством голосов (116) был избран в Исполнительного совета ЮНЕСКО на четырехлетний срок. Кроме Украины в состав Виконрады от II региональной избирательной группы (страны Центральной и Восточной Европы) были избраны Словакия (81 голос) и Беларусь (72 голоса). Всего в нашей избирательной группе на три вакантных места в Виконради, кроме Украины, претендовали еще семь стран - Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Латвия, Словакия и Югославия.

Представителем Украины в Виконрадi Указом Президента Украины назначен А.К. Орла. Нынешнее избрание Украины в Виконрады показало важную роль, которую играет наше государство в развитии современного международного и межрегионального гуманитарного сотрудничества, ее активную позицию в отстаивании принципов и идеалов Организации, а также приобретенный авторитет в ЮНЕСКО. Украина также избиралась в Международную координационного совета программы "Человек i биосфера", Межправительственного совета Общей программы по информации, Межправительственного комитета Всемирного десятилетия развития культуры, Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения, Комитета по штаб-квартире. Сейчас Украина является членом Исполнительного совета Межправительственной океанографической комиссии, Межправительственного комитета Межправительственной программы по информатике, Межправительственного совета Международной гидрологической программы и Межправительственного комитета по авторскому праву.

Для реализации некоторых из долгосрочных программ ЮНЕСКО в Украине создано i действуют национальные комитеты, комиссии и международные центры.

Координацию деятельности национальных институтов в рамках Организации, возложена на межведомственную Комиссию по делам ЮНЕСКО, которая была создана в 1956 г. В ноябре 1995 года Указом Президента Украины бывшую Комиссию был преобразован в Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО.

С 1970 года по 1990 год издавался бюллетень Комиссии. В конце 1996 года обновлен его издания.

С декабря 1962 в Париже функционирует Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО.

С момента виборення независимости Украины Постоянными представителями Украины при ЮНЕСКО были: Слiпченко Александр Сергеевич, Кочубей Юрий Николаевич, Зленко Анатолий Максимович. В вузах и научных учреждениях Украины создан i действуют 11 кафедр ЮНЕСКО в областях лингвистики, философии человеческого общения, применение информационных и коммуникационных технологий в образовании, превентивной образования и социальной политики, экологии техногенных регионов, криобиологии, клеточной i молекулярной нейробiологiи, прав человека i демократии. В 1967 г. Украина присоединилась к проекту ассоциированных школ ЮНЕСКО. Сейчас в Украине насчитывается 37 ассоциированных школ ЮНЕСКО. С ноября 1990 в Украине действует Украинская ассоциация клубов ЮНЕСКО, объединяющей около 50 таких клубов.

Каналы ЮНЕСКО используются для популяризации среди мирового сообщества украинской науки, культуры и образования. Информационные издания Организации публикуют статьи i материалы об Украине. При финансовом содействии со стороны ЮНЕСКО в Украине было издано ряд книг, альбомов, материалов и публикаций. Проведен целый ряд конференций и исследований. Важное значение в этом плане имеет внесение юбилеев выдающихся деятелей и исторических событий украинского народа в специальный календарь ЮНЕСКО и участии Организации и ее членов в праздновании этих юбилеев. В штаб-квартире Организации проводятся украинские выставки, концерты, кiноперегляды, научные конференции и т.п.

Важное значение как в плане распространения информации об Украине, так i углубления международного сотрудничества и ее интеграции в мировое сообщество является внесение историко-архитектурных объектов Украины в Список всемирного наследия (архитектурный ансамбль "София Киевская", Киево-Печерская Лавра и исторический центр г . Львов), а также включения украинских биосферных заповедников в Международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО ("Черноморский" (1982 г.), "Аскания-Нова" (1982 г.), "Карпатский" (1992 г.), "Дунайский" ( 1998 г.); "Шацкий" (2002 г.) Впервые в мире в нашем регионе при непосредственном участии Украины создан трансграничный трехсторонний польско-словацко-украинский биосферный заповедник "Восточные Карпаты" (1998 г.) и румыно-украинский биосферный резерват " Дельта Дуная "(1998 г.) В ближайшей перспективе ожидается на создание польско-украинского биосферного резервата" Западное Полесье ".

Участие Украины в программной деятельности ЮНЕСКО, помимо использования интеллектуального потенциала Организации и заимствования полезного международного опыта, дает возможность получать определенные средства для проведения в Украине международных мероприятий по линии ЮНЕСКО и выполнения украинскими специалистами разного рода проектов в сфере ее компетенции, а также в форме получения стипендий , грантов, оборудования, научно-технической информации, консультативной помощи и обеспечение за счет Организации участия украинских специалистов в международных мероприятиях.

В 1991-1997 гг осуществлялась Программа "ЮНЕСКО-Чернобыль", направленная на привлечение, в пределах компетенции ЮНЕСКО, международной помощи с целью минимизации последствий аварии на ЧАЭС. По данной Программе в городах Иванков, Бородянка и Славутич создано три центра социально-психологической реабилитации населения пострадавших от катастрофы территорий, в частности детей и молодежи. В рамках указанной программы получено ценное медицинское оборудование для диагностики заболеваний крови стоимостью 475 тыс. долл.

21-23 февраля 2001 при финансовой поддержке ЮНЕСКО на базе Института журналистики Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко был проведен региональный семинар "Роль СМИ в предупреждении распространения СПИДа", а также еще три международные конференции, в том числе на поддержание регионального диалога в Европе, повышения уровня высшего технического образования, расширения сотрудничества в рамках европейского научного и технологического пространства. Получение субсидий способствует поддержанию на должном уровне сотрудничества Украины с ЮНЕСКО, развитию международного гуманитарного сотрудничества украинских институций, а следовательно, укреплению национального интеллектуального потенциала и его интеграции в региональные и мировые научно-технические i культурно-образовательные процессы.

Значительное влияние на развитие сотрудничества Украины с ЮНЕСКО имели визиты Генерального директора Организации в Украину. Состоялось четыре визита в Украину генерального директора ЮНЕСКО. Амаду Махтар М'Боу (Сенегал) посетил Украину в мае 1982 г. Два визиты Федерико Майора (Испания) состоялись в апреле 1991 г. и в ноябре 1997 г. Ярким примером динамiзацiи отношений с ЮНЕСКО служил i визит К. Мацууры в Украину (17 -19 сентября 2000) по приглашению Президента Украины Л.Д. Кучмы и для участия в Международной конференции "ЛIНГВАПАКС-VIII", состоявшейся на базе Киевского государственного лингвистического университета.

В целом отношения сотрудничества между Украиной и ЮНЕСКО развиваются в конструктивном русле, направленном, в частности, на расширение участия украинских организаций в международном сотрудничестве в гуманитарной сфере, а также на повышение экономизации участия Украины в программной деятельности Организации.


1737 Первых зрителей принял неаполитанский Театр оперы и балета «Сан-Карло», размерами и роскошью отделки превзошедший все прочие театры мира.


1862 Американский изобретатель Р. Гатлинг патентует "быстрый огонь" (пулемет).


1879 Джеймс Ритти патентует первый кассовый аппарат, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в городке Дейтон (штат Огайо).


1967 В Москве заканчивается сооружение Останкинской телебашни высотой 540 метров.


----- 3 Ноябрь Ноябрь 5 -----
  По материалам:  operativno  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты