Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Первый «приют для опьяневших» - вытрезвитель /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Первый «приют для опьяневших» - вытрезвитель
Тема на сайте
2017 » Ноябрь » 7 » Вторник
Оцени заставку:
525
    № 1338     9 Июль 2010  
1902 В Туле открывается первый в России «приют для опьяневших».
  ©    
В столице оружейников Туле по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) в этот день открылся первый в России вытрезвитель под названием «приют для опьяневших».

В первом отечественном вытрезвителе было два изолированных отделения – для алкоголиков и для детей пьющих родителей. Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г.Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге. Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, бьющий в лицо.

В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева. В настоящее время вытрезвители постепенно закрываются.

  ©     07.11.2004 | 20:06
В Тульской области сегодня отмечают появление первого в мире вытрезвителя. 108 лет назад они назывались более поэтично — «приют для опьяневших». Репортаж НТВ.

Ночной дозор и дневной дозор проходят вяло. Главная добыча в сумерках: летом — в парках, в холода — на остановках и у метро. По закону оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность вычленяют из толпы и везут в вытрезвитель.

Сотрудник вытрезвителя: «Они же еще многие „обдутые“, поэтому приходится всё это дело вытряхивать из них. Тогда уж ложится уже как человек более-менее».

Где еще вам наверняка залезут в штаны? Ни клиенты, ни персонал не назовут эту работу престижной. Это не арест, а стационирование. Деньги за это — не штраф, а оплата услуг. Навязчивый сервис.

«Пострадавший»: «Я считаю, что мои права нарушены. Я ехал домой и меня менты забирают просто так».

Это не совсем «менты». Подчиняясь МВД, вытрезвители уже 13 лет получают деньги из городских бюджетов, и на местах, хочешь не хочешь, получается самодеятельность. В Москве раздевают до трусов, в Новосибирске оставляют одетыми, но следят с видеокамерой. В Сибири за вынужденный постой берут 150 рублей, в Центральной России — 70, в столице — 100. И клиентура изменилась. Бывший главный герой — студент — совсем пропал из виду.

Александр Сиваков, координатор спецучреждений УВД Северного округа Москвы: «Они больше стали понимать, что наказание может быть. Они также понимают, что если задержат в медицинском вытрезвителе, могут отчислить из вуза и направить в армию служить».

То есть часто не сам вытрезвитель, а последствия — для кого по деньгам, а кому по жизни — главный отрезвляющий фактор.

Учредить вытрезвили в России холода и жизнь подсказали сто лет назад, и правозащитникам даже не надо на Запад кивать: у своих предков есть чему поучиться. За первый век русских вытрезвителей, кажется, мало что изменилось. В Туле в один из домов сто лет назад сложили подобранных в бесчувственно пьяном виде. Сейчас тоже вытрезвитель неподалеку. Но век назад они были благотворительными и бесплатными.

Пьяных первой степени, возбужденных при сохранении сил, не трогали, и вообще все это называлось не «вытрезвитель», а «приют для опьяневших». Тульские вытрезвители не празднуют столетие — денег даже на бензин маловато. Старорусская красота снаружи, а советская красота внутри. Местное милицейское начальство само ждет, когда общество созреет. В Воронеже лучшим другом пьющих оказалась трезвенница — депутат, закрывшая городские милицейские вытрезвители.

  ©     06.08.2010 - 18:05:26
Первый вытрезвитель в России появился в Туле в 1902 г. и назывался «Приют для опьяневших». За счет городской казны спасали замерзающих под забором тульских оружейников, находящихся в «бесчувственно пьяном виде», которых подбирал по городу штатный кучер, и временно ограждали детей от пьяных родителей. Первый советский вытрезвитель открыли в 1931 г. в Ленинграде как лечебное учреждение, однако Л. Берия переподчинил их НКВД.


Сегодня насильственное «отрезвление» противоречит законодательству. Так, в США полиция не имеет права задерживать пьяных, если те не совершают противоправных действий. В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до дома за отдельную плату, а в Швеции клиента отправят в больницу. В Европе пьяных тоже задерживают лишь при нарушении порядка, а так благотворительные службы помогают человеку добраться домой.

Кстати, процедуры в вытрезвителе – это холодный душ, метод быстрого вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов и сон. Раньше вытрезвители делились на мужские и женские, в среднем, каждые сутки в них попадали по 50 человек.

Поскольку на Украине теперь принудительно никто никого не отрезвляет, возросло количество смертей на улицах. Ведь слегка выпивших людей никто не забирает, а вот невменяемым или находящимся в коме пьяницам все же нужна медицинская помощь. Так что, многие сейчас предлагают вернуть эти столь необходимые заведения! Правда, японцы свои вытрезвители тоже закрывают - клиенты чаще пьют дома, а не в барах.


1917 Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики штурмом берут Зимний дворец в Петрограде и объявляют Временное правительство низложенным.


1917 В Москве проходит первый бенефис Александра Николаевича Вертинского.


----- 6 Ноябрь Ноябрь 8 -----
  По материалам:  Календарь праздников | НТВ | Газета Я  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты