Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Рентгеновские лучи /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Рентгеновские лучи
Тема на сайте
2017 » Ноябрь » 8 » Среда
Оцени заставку:
425
    № 1339     9 Июль 2010  
1895 Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «рентгеновские лучи».
  ©   дневники   |  Desert Man / Четверг, 17 Декабря 2009 г. 20:30
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген, профессор и ректор Вюрцбургского университета (Бавария), экспериментируя в одиночестве в университетской лаборатории, неожиданно открыл «всепроникающие» лучи, которые во всем мире вслед за ним теперь называют «Х-лучами» («Икс-лучами»), а в России – «рентгеновыми» или «рентгеновскими».

А дело было так. 8 ноября 1895 года, когда его ассистенты уже ушли домой, Рентген продолжал работать. Он снова включил ток в катодной трубке, закрытой со всех сторон плотной чёрной бумагой. Кристаллы платиноцианистого бария, лежавшие неподалёку, начали светиться зеленоватым цветом. Учёный выключил ток – свечение кристаллов прекратилось. При повторной подаче напряжения на катодную трубку, свечение в кристаллах, никак не связанных с прибором, возобновилось.

В результате дальнейших исследований учёный пришёл к выводу, что из трубки исходит неизвестное излучение, названное им впоследствии икс-лучами.

Эксперименты Рентгена показали, что икс-лучи возникают в месте столкновения катодных лучей с преградой внутри катодной трубки. Учёный сделал трубку специальной конструкции – антикатод был плоским, что обеспечивало интенсивный поток икс-лучей. Благодаря этой трубке (она впоследствии будет названа рентгеновской) он изучил и описал основные свойства ранее неизвестного излучения, которое получило название – рентгеновское.

Как оказалось, икс-излучение способно проникать сквозь многие непрозрачные материалы; при этом оно не отражается и не преломляется. Рентгеновское излучение ионизирует окружающий воздух и засвечивает фотопластины. Также Рентгеном были сделаны первые снимки с помощью рентгеновского излучения.

Открытие немецкого учёного очень сильно повлияло на развитие науки. Эксперименты и исследования с использованием рентгеновских лучей помогли получить новые сведения о строении вещества, которые вместе с другими открытиями того времени заставили пересмотреть целый ряд положений классической физики.

Через короткий промежуток времени рентгеновские трубки нашли применение в медицине и различных областях техники. За это эпохальное открытие, положившее начало атомно-ядерной науке, Рентгену в 1901 году была присуждена первая в истории Нобелевская премия по физике.

Случайное открытие Рентгена, совершенное в 1895 году, обладало революционным потенциалом. Его возможности были очевидны с самого начала, но долгое время не удавалось найти способ безопасного применения Х-лучей в медицине. В Америке Мигран Гасабян открыл в начале XX века первую лабораторию, а через 10 лет умер от повышенной дозы радиации. Мария Склодовская-Кюри в годы Первой мировой занималась поиском новых способов применения рентгеновских лучей в медицине. И наконец Х-лучи в первых рентгеновских кабинетах стали принципиально новым методом диагностики, позволявшим видеть человека насквозь в прямом смысле этого слова. Этот метод существенно уменьшил число неустановленных заболеваний и неправильных диагнозов. В конце XIX века большинство врачей связывали прогресс своей науки с развитием микробиологии и биохимии. Рентгеновская диагностика позволила впервые связать внешние симптомы болезни с анатомическими изменениями внутренних органов. Без установления этой связи развитие современной медицины было бы так же немыслимо, как само создание врачебной науки было невозможно без аутопсии.


1793 Впервые Лувр открылся для публики как национальный художественный музей.


1961 В телеэфире впервые появился Клуб веселых и находчивых - КВН. В 2001 году впервые в истории отмечен международный день КВН. Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром А.В.Масляковым.


2000 В Англии совершается операция по разделению двух сиамских близнецов Джоди и Мэри. В результате операции, которая длилась 15 часов, Мэри умирает.


----- 7 Ноябрь Ноябрь 9 -----
  По материалам:  LliveInternet  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты