Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Компьютерный вирус /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Компьютерный вирус
Тема на сайте
2017 » Ноябрь » 11 » Суббота
Оцени заставку:
2441 1 | 5
    № 1342     9 Июль 2010  
1983 Студент Массачусетского университета Фред Коэн демонстрирует первый в мире прототип компьютерного вируса.
  ©     Reboot   404 - File or directory not found
Компьютерный вирус — это программа, которая способная без обнаружения себя и без разрешения пользователя самопроизвольно воспроизводиться, копироваться и распространяться, нарушая полностью или частично работоспособность компьютера.

Точной даты рождения первого вируса нет, но считается, что с появлением первых персональных компьютеров в 1977 году, и чуть позже начали появляться первые программы-вандалы, которые под видом полезных программ выкладывались на BBS (Bulletin Board System — электронная доска объявлений, повсеместно используемая во времена редкости кабельных сетей), но после запуска этой программы пользователем все данные уничтожались. Спустя небольшое время начали появляться троянские программы-вандалы, которые проявлялись через некоторое время. А вот первый сетевой вирус появился в начале 70-х и назывался Creeper, появился он в компьютерной сети Пентагона (Arpanet3), в одном из первых прототипов интернета. Программа была полностью автономна и была в состоянии самостоятельно выйти в сеть через модем и создать, сохранить свою копию на удаленном компьютере.

В 1981 году Ричард Скрента написал один из первых загрузочных вирусов, который обнаруживал себя стихотворением, в виде сообщения. Другим студентом Джо Деллинджером в 1981 году был создан вирус, для операционной системы MS-DOS 3.3, который в последствии вышел из-под контроля и распространился по всему университету.

Так со временем вирусов для персональных компьютеров становилось больше, что привело к созданию антивирусных программ и 1984 году появились первые антивирусные утилиты.

В январе, а точнее 19 числа 1986 года наступил день, когда пользователи перестали спать спокойно, в этот день родился самый первый и полноценный компьютерный вирус под именем Brain, этот вирус считается стремительно распространившимся и один из первых был «неведимкой», распространялся в основном через дискеты.

Авторитетный Фред Коэн (считается одним из наиболее авторитетных специалистов в области компьютерной безопасности) еще в 1987 году доказал, что невозможно создать, написать алгоритм для 100% обнаружения и идентификации всех возможных компьютерных вирусов, так что никому из производителей антивирусных программ и утилит никогда не удастся избавить человечество от этой напасти, от вирусов, троянов и т. д., а всем пользователям остается лишь почаще обновлять антивирусное программное обеспечение и надеяться на лучшее...

  ©     Antivirusafree   / Адрес сайта в списке НЕбезопасных! /
История компьютерных вирусов

Проведем краткий экскурс в историю создания современных компьютерных вирусов
начиная от первого его появления.

1945 год. Родился термин. Вице-адмирал ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер, руководивший информационным отделом военно-морского штаба, столкнулся с тем, что электронно-счетные машины (прототипы современных компьютеров) начали давать сбои. Причиной стал мотылек, залетевший внутрь одного из реле. Адмирал назвал эту проблему "жуком", используя термин, применявшийся физиками США и Великобритании с конца 19 века (он обозначал любого рода неполадку в электрических устройствах). Адмирал также впервые использовал термин "избавление от жука", который ныне применяется для описания действий, ставящих своей целью устранение неполадок в компьютере.

1949 год. Американский ученый венгерского происхождения Джон фон Науманн разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая весьма ограниченный интерес у научного сообщества.

Примерно 1950 год. Математики, работающие в исследовательском подразделении корпорации Bell, придумали игру: они создают программы, отбирающие друг у друга компьютерное пространство. Это были предтечи вирусов.

1963 год. Руководитель компьютерной лаборатории Агентства Передовых Исследовательских Проектов Джон Ликлидер предложил первую детально разработанную концепцию компьютерной сети.

1969 год. ARPA создало первую компьютерную сеть ARPANET. К ней подключаются компьютеры ведущих, в том числе, и невоенных лабораторий и исследовательских центров США.

Конец 1960-х годов. Появление первых вирусов. В ряде случаев это были ошибки в программах, приводивших к тому, что программы копировали сами себя, засоряя жесткий диск компьютеров, что снижало их продуктивность, однако считается, что в большинстве случаев вирусы сознательно создавались для разрушения. Вероятно, первой жертвой настоящего вируса, написанного программистом для развлечения, стал компьютер Univax 1108. Вирус назывался Pervading Animal и заразил только один компьютер - на котором и был создан.

1974 год. Создана сеть Telenet - коммерческая версия ARPANET.

1975 год. Через Telenet распространяется первый в истории сетевой вирус The Creeper. Для противодействия вирусу впервые в истории написана особая антивирусная программа The Reeper.

1979 год. Инженеры из исследовательского центра компании Xerox создали первого компьютерного червя (worm).

1981 год. Вирус Elk Cloner поражает компьютеры Apple. Вирус распространялся посредством нелицензионных компьютерных игр.

1983 год. Ученый Фред Кохен из Университета Северной Каролины вводит термин "компьютерный вирус".

1984 год. Американский писатель Уильям Гибсон впервые использует понятие "киберпространство".

1986 год. Впервые создан вирус для IBM PC - The Brain. Два брата-программиста из Пакистана написали программу, которая должна была "наказать" местных "пиратов", ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Успех вируса был обеспечен тем, что компьютерное сообщество было абсолютно не готово к подобному развитию событий.

1987 год. Написана первая книга об искусстве создания и борьбы с вирусами. Ее написал американский программист Ральф Бергер. Книга называлась "Компьютерные вирусы. Болезнь высоких технологий" и стала "букварем" начинающих создателей вирусов.

1988 год. 23-летний американский программист создал "червя", поразившего ARPANET. Впервые заражение было массовым - пострадали 6 тыс. компьютеров. Впервые суд осудил автора компьютерного вируса: он был приговорен к $10 тыс. штрафа и трем годам испытательного срока. После этого инцидента о проблеме компьютерных вирусов стали писать серьезные некомпьютерные издания.

1989 год. ARPANET официально переименован в Интернет. Создано первое антивирусное программное обеспечение для IBM PC. В том же году появился первый "троянский конь" AIDS. Вирус делал недоступными всю информацию на жестком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: "Пришлите чек на $189 на такой-то адрес". Автор программы был арестован в момент обналичивания денег и осужден за вымогательство. Создан первый вирус, рассчитанный на противодействие антивирусному программному обеспечению "Темный Мститель". Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жесткий диск компьютера. Клифф Столл, сотрудник Lawrence Berkeley National Laboratory опубликовал пророческую книгу "Кукушкины яйца", в которой он предостерегал, что всемирная компьютерная сеть может служить не только целям добра, но и активно использоваться военными, преступниками и хулиганами. Столл рекомендовал заблаговременно принять меры для недопущения подобного развития событий. 1990 год. Знаковый инцидент с популярным компьютерным журналом PC Today. Он разослал подписчикам инфицированную дискету.

1991 год. Впервые написана программа, предназначенная исключительно для создания вирусов - VCS v 1.0.

1993 год. Вирус SatanBug поражает сотни компьютеров в столице США, Вашингтоне. Страдают даже компьютеры Белого Дома. ФБР арестовала автора - им оказался 12-летний подросток. Зафиксировано появление первых "бомб замедленного действия" - вирусов, которые проникают в компьютеры и активизируются по достижении определенной даты. Это могла быть день рождения Мао Цзе Дуна, Новый Год и т.д. Первой от подобного вируса пострадала известная газета The New York Times.

1994 год. В Великобритании, США, Норвегии арестованы ряд авторов вирусов. Они отделываются штрафами.

1995 год. Корпорация Microsoft выпустила бета-версию новой системы Windows-95 на дискетах, зараженных вирусом. Появление макровирусов, рассчитанных на поражение программной платформы определенной программы. Макровирус Concept поразил программу Microsoft Word.

1998 год. Два калифорнийских подростка создали вирус, который поразил более 500 компьютеров Пентагона. После этого инцидента в Министерстве Обороны США пришли к выводу, что атаки в киберпространстве не менее опасны, чем "традиционные" виды ведения боевых действий. Военные аналитики впервые используют термин "гонка компьютерных вооружений".

1999 год. Впервые компьютерный вирус вызвал эпидемию в мировом масштабе. Вирус Melissa поразил десятки тысяч компьютеров и нанес ущерб в $80 млн. После этого инцидента в мире начался обвальный спрос на антивирусные программы.

May 2000 год. Рекорд Melissa побил вирус I Love You!, поразивший миллионы компьютеров в течение нескольких часов. Расследование показало, что вирус создал филиппинский студент, который не был осужден из-за отсутствия соответствующих нормативных норм в законодательстве Филиппин. В том же году подписано первое международное соглашение о противодействии компьютерным вирусам. Несколько десятков популярнейших сайтов (в том числе, Yahoo!, eBay, Amazon) на некоторое время были выбиты из сети в результате DOS - атаки (настолько большая перегрузка интернет-сервера запросами на обслуживание, что тот вынужден отказывать нормальным пользователям). Механизм атаки был следующим: вирусом были заражены десятки тысяч компьютеров, которые и "выбили" пострадавшие сайты из Сети. Расследование выявило компьютеры, с которых была организована атака (это был учебный центр Калифорнийского университета), однако злоумышленники остались не обнаруженными. 2001 год. 20-летний голландец Ян Де Вит был приговорен к 150 часам исправительных работ за создание известного вируса Anna Kournikova. Суд пришел к выводу, что он не может точно определить размер ущерба, который нанесла "Анна Курникова" экономике Нидерландов. У Де Вита также была конфискована коллекция 7,5 тыс. вирусов. Де Вит заявил суду, что не имел представления, что написанная им программа окажется вирусом и нанесет кому-либо ущерб.

2002 год. Впервые автор вируса оказался за решеткой. Создатель Melissa - 33-летний программист Дэвид Смит, приговорен к 20 месяцам тюремного заключения

2002 год. Впервые вирус поразил 13 узловых интернет-серверов, обеспечивающих функционирование Всемирной Сети. Аналитики предупреждают, что хорошо подготовленная и проведенная компьютерная атака может на недели уничтожить Интернет.

2003 год. Рекорды быстроты распространения побил "червь" Slammer, заразивший 75. тыс. компьютеров в течение 10 минут. Вирус поразил компьютеры Госдепартамента США, где повредил базу данных. Консульства США по всему миру вынуждены были на 9 часов прервать процесс выдачи виз. Впервые автор вируса приговорен к тюремному заключению в Европе. 22-летний Саймон Вэллор приговорен британским судом к двух годам тюремного заключения за создание вирусов Gokar, Redesi и Admirer, которые инфицировали 27 тыс. компьютеров в 42 странах мира.


1837 Открыта первая пассажирская железная дорога в России между Петербургом и Царским Селом. Именно с него ведут отсчет русские железные дороги.


1918 Завершилась первая мировая война и Польша опять появилась на карте Европы. Праздник независимости Польши.


1923 Впервые зажигается Вечный огонь над могилой Неизвестного солдата в Париже.


----- 10 Ноябрь Ноябрь 12 -----
  По материалам:  Reboot | Antivirusafree  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты