Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Последний концерт Фредерика Шопена /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Последний концерт Фредерика Шопена
2017 » Ноябрь » 16 » Четверг
Оцени заставку:
860 1 | 5
    № 1347     9 Июль 2010  
1848 В Лондоне дал свой последний концерт Фредерик Шопен.
  ©   дневники   |  Leonsija / Суббота, 17 Октября 2009 г. 13:49
15 октября 1849 года в одном из домов Парижа состоялся необычный музыкальный вечер. Известная польская красавица Дельфина Потоцкая под собственный аккомпанемент исполнила арию из оперы Беллини и еще несколько музыкальных произведений. Слушателей было мало - брат и сестра, да кое-кто из прислуги. Это была последняя встреча умирающего Фредерика Шопена и той, кому Великий музыкант посвятил свой Первый концерт для фортепиано с оркестром. В ночь на 17 октября 1849 года - 160 лет назад - Фредерика Шопена не стало, он умер от болезни легких в возрасте тридцати лет.


Смерть Фредерика Шопена. Гравюра середины 19 века

Фредерик Шопен - славный сын Польши, основоположник польской романтической музыкальной классики. Человек безумно любивший свою Родину и волей обстоятельств лишенный возможности жить в родном доме. О Шопене можно писать много, но лучше слушать его необыкновенные вальсы, ноктюрны, мазурки, концерты... Музыку души, музыку любви, музыку тоски.

Фредерик Шопен прожил трагическую жизнь - первые 20 лет он прожил в Польше, а в 1831 году был вынужден уехать из Польши навсегда. Самое первое выступление маленького пианиста состоялось в Варшаве в семилетнем возрасте и его имя скоро узнала вся Варшава. В это же время было издано одно из первых его сочинений - полонез для фортепиано соль-минор. А к двенадцати годам Шопен не уступал в исполнительском мастерстве лучшим польским пианистам.


Фредерик Шопен. Гравюра конца 19 века

Но как всегда в жизни людей, все коверкает и изменяет политика: Польша восстает против российского самодержавия, Шопен в это время находится в Европе с концертным турне. Он хочет вернуться и помочь своим друзьям, но родные и друзья настойчиво советуют ему в письмах не приезжать. Близкие Шопену люди боятся, что преследования могут коснуться и его. Пусть лучше он останется свободным и служит родине своим искусством. Композитор покорился и направился в Париж. В дороге Шопена настигло потрясшее его известие: восстание жестоко подавлено, его руководители брошены в тюрьмы, сосланы в Сибирь. Не правдали похоже все это на то, что было когда-то с А.С.Пушкиным? Судьбы и обстоятельства бывают так похожи...

Осенью 1831 года Шопен приехал в Париж и прожил здесь до конца своей жизни. Он писал музыку, любил, надеялся, страдал, мечтал вернуться домой в дорогую его сердцу Польшу. Но последние годы жизни композитора были печальны - друзья и родные умирали, произошел разрыв с любимой женщиной и он был практически одинок. Обострилась болезнь легких, которой Шопен страдал с юных лет. Последние два года композитор почти ничего не писал. "Я же ни беспокоиться, ни радоваться уже не в состоянии - совсем перестал что-либо чувствовать - только прозябаю и жду, чтобы это поскорее кончилось", - писал он одному из своих друзей.


Последний концерт в своей жизни он дал в Лондоне в пользу польских эмигрантов. Умер Шопен от туберкулёза на руках своей сестры. На похоронах исполняли реквием Моцарта. Шопена похоронили, согласно его завещанию , на известном парижском кладбище Пер-Лашез рядом с могилой его любимого композитора Винченце Беллини. На гроб высыпали горсть родной польской земли... Сердце Шопена, как он завещал, было перевезено сестрой в Варшаву и замуровано в одну из колонн костела Святого Креста.





1841 В Нью-Йорке Наполеон Герен патентует пробковый спасательный пояс.


----- 15 Ноябрь Ноябрь 17 -----
  По материалам:  LliveInternet  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты