Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Динамит /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Динамит
2017 » Ноябрь » 25 » Суббота
Оцени заставку:
388 2 | 5
    № 1356     7 Июль 2010  
1867 Альфред Нобель патентует изобретенный им динамит.
  ©    
Динамит (от греч. δύναμις — сила) — взрывчатая смесь, адсорбент (например, кизельгур), пропитанный нитроглицерином. Также может содержать и другие компоненты (селитра и др). Вся масса обычно спрессовывается в цилиндрическую форму и помещается в бумажную или пластиковую упаковку. Подрыв заряда осуществляется с помощью капсюля-детонатора.

Динамит изобретён Альфредом Нобелем в 1866 году, 26 мая 1868 года он был запатентован (патент США № 78,317). Динамит сильно изменил методы, применяемые в горнодобывающей и других отраслях, он стал применяться в военных действиях.

Начиная с 1859 года, Альфредом Нобелем, его отцом и младшим братом ставились эксперименты над взрывчатым жидким нитроглицерином. Для его производства было построено несколько заводов в Европе и Америке фабриками в 20 странах мира. Часть заработанного состояния он завещал для образования фонда, ежегодно вручающего Нобелевские премии.

При изготовлении динамитов сначала готовят т. н. «гремучий студень», представляющий собой бесцветную прозрачную, мягкую массу, которая сильно детонирует при ударе; по мощности превосходит нитроглицерин. Температура вспышки гремучего студня 205 °C. плотн. 1.55-1.58 г/см3. Теплота взрыва 6.47 МДж/кг. Фугасность 600мл. Скорость детонации 7800 м/с. Бризантность по Касту — 8 мм. Его получают осторожно нагревая нитроглицерин до 60 — 70 °C, добавляют коллоксилин (7-8 %), тщательно и аккуратно перемешивают. Затем засыпают наполнитель, через некоторое время смесь охлаждают. Динамиты, содержащие в качестве наполнителя смесь нитрата аммония и древесного угля в большинстве стран запрещены из-за нестабильности свойств и высокой чувствительности.

Широкое применение динамит получил вплоть до середины XX века. В настоящее время динамиты вытеснены аммиачноселитренными ВВ из-за опасности в обращении и высокой стоимости производства. В СССР не применялись с 60-х годов.


1472 Символом Российского государства становится двуглавый орел – его приносит с собой греческая царевна София, племянница последнего византийского императора, ставшая женой Ивана III.


1735 В Москве отливается Царь-Колокол.


1816 Театр Филадельфии становится первым в мире театром, чья сцена освещается газовыми фонарями.


1884 В США запатентовано сухое молоко.


1913 Русский летчик П.Н. Нестеров впервые выполняет «мертвую петлю».


2002 Малазийские хирурги проводят успешную операцию по разделению семимесячных сиамских близнецов.


----- 24 Ноябрь Ноябрь 26 -----
  По материалам:  Википедия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты