Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Указ Петра I о переносе празднования Нового года /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Указ Петра I о переносе празднования Нового года
Тема на сайте
2017 » Декабрь » 20 » Среда
Оцени заставку:
1846 2 | 5
    № 1381     12 Июль 2010  
1699 Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.
  ©       Журнал "Самиздат"     17/02/2009
7208 (1699) года декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец указал сказать:

"Известно ему, великому государю, стало -- не только что во многих европских християнских странах, но и в народах славянских, которые с восточною православною нашею Церковью во всем согласны -- как валахи, молдавы, сербы, далматы, болгары и самые его, великого государя, подданные черкасы, и все греки, от которых наша вера православная принята -- все те народы согласно лета свои исчисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть января с 1 числа, а не от Создания мира, за многую рознь и считание в тех летах.

И ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настанет новый 1700 год, купно и новый столетний век. И для того доброго и полезного дела указал (великий государь) впредь лета счислять в приказах и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова.

А в знак того доброго начинания и нового столетнего века в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в доме своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, елевых и можжевелевых -- по образцам, каковы сделаны на Гостином дворе и у нижней Аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно.

А людям скудным каждому хоть по деревцу или ветке над воротами или над хороминой своей поставить. И чтоб то поспело ныне будущего января к 1 числу сего года, а стоять тому украшению января по седьмой день того ж 1700 года.

Да января ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя с Новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет -- то по всем знатным дворам боярам, и окольничим, и думным, и ближним, и знатным людям палатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям каждому на своем дворе из небольших пушечек, если у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится.

И по улицам большим, где пространство есть, января с 1 по 7 число по ночам огни зажигать из дров, или хвороста, или соломы. А где мелкие дворы -- собравшись по пять или шесть дворов такой огонь класть или, кто захочет, на столбиках поставить по одной, или по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполняя соломой или хворостом зажигать. А перед Бурмистерской ратушей стрельбе и таким огням и украшению по их смотрению быть же".

Российский царь - великий Петр I двадцатого декабря 1699 года подписал указ о переходе России на новое летоисчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Этим указом Петр I велел подданным украсить дома свои сосновыми, еловыми и можжевельниковыми ветвями. Образцы были выставлены в Гостином дворе. В знак праздника и веселья поздравлять друг друга с Новым годом и с новым столетием!

В Москве на Красной площади был устроен фейерверк. Десятки пушечных и оружейных салютов взвились в небо. А жителям было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих жилищ. Своим указом Петр велел боярам и служивым людям облачаться в европейские костюмы- венгерские кафтаны, надеть парики, бороды сбрить.

А женщинам было указано надевать иноземные платья. Царь безустанно следил за тем, чтобы новогодний праздник в России был не хуже и не беднее чем в западных государствах.

Самый первый день 1700 года начался парадом на Красной площади. Вечером в небо взвились праздничные фейерверки. И теперь с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселье получили всенародное признание.

А само празднование Нового года стало носить светский ( не церковный характер). Люди веселились пели песни , дарили подарки, поздравляли друг друга с Новым годом!


1709 Петр I издал указ: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство...».


1875 Первая постановка комедии А. Н. Островского «Волки и овцы».


1958 В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Демонтирован в 1991.


----- 19 Декабрь Декабрь 21 -----
  По материалам:  Журнал "Самиздат"  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты