Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Ку-клукс-клан /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Ку-клукс-клан
2017 » Декабрь » 24 » Воскресенье
Оцени заставку:
1745 4 | 4
    № 1385     12 Июль 2010  
1865 В США создана тайная расистская террористическая организация Ку-клукс-клан.
  ©    
Ку-клукс-клан, ККК (англ. Ku Klux Klan, KKK) — название нескольких расистских и террористических организаций в США, в основном на юге. С этой организацией связывают появление понятия Суд Линча.

Обычно считается, что название «Ку клукс клан» имитирует звук, издаваемый ружейным затвором при перезаряжании. По другой версии, оно образовано от др.-греч. κύκλος — круг, колесо, и англ. clan — родовая община, клан (у шотландцев и ирландцев).

До появления ККК на Юге США существовало большое количество тайных террористических организаций, которые устраивали нападения на чёрное население, офицеров и солдат войск федерации. Созданная плантаторами на Юге система террора имела высокую степень организованности. Со времён Гражданской войны сохранились несколько названий таких организаций: «Социальный союз», «Голубые ложи», «Сыны Юга», «Огненные кресты», «Белые лиги». Популярным было общество «Рыцари золотого круга», которое насчитывало 115 тыс. человек. Однако все они исчезли в конце 1860-х, во многом из-за суровой политики и жёстких законов, принятых американским правительством на Юге после Гражданской войны.

Гражданская война имела очень сильное влияние на взгляды населения США того времени. Реконструкция (1865—1877), начавшаяся на Юге после его поражения, сильно изменила уже сложившиеся отношения чёрного и белого населения страны.

Первое время они только пугали людей, убийства начались не сразу. В их акциях было что-то мистическое. Например, они скакали по улицам города, закутавшись в белые простыни, что приводило в изумление и ужас жителей города, а их развлекало. Один из первых актов выглядел достаточно спокойным. Из-за своих суеверий первое время негритянское население принимало клановцев за души погибших конфедератов (то есть южан). Страх прошёл только в 1866 году, когда появились раненые и убитые среди всадников.

Очень популярно общество было среди воевавших на стороне Юга людей, также среди расистов и бывших членов тайных обществ. Они организовывали отделения под названием «берлоги». С 1865 по 1867 последних насчитывали больше сотни. А к 1868 году вокруг них объединились все террористические организации южан.

1867 год знаменателен тем, что в апреле представители нескольких штатов собрались на своеобразный нелегальный конгресс, где ККК было реорганизовано. Во-первых, название поменяли: Ku Klux Klan вместо Kuklux Klan, во-вторых, лидером движения стал Натан Бэдфорд Форрест, бывший генерал армии Юга. Ему дали титул «Великого Волшебника (или Мудреца)». Тогда же разработали конституцию, названную «Предписанием», где говорилось о целях организации: спасти страну от нашествия негров, белую расу от унижений и дать неграм права, удобные только белым. Туда включалась клятва не допустить равенства белых и чёрных.

Была разработана довольно сложная структура организации. Само общество получило название «Невидимая империя Юга» (Invisible Empire of the South), глава — «Великий Мудрец» (Grand Wizard), при котором был совет из 10 «гениев». Каждый штат — это «королевство», которым управляет «Великий дракон» и штаб из 8 «гидр». В каждом «королевстве» есть «домены», во главе «доменов» — «великие тираны» с помощниками («фуриями»). «Домены» состоят из «провинций», главенство в которых у «Великих гигантов» и 4 «Домовых». Были и другие должности: «циклопы», «великие волхвы», «Великие казначеи», «Великие стражи», «Великие Турки» и т. д. У каждого были свои обязанности. Рядовые члены — «Вампиры». Ещё был «Великий знаменосец», хранящий и оберегающий «Великое знамя», то есть регалии. Несмотря на эту сложную систему, клан всё равно был плохо организован, хотя между локальными «пещерами» и «доменами» имелась координация, всё равно глобальной политики общество не вело. Существенных разногласий между «пещерами» и «доменами» не наблюдалось.

В 1868 году устав был пересмотрен, теперь деятельность организации разворачивалась на территории одиннадцати штатов. Больше всего поддерживали общество в Теннесси, Алабаме, Северной Каролине и Луизиане. Здесь нужно отметить, что после уничтожения организации в 1871—1872 годах, она снова воскресла и уже на 1 января 1922 года организация имела примерно 1500 отделений. Организация действовала в 45 штатах, где функционировали около 600 местных подразделений. Вся территория США была разделена на 9 групп — «доменов», во главе которых стояли «Великие Гоблины», живущие в Бостоне, Нью-Йорке, Филадельфии, Чикаго, Атланте, Сент-Луисе, Хьюстоне и Лос-Анджелесе.

По данным «Великого Мага» Форреста (1868 год), в Клане состояло свыше 550 тыс. чел, по другим данным — 2 млн. К концу 1868 года число его членов достигло 600 тыс. человек. В большинстве своём это были солдаты и офицеры армии южан.

Члены организации придумали давать ячейкам множество других названий, чтобы когда клановца приводили к присяге, он мог сказать, что состоит не в ККК, а в каком-нибудь «Белом братстве» или в обществе «Рыцари белой камелии» или «Стражи Конституции», «Рыцари чёрного креста» и др. Мистическое поведение, таинственные шествия — обязательный атрибут клана. Характерные черты — секретность и таинственность, необходимы для конспирации рядовых членов, чтобы пугать афроамериканцев. Часто достаточно было дать понять «нежелательному лицу» о его ненужности, как он сразу переезжал в другое место.

Организация имела сложную систему конспирации. Никогда не собираться в одном месте. За огласку секретов — смерть. Сложнейшая система явок и паролей. Обязательно каждый имел свисток и знал определённые сигналы. Ни один из членов никогда не знал заранее ни места следующей встречи, ни настоящих имён других членов организации.

Хотя исследователи сходятся на том, что организация возникла не как террористическая, а как тайное общество с неопределёнными целями, схожими с масонскими, развиваться оно стало именно с расистским подтекстом. С каждым годом, с увеличением власти и численности организации, росло число жертв и степень жестокости.

Была создана сложная информационная сеть для убийств и поджогов. Группы численностью, в зависимости от операции, от 10 до 500 человек, действовали чрезвычайно оперативно и не оставляли свидетелей. Убийства стали жестокими, жертв вешали, топили, калечили. В 1880 году член палаты представителей Г. Вильсон утверждал, что 130 тысяч человек убиты только за их политическую деятельность. Действовали не только грубой силой. Например, Гиббс, один из радикалов во Флориде, устроил дома настоящий арсенал, окружив себя охранниками. Но и это не помогло — Гиббса отравили.

Для полноты картины стоит отметить, что объектом террора являлись не только негры, но и белые республиканцы. Любой белый, прибывший с севера для работы среди негров, подвергался нападениям со стороны террористов[5]. Объединённая Комиссия по реконструкции сообщала о многочисленных фактах террора против белых, в частности, об убийствах солдат и офицеров федеральной армии.

Во многих штатах, в том числе в штате Теннесси, родном штате основателей общества, губернатор принимал различные меры, чтобы справиться с самоуправством и жестокостью, но всё безуспешно. Полиция была не в состоянии подавить ККК.

В результате, клановцы добились огромной власти почти во всех штатах Юга. Жёсткие законы губернаторов не помогали, но общество существовало ещё недолго, пока федеральное правительство не начало вмешиваться в их деятельность.

В обеих Каролинах, где ку-клукс-клан был особенно силён, его жестокость перешла все границы, и губернатор обратился к президенту с просьбой военного решения вопроса. В остальных штатах потребовалось вмешательство федерального правительства, где были ярые противники подобных организаций. Самым известным и активным из них был Бенжамин Батлер, приложивший все усилия, чтобы добиться проведения официального расследования. Оно состоялось в 1870 году, а уже на следующий год на столе Верховного судьи лежал подробный отчёт о проделанной работе, где говорилось следующее:

…Ку-клукс-клан, или Невидимая Империя Юга, включающая в себя большое число людей самых различных классов, обладающая собственной конституцией и законами, совершает насильственные действия, направленные против членов Республиканской партии. Члены Клана врываются в дома чернокожего населения с целью грабежа, насилия и убийства законопослушных граждан...

20 апреля 1871 года Конгресс США издал закон, направленный на пресечение деятельности ку-клукс-клана (Ku Klux Klan Act of 1871). Он давал президенту полномочия отменять право личной неприкосновенности и прибегать к оружию для поддержания законов.

Когда ку-клукс-клан в очередной раз стал творить бесчинства и насилия в октябре 1871 года, президент объявил об осадном положении в девяти округах Каролины и предпринял многочисленные аресты. Сотни активистов были арестованы и брошены в тюрьмы решениями военного трибунала, что было одной из важных причин прекращения деятельности организации, но надо заметить, хотя было произведено множество арестов, из руководителей организации почти никто не пострадал.

Надо также отметить, что генерал Форрест (он же «Великий маг») официально распустил ККК в 1871 году. Обсуждают причины, которые сподвигли его на этот шаг. Точно этих причин никто не знает, высказываются разные предположения, в частности: что сам руководитель стремился к сохранению тайны организации, а она вышла из-под контроля, а возможно он решил, что она не отвечает указанным в «предписании» целям и задачам. Или на него могло надавить федеральное правительство, и у него не было выхода. Как бы ни были логичны рассуждения исследователей, документов с мнением лично генерала Форреста не сохранилось, а организация официально прекратила своё существование.

28 октября 1915 года в офисе И. Р. Кларксона, адвоката Симмонса, под председательством спикера Законодательного собрания штата Джорджия Д. У. Бейла, в присутствии 36 человек (из которых двое являлись «вампирами» при «великом маге» Форресте) состоялось учредительное собрание нового ку-клукс-клана.

4 декабря 1915 года «Невидимая империя» получила право на легальное существование и на использование прежних атрибутов, традиций, регалий Клана. Вновь воссозданная организация насчитывала несколько сот тысяч членов, а их акции теперь распространялись не только на чернокожее население. С 1920-х годов к списку жертв прибавились евреи, католики, коммунисты, лидеры профсоюзных и забастовочных комитетов, новые иммигранты, в особенности китайцы, которые бежали в США в начале XX века. Позже в «чёрный список» организации были включены гомосексуалисты. Новым «отцом» ку-клукс-клана стал Уильямс Симмонс — блестящий оратор, участник испано-американской войны 1898 года. Наиболее радикальные представители ку-клукс-клана считали своим главным врагом федеральное правительство, и некоторые из них были осуждены за попытку покушения на государственных служащих и судей.

В годы Великой депрессии и войны ку-клукс-клан фактически прекратил своё существование. Официально ККК распущен в 1944 году, восстановлен в 1946 году, раскололся на ряд группировок в 1949 году. 1960-е годы ознаменовались возрождением деятельности организации, когда террору (избиения, вооружённые покушения, взрывы) подвергались активисты борьбы за гражданские права.

С первых дней основания Ку Клукс Клана и до наших дней главным врагом для «рыцарей невидимой империи» были и остаются представители чёрной расы. Остальные менялись вместе с общественным и политическим развитием Юга. Сначала это были «северяне» — дельцы, стремившиеся в обстановке послевоенного хаоса «прибрать к рукам» собственность в южных штатах и сторонники равенства гражданских прав. С 20-х годов к ним прибавились евреи, католики, коммунисты, лидеры профсоюзных и забастовочных комитетов, новые иммигранты, в особенности китайцы. Позже в «чёрный список» организации были включены гомосексуалисты. Наиболее радикальные представители Ку Клукс Клана считают своим главным врагом федеральное правительство.

В 1970-х годах ку-клукс-клан пережил своё третье рождение. В промежутке между 1975 и 1979 годами численность организации выросла с 6,5 до 10 тыс. человек. Но благодаря действиям правительства главные идеологи были арестованы и движение не дало распространения. В 1993 году «Невидимая империя» была распущена, но один из идеологов уже организовал своё подразделение Клана — «Белых конфедератов», хотя в них были считанные единицы членов движения. По некоторым данным[источник не указан 156 дней], в последнее время (2008—2010 гг.) начался рост популярности Ку-Клукс-Клана после избрания Барака Обамы президентом США.

Интересные факты

«ККК» посвящена одна из серий популярного мультфильма Южный парк.

В фильме «Форрест Гамп» главный герой упоминает о том, что его назвали в честь Натана Бедфорда Форреста — генерала гражданской войны, который каким-то образом приходится ему родственником. Он описан как предводитель людей, которые «любили одеваться в белую одежду и накрываться простынями, даже лошадей они накрывали белыми простынями».

В фильме «Гарольд и Кумар 2: Побег из Гуантанамо» главные герои встретили членов ККК в лесу.

В опубликованном в 1891 году рассказе Артура Конана Дойля о Шерлоке Холмсе «Пять зёрнышек апельсина» (англ. The Five Orange Pips) идёт речь о преступлениях членов ку-клукс-клана.

В известном романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» рассказывается о деятельности ку-клус-клана во время Реконструкции после Гражданской войны 1861—1865 гг.

В фильме «Плохие парни 2» главные герои встречают ККК во время выполнения специального задания.

В фильме «О, где же ты, брат?» главные герои встречают ККК во время своего побега.

В четвертой серии сериала "Подпольная империя" шериф Атлантик-сити врывается на заседание ККК и арестовывает главу заседания по подозрению в убийстве чернокожего рабочего.

В клипе группы Nirvana "Heart-shaped box" девочка одета в форму ККК.

В фильме "Флетч жив" главный герой переодевается в сделанную из простыни форму ККК и присоединяется к их собранию возле его особняка, отданного по-наледству.


1877 Томас Эдисон подал патентную заявку на изобретение фонографа для записи звука.


1905 В Лейпциге вышел в свет первый номер нелегальной марксистской газеты "Искра".


1920 Последнее выступление на сцене великого тенора Энрико Карузо. Он исполнил партию Элеазара в опере Галеви «Дочь кардинала» в Метрополитен-Опера.


1979 СССР вторгается в Афганистан. Афганская война (1979—1989).


1985 Руководитель Кубы Фидель Кастро заявил, что он бросает курить.


----- 23 Декабрь Декабрь 25 -----
  По материалам:  Википедия  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты