Календарь
»   События и факты  »   Просмотр материала  / Детская коммуна им. Ф. Э. Дзержинского /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 2
Заглянувшие: 2
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Детская коммуна им. Ф. Э. Дзержинского
2017 » Декабрь » 29 » Пятница
Оцени заставку:
638 3 | 5
    № 1390     12 Июль 2010  
1927 Открытие детской коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, которую возглвил Антон Макаренко.
  ©    
Коммуна имени Ф. Э. Дзержинского, детское воспитательное учреждение. Создано в посёлке Новый Харьков (пригород Харькова) на добровольные отчисления из заработной платы чекистов Украины (как памятник Ф. Э. Дзержинскому), открыта 29 декабря 1927.

Руководителем коммуны был А. С. Макаренко (до 1935). Ядром коллектива явились бывшие воспитанники Колонии имени М. Горького. Воспитательный процесс в коммуне строился на основе соединения обучения с производительным трудом (первоначально в мастерских, затем в производственных цехах).

В январе 1932 в коммуне был открыт завод электроинструмента, давший стране первую советскую электросверлилку (марки ФД-1), а затем ‒ завод плёночных фотоаппаратов (первая их серия типа ФЭД выпущена в 1933). В 1930 открыт рабфак Харьковского машиностроительного института, а в 1934 ‒ школа-десятилетка.

Коммуне посвящены произведения А. С. Макаренко «Марш 30 года», «ФД-1», «Флаги на башнях», пьеса «Мажор», «Второе рождение».

В 30-х гг. передана в систему исправительно-трудовых учреждений.

В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.

Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».

В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.

В коммуне действовала конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.

Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.


----- 28 Декабрь Декабрь 30 -----
  По материалам:  Календарь праздников  

 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты