Довольно странно, но история почему-то не сохранила имени гения, придумавшего шнурки, зато каким-то образом сохранила дату, когда это событие произошло, — 27 марта 1790 года. Именно в этот день в Англии появился первый шнурок для ботинок в виде веревочки с металлическими эглетами (наконечниками) на концах, которые не давали ей обтрепаться и помогали продевать шнурок в отверстия на обуви. А вот до появления этого изобретения вся обувь застегивалась на пряжки.
Шнурки — отрезки верёвки определённой длины, продеваемые через специальные отверстия в обуви и служащие для удержания её на стопе. В развязанном состоянии шнурки позволяют свободно вынимать ногу из обуви. После затягивания и завязывания фиксируют обувь на стопе человека.
Шнурки снискали популярность лишь в XX веке. До этого в ходу была обувь без шнурков либо с различными пряжками или пуговицами в качестве фиксирующих элементов.
Современной популярной альтернативой шнуркам является застёжка-липучка.
Еще в каменном веке первобытные люди использовали сухожилия животных для того, чтобы стягивать шкуры, в которых для этого проделывались специальные отверстия. Археологи не раз и не два натыкались на инструмент времен палеолита, названный каменным шилом или проколкой. Уже тогда появилась возможность создавать одежду и обувь нужных форм и размеров. Но это еще не были шнурки в классическом понимании.
Древние греки и римляне применяли веревочки для сандалий и сапог. Наши же предки широко пользовались онучами, которыми лапти фактически привязывались к ноге. Шнуровали обувь с одеждой и в Азии. В Средние века в Европе для шнурования использовались веревочки с небольшими металлическими конусами на концах, препятствующими растрепыванию и облегчающими продевание в отверстие. Иногда эти конусы делали из драгоценных металлов.
А 27 марта 1790 года в Англии появились именно шнурки для обуви – короткие веревочки с простыми металлическими наконечниками, что использовались для стягивания половинок обуви. Как ни странно, но не смотря на точную дату, имя изобретателя не сохранилось.
Первые упоминания о шнурках были еще в XIII веке. Тогда шнурки применялись для шнуровки одежды не как обычная веревка, а с дополнительными наконечниками в виде конуса. Уже в XV веке знаменитый мореплаватель, открывший Америку, Христофор Колумб успешно менял медные наконечники со шнурков и сами шнурки на слитки из золота. И вот прошло почти пять веков с момента изобретения шнурков, пока кому-то не пришла гениальная идея фиксировать ими обувь.
Шнурки делают из различных видов лыка, кожи, хлопка, пеньки, джута и других материалов, применяемых при изготовлении верёвок. Сейчас шнурки часто изготовляются из синтетических волокон, имеющих большую прочность и стойкость к истиранию. Такие шнурки выглядят лучше и служат дольше, но чаще развязываются, будучи более скользкими по сравнению со шнурками из традиционных материалов.
Существуют шнурки с круглым и плоским сечением.
Концы шнурков обычно обжимаются в специальные оконечники (чаще называемые на производстве «набалдашниками» или «ошнуровкой») — эглеты (металлические или пластиковые) для того, чтобы облегчить вдевание шнурков в обувь и предохранить концы шнурков от распутывания.
За прошедшие столетия шнурки практически не изменились. Появились шнурки-трубочки, плоские шнурки (их в основном используют в спортивной обуви). Активное применение синтетических материалов позволило расширить цветовой спектр и увеличить прочность.
Наконечники теперь изготавливают также и из пластика. Благодаря «синтетике» удалось создать шнурки, что растягиваются как резинки, в результате чего нет необходимости развязывать и завязывать их каждый раз при смене обуви.
Шнуровка — последовательность, в которой шнурки продеваются через отверстия в обуви. Теоретически существует почти 2 триллиона возможных шнуровок для обуви с 12 парами отверстий.
Наиболее распространённый вид шнуровки «ёлочкой» является одним из самых эффективных. Существует также множество декоративных шнуровок.
Количество витков и длина шнурка
Рассказывает Торопенко Серей:
Наверное у всех нас были такие шнурки, которые то и дело развязывались. У меня однажды были буцы с суперскользкими шнурками. Они развязывались через каждые 15 минут. Впрочем, развязывались у меня и нескользкие шнурки, хотя и реже. Развязывались шнурки и на туристических ботинках.
Что я хочу сказать? Дело вовсе не в шнурках. Пусть они будут хоть жиром намазаны, всё дело в узле! Всё, что нужно сделать, чтобы они не развязывались, это правильно завязать.
Специально для вас, я нашёл в интернете видеофрагмент, который покажет вам как правильно вязать этот узел. Хочу вас успокоить, он очень похож на тот узел, которому вас научили с детства. Учиться ещё три года в аспирантуре не придётся.
Для тех из вас, кто не понимает по-английски (хотя вам не обязательно понимать) я прокомментирую:
Сначала автор рассказывает о том, какая это трагедия для человечества – неправильный узел для шнурков, о страданиях и изломанных человеческих судьбах из-за развязывающихся шнурков.
Затем он показывает как обычно люди вяжут шнурки. И, наконец, как нужно их вязать на самом деле, причём показывает два раза: один – быстро, другой – медленно.