Грим и постиж
  »   Макияж   »   Просмотр материала  / Понятия "макияж" и "косметика". /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 3
Заглянувшие: 3
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Понятия "макияж" и "косметика".
Тема на сайте
Оцени заставку:
3212 1
    № 158     22 Марта 2010, 19:23  
 Косметика для лица 
  22 марта 2010  
Статья написана и иллюстрирована автором сайта для курса лекций по визажу
в Учебном центре ОГАСиА (сентябрь 2004 - декабрь 2006 гг.)

Пять тысяч лет тому назад модницы уже были хорошо знакомы с искусством нанесения макияжа. С древних времён упоминается о применении косметики. Желание украсить свою внешность было присуще людям разных эпох. Оно сочеталось со стремлением к чистоте тела и лица.

Женщины начали пользоваться косметикой с незапамятных времен. Возможно, родина косметики — Восток, и в древности это искусство достигло наибольшего расцвета в Египте. Там различные виды косметики использовались уже шесть тысяч лет назад.

При Клеопатре искусство косметики получило новый подъем. В те времена основное внимание обращалось на глаза. При дворе царицы женщины подводили свои глаза зеленым цветом, а веки, ресницы и брови красили черным. Ногти, ладони рук и ступни ног красили хной. В Библии много раз упоминается использование косметики женщинами. Например, когда Ииуй прибыл в Изреель, Иезавель прослышала об этом и накрасила свое лицо...

В Риме во времена Нерона косметика и духи использовались очень широко. Вот некоторые из видов косметики, существовавшие уже в те времена: свинцовые белила и мел, чтобы осветлять кожу, тени для век и краска для ресниц, румяна для щек и краска для губ (своего рода предшественница нашей губной помады), ячменная мука и масло в качестве лечебной маски для лица и пемза для чистки зубов. Еще у них был мыльный состав для осветления волос. В Англии около четырехсот лет назад женщины принимали всякого рода ванны, чтобы улучшить свою кожу. Говорят, что королева Шотландии Мария Стюарт купалась в вине, а другие женщины в те времена принимали молочные ванны.

Слово макияж происходит от французского слова maquillage, что означает – подкрашивание лица.
Понятие «макияж» появилось сравнительно недавно. Оно означает способ приукрашивания лица при помощи современной косметики.
Применяя макияж, можно не только освежить лицо, придать ему здоровый вид, но и, учитывая индивидуальные особенности лица или незначительные недостатки (маленькая форма глаз, бровей, губ), исправить их. Используя макияж, особенно вечерний, можно сделать лицо более ярким, эффектным. При этом надо обязательно помнить о времени дня, года, возрасте и назначении самого макияжа. Лицо женщины пожилого возраста с ярко накрашенными щеками и глазами будет выглядеть вульгарно. Необходимо соблюдать меру в наложении красок, помнить о том, что большой слой красок не придаст лицу красоты. Нельзя слепо следовать моде. Макияж требует серьёзного индивидуального подхода, учёта внутренней и внешней культуры поведения, характера и социального положения. К большому сожалению не все представительницы прекрасного пола являются на самом деле прекрасными. Поэтому задача для многих – максимально приблизить лицо к идеалу при помощи средств декоративной косметики.

«Косметика» в переводе с греческого cosmetics – искусство украшать.

Понятие «косметика» можно рассматривать с двух сторон. 1 – учение о средствах и методах улучшения внешности человека. И 2 – средства для ухода за кожей, волосами, зубами, ногтями и т.п. Современная косметика использует не только косметические средства, но и хирургические, физиотерапевтические методы.

История косметики началась ещё в доисторические времена, когда наш предок учился орудовать палкой-копалкой и высекать из кремня огонь.
Пока он осваивал эти нехитрые орудия, его прекрасная половина, разглядывая своё отражение в глади ледникового озера, с помощью золы и яркого сока доисторических растений постигала искусство макияжа.
Опыт первобытных красавиц довели до совершенства египтянки, овладевшие техникой коррекции бровей и секретами окраски волос. Сохранился даже письменный источник, повествующий о тайнах составления помад и благовоний, папирус Эберта, автор которого жил примерно в V тысячелетии до нашей эры.
Чтобы стать ещё более привлекательной и желанной, женщины ещё с незапамятных времён применяли всякие ухищрения в виде натирания кожи тела ароматическими соками различных растений, жиром животного и растительного происхождения, а также в виде раскраски лица.
В пещерах ледникового периода археологами были найдены карандаши губной помады, палочки для окрашивания глаз и бровей, стержни для татуировки. Во время празднеств, религиозных ритуальных церемоний и обрядов, военных походов первобытные люди окрашивали своё тело и лицо примитивными красителями: цветными глинами, мелом, древесным углем, соком трав и листьев. Жиром животных натирали тело, предохраняя кожу от холода и жары. При раскопках египетских пирамид были найдены ларчики с мазями, благовониями, предметами для подкрашивания лица.
Легендарная царица Савская, дабы привлечь внимание царя Соломона, велела приготовить для косметических нужд набор мазей и масел, а так же заказала бальзамин – кустарник, смола которого ценилась, как и цена драгоценных металлов. Уже с давних пор женщины прекрасно понимали, что посредством хорошо ухоженной внешности можно добиться расположения, создать вокруг себя притягательную атмосферу. Не оставили косметику без внимания и отцы медицины Гиппократ и Гален: они завещали потомкам рецепты масок, составов для омовения и румян.
Вторая жена императора Нерона Поппея была страстной любительницей купания в молоке. Она же стала первой женщиной – автором письменных рецептов косметических препаратов, в которых, кстати, упоминается до сих пор популярный компонент кремов – ланолин.
Пройдя сквозь гонения Средневековья, косметика восторжествовала в эпоху Возрождения, начав своё триумфальное шествие по свету с изобретения итальянцем Фарини одеколона.
Великая французская революция внесла свою лепту, придав искусству пользования косметикой статус науки, получившей имя – косметологии. С тех самых пор создаются институты и лаборатории, годами работающие над содержимым небольшого тюбика или миниатюрной баночки с новейшим эликсиром молодости и красоты.

Понятие «косметика» можно понимать двояко: как искусство оформлять лицо и как совокупность средств декоративной косметики, используемых в макияже и средств по уходу за кожей.
Современную косметологию подразделяют на два основных направления: косметика лечебная и косметика декоративная.
Декоративная косметика напрямую связана с понятием красоты. С её помощью выделяются черты лица, скрываются дефекты кожи, маскируются морщинки и т.д.

Желание украсить себя присутствует у женщин всех времён и народов.
Раньше при декорировании лица использовали природные краски: сок трав, древесный уголь, цветную глину, сок ягод. Издавна на Руси перед сватаньем и гуляньем девушки отбеливали лицо сметаной, подводили брови углем, свекольным соком румянили щёки, а ягодами черноплодной рябины красили губы.
Финикийки изготавливали яркие светящиеся краски из раковин и моллюсков. Так же для приготовления декоративной косметики и благовонных втираний они использовали животные и растительные жиры.
Египтянки, помимо использования краски, применяли для ухода за собой ароматические средства, чтобы кожа долго оставалась молодой и здоровой.
Секреты приготовления косметических мазей и масел хранились в глубокой тайне и были известны лишь нескольким людям в государстве. Лишь в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века учёными Института прикладной технологии Италии были расшифрованы древние папирусы, найденные при раскопках пирамид. С помощью этих древних рукописей было восстановлено более 100 рецептов красоты, которыми пользовались только лица царской крови.
Первая губная помада была обнаружена ещё в пещерах ледникового периода, она состояла преимущественно из природной охры.
Наиболее широкое применение декоративная косметика получила в XVI – XVIII веках, когда среди аристократии пошла мода напудривать лица, при этом выделяя губы и щёки различными румянами. Именно в этот период совершенствовались технологии изготовления белил, румян, помад и других косметических средств. Обилие белил и пудры на лице свидетельствовало о знатном происхождении человека, а также скрывало мелкие морщинки, пигментные пятна, воспаления и другие дефекты на лице.
Русские женщины для ухода за кожей лица и тела использовали природные компоненты, такие, как хлебный квас, простокваша, сыворотка, мёд, ягоды и фрукты, животные и растительные жиры; широко применялись различные отвары и настои из трав и цветов. В XVIII – XIX веках в России была в моде «аристократическая бледность» – это считалось признаком «голубой крови». Девушкам, про которых говорили «кровь с молоком», приходилось отбеливать лицо химическими веществами. В аптеке продавалось так называемое «девье молоко», состоящее из бензойной смолы и рослого кабака; также использовались сурьмистые, ртутные смеси. Они не только не помогали, но и ухудшали цвет лица, преждевременно старили кожу, делая её белой, сухой, раздражительной.
В ХХ веке право на красоту получили женщины с румяным, бледным, загорелым лицом. Если в начале века популярны были все косметические средства с содержанием различных химических препаратов, то сейчас предпочтение отдаётся косметике с экстрактами трав, ягод и других натуральных компонентов. Именно в ХХ веке начался массовый выпуск косметики: губными помадами (они были преимущественно тёмно-красных цветов) в 20-х годах пользовались многие девушки, и не только из богатых сословий. В моду вошла перекись водорода (обесцвечивающая жидкость для волос), стала применяться химическая завивка. Соответственно для завитых и обесцвеченных волос вошли в моду короткие стрижки.

Косметические средства, как и предметы роскоши, стали в современном мире источником доходов.
В России косметическая промышленность возникла в середине XIX века. Первые косметические концерны по выпуску средств по уходу за кожей лица – кремов, пудр, помад, лосьонов и прочего – появились в США в 20-е годы XX века.

Сейчас женщинам предоставлено множество средств для декорирования лица – это и компактная пудра, и тональный крем, и различные туши и тени, а также огромный выбор помад различного действия и многое-многое другое. Однако важно не только иметь под рукой косметику, но и уметь правильно ею пользоваться.

Сейчас выпущено огромное количество книг, брошюр и прочей познавательной литературы, в которых напечатаны основные правила пользования лечебной и декоративной косметикой. В косметических салонах установлены компьютеры, на которых подбирают человеку причёску и макияж; появились новые специальности, такие как косметолог, визажист, стилист.
  По материалам:  печатных источников 1980-90-х гг. | инфо с ftp/www источников открытого доступа
Комментариев к материалу: 1    

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты