Известно, что самую длинную бороду имел Ганс Н.Лангсет из Эйдсролла (Норвегия). Перед смертью Ганса в 1927 году длина его бороды составляла 5 метров 33 сантиметра. Сейчас эта борода хранится в Смитсоновском институте (город Вашингтон, США).
Самые длинные усы имеет Кальян Рамджи Саин из Суандареарха (Индия). В июле 1993 года их общая длина была равна 3 метрам 39 сантиметрам. Длина правого уса cоставляла 1 метр 72 сантиметра, а левого - 1 метр 67 сантиметров. Кальян Рамджи Саин отращивает усы с 1976 года.
А недавно в британском городе Брайтон состоялся Чемпионат мира бороды и усов. Самые пушистые лица нашего времени приехали в графство Брайтон из разных уголков Британии, США и других стран мира. Многие из участников пышного парада являются почетными членами клуба Handlebar, в 1947 году учрежденного в Лондоне.
Цель чемпионата мира, по словам его организаторов, состоит в поощрении взращивания волосяного покрова на мужской физиономии вообще, и определении стандартов длины, густоты и качества усов и бороды, в частности. Участникам было предложено выступить в следующих категориях: усы Дали, имперские усы, английские усы, а также представить результаты личных поисков формы.
Борода и усы, как и парик, имеют свою историю, уходящую корнями в древние века. Бороды обозначали могущество, их делали накладными, прикрепляя к естественным волосам своей бороды шерсть животных, завивали металлическими стержнями, пропитываля ароматическими маслами. В Древнем Египте накладные бороды прикрепляли тесьмой, делали их не только из волос и шерсти животных, но и из волокон трав, и даже драгоценных металлов и камней. Борода обозначала власть, богатство, являлась знаком владения землёй. Поэтому после смерти знатного вельможи, когда власть и земельные владения наследовала его жена, ей приходилось надевать накладную бороду.
Древние греки носили бороды по достижении зрелого возраста. Мода на бороду часто менялась в зависимости от правителей государства. Во время правления Александра Македонского все мужчины брили бороды, подражая своему кумиру, бесстрашному полководцу. Был даже издан указ, который разрешал носить бороды только учёным и философам, остальные, в особенности воины, должны были ходить с бритыми лицами, так как во время сражения неприятель мог схватить их за бороду.
В эпоху Ренессанса пришла мода на бритые лица, только в зрелом возрасте мужчины отпускали бороду и придавали ей равномерный окрас, используя химические препараты.
В XVII веке пришла мода на крохотные бородки, получившие названия «муш», «плевок», «а ля роял». Появление этой оригинальной крохотной бородки под нижней губой приписывают французскому королю Людовику XIII, который, проводя своё свободное время среди офицеров полка. Не знал чем себя занять, и однажды побрил мушкетёра, оставив клочок волос. Потом борода прекратила интересовать мужчин почти на 200 лет.
Мода на бороду вернулась в XIX веке. Но её носили преимущественно чиновники и военные. Не разрешалось носить растительность на лице студентам и актёрам (актёр «менял» бороды каждый вечер).
Очень интересна история русской бороды. Церковь объявляла бритьё бород языческим обрядом.В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что «без бороды нельзя попасть в царствие небесное». Несмотря на то, что славянам было известно обривание бороды от греков, длинные бороды оставались неприкосновенными вплоть до правления Петра I, который ввёл в России западную моду.
В плане «улучшения» своей внешности мужчинам гораздо больше повезло, чем женщинам – за счёт растительности на лице мужчины могут скрыть маленький или вогнутый подбородок, высокую верхнюю губу или полные щёки.
В прошлом веке борода и усы были знаком силы, мужественности и свободы. Их пострижение часто в истории означало позорное наказание. Форма бороды и усов является не только отражением моды и времени, но иногда и выражением мировоззрения и политической принадлежности. Бритвы находят в раскопках уже доисторического времени, что свидетельствует о том, что мужчины брились уже в древнейшие эпохи. В Древнем Египте борода была привилегией царей, которые носили фальшивые бороды особой формы. Обычай сбривать бороду и усы, но при этом носить фальшивые бороды и усы снова появляется позднее; говорят, что в 1351 году в Испании король категорически запретил носить фальшивые бороды. В Ассирии и Вавилонии обривание известно уже со времен Навуходоносора (605-562 гг. до н. э.).
У евреев борода и усы являлись признаком свободы и крепкой веры. У греков бритье распространилось только во время Александра Великого. От греков эту моду переняли римляне, и очень быстро бритье стало общепринятым. Только при императоре Адриане (117-138 гг. н. э.) снова начали носить усы и бороду. Просто невероятно, с какой последовательностью мода чередуется, выдвигая на передний план то прическу, то усы и бороду. В эпохи, когда носятся длинные волосы, борода укорачивается и, наоборот, в период моды на короткие волосы появляется более сложная форма бороды и усов. Так, например, в бургундский период (XIV—XVвв.), также как и в эпоху барокко к длинным завитым волосам носят только маленькую бородку и усики, в то время как в последующие столетия уделяется большое внимание бороде и усам.
Интересна история русской бороды. Несмотря на то, что славянам было известно обривание бороды от греков, длинные бороды оставались неприкосновенными вплоть до правления Петра I, который ввел в России западную моду. Восточная церковь объявляла бритье бород языческим обычаем. В 1551 году на заседании церковного совета русское духовенство заявило, что «без бороды нельзя попасть в царство небесное».
Французский же король Генрих II, наоборот, вынужден был издать особый личный указ, потому что одна епархия согласно существовавшему в ней статуту отказывалась признать вновь назначенного епископа, который носил длинную бороду. В 1551 году король написал епархиальному совету: «Нам стало известно, что Вы чините препятствия нашему милому и верному господину Антониоди Каррасио-ли. Вашему епископу, в приеме его в Вашу церковь, по причине его длинной бороды. В связи с этим позволим выразить Вам просьбу не лишать его должности и не требовать от него подчинения этим статутам, тем более что мы намерены в скором времени послать его на службу в одно место за пределами нашего королевства, где он не может появиться без своей бороды...»
Полностью стали исчезать бороды и усы при дворе Людовика XIV, во Франции, где знать, стремясь подражать молодому королю, начала брить все лицо. Усы остались привилегией только отборных королевских отрядов. После реставрации, когда возобладала тенденция к оживлению аристократической традиции французской армии, усы разрешалось носить только офицерам. Этот обычай, постепенно угасая, сохранялся в Центральной Европе вплоть до начала нашего столетия. Знать часто задавала тон в моде на бороды, как об этом свидетельствуют многочисленные названия: напр., бородка а ля Генрих IV, бакенбарды а ля Франц Иосиф, усы а ля Вильгельм II и под. Борода и усы стали символом политического воззрения для демократов в 1848 году, как и борода-для последователей Гарибальди в Италии в прошлом веке. В XX столетии особая форма бороды и усов типична для различных художественных направлений (напр, экзистенционалистов). Моду на усы и бороды уже не определяет знать, а чаще всего киноактеры (усы а ля Адольф Манжу, а ля Кларк Гейбл и т. д.).
Английские усы - небольшие короткие усы над верхней губой, популярные в XX веке. Мода распространилась в тридцатые годы, благодаря некоторым киноактерам (напр. Кларк Гейбл, Адольф Манжу, Чарли Чаплин). Усы стригли в подражание им в различных вариантах.
Бакенбарды (Backenbart) - входят в моду в Англии в конце XVIII века. Покрывают узкой полоской щеки от волос ко рту. В XIX веке возникли два типа бакенбард: римско-ампирный, когда они естественно сливались с мужской прической первой половины XIX века - в этом виде они были особенно популярны среди французских бонапартистов, и английский вариант, при котором волосы в бакенбардах были длиннее и на концах отставали от щек.
Бакенбарды а ля Франц Иосиф- широкие бакенбарды с усами и выбритым подбородком. Если подбородок не выбрит, то оба конца бакенбард внизу завершаются типичной для второй половины XIX века бородкой в виде буквы W. Борода-парик (Bartperucke) — длинная узкая борода, сплетенная частично или полностью из искусственных волос и привязанная нитками кушам. Ее носили древние египтяне, вавилонцы и ассирийцы. В Египте она считалась привилегией царей и цариц. Бородка а ля Генрих IV (козлиная бородка) - стрижется клинышком, как носили ее в XVII веке в подражание Генриху IV. Она всегда дополняется усиками над верхней губой.
Борода с усами - свободно растущая борода, типичная для древних эпох. Часто является символом мужской силы и свободы. Поэтому побежденных и рабов брили. В XIX и XX веках ее носят как выражение свободного и революционного мышления.
Козлиная бородка (Spitzbart) - сначала усы вместе с бородой, которая постригалась в форме клина, позднее только борода клинышком. Муш (франц. mouche, нем. Fliege) - пушок на подбородке или на верхней губе. В XVI и XVII веках был модно носить муш на подбородке к усам.
Сенаторские бакенбарды - не соединяются друг с другом, носятся без бороды и усов.
Усы (Schnurrbartt - над верхней губой, большие или маленькие в соответствии с модой. Стали популярными при Людовике XIV. В армии усы считались привилегией офицеров.
Усы Es ist erreicht — ввел их император Вильгельм II. Усы на концах загибались перпендикулярно вверх и поэтому на ночь их выпрямляли.
Усы с мушем (Knebelbart) — усы дополнялись небольшой бородкой. Типичны особенно для испанской моды. Вновь их ввел в моду император Наполеон III. фавори (Favoris) — узкие бакенбарды, обрамляющие щеки, были в моде в особенности в первой половине XIX века.
Фрезе (Frase) — самая древняя форма бороды вообще, ее носили семиты в Вавилонии; это, собственно говоря, бакенбарды вместе с бородой, но без усов. Иногда ее называют Kranzbart (бородка в виде венца).
Фрнёусы - чешское название усов в XV веке.
Шевалье (Chevalier} — особая форма усов в XVII веке две узкие завитые ниточки усов на верхней губе, расстояние между ней и носом чисто выбрито. Носились всегда с мушем.