Блок новостей
»   Новости КИНО + ТВ  »   Просмотр материала  / Умерла легенда советского кино Ия Саввина /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Умерла легенда советского кино Ия Саввина
2011 » Август » 27 » Суббота
526
    № 288     28 Август 2011  
И́я Серге́евна Са́ввина

2 марта 1936, Воронеж — 27 августа 2011, Москва

Cоветская и российская актриса театра и кино

Народная артистка СССР (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1983)
  ©     28.08.2011
Народная артистка СССР ушла из жизни в 75 лет.

О прискорбном событии сообщает официальный сайт МХТ имени Чехова, где служила Ия Сергеевна.

"Московский Художественный театр глубоко скорбит и выражает свои самые искренние соболезнования семье Ии Саввиной, ее родным и друзьям, а также всем поклонникам выдающегося таланта этой поистине народной артистки", – говорится в сообщении.

Дата и место прощания с выдающейся актрисой будет объявлено дополнительно.


Ия Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже. В 1958 году окончила факультет журналистики МГУ.

Ия Сергеевна дебютировала в Художественном театре в 1977 году, где играла в таких спектаклях, как "Утиная охота", "Чайка", "Дядя Ваня", "Вишневый сад", "Иванов", "Горе от ума", "Три сестры", "Гроза", "Рождественские грезы", "Новый американец", "Кошки-мышки" и другие.

Зрители запомнят Савину и по съемкам в замечательных картинах "Гараж", Дама с собачкой", "Кроткая", "История Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", "Служили два товарища", "Открытая книга", "Слёзы капали".




Жизнь Ии Саввиной не была легким праздником

23 мая Ия Сергеевна перенесла инсульт - кровоизлияние в левой височной доле мозга. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь. Тогда они победили. Ия Саввина нормально перенесла сложную операцию и опасность для жизни вроде бы миновала, но медики констатировали симптомы разных болезней. Возраст. А в июле Ия Сергеевна во время поездки вместе с мужем Анатолием Васильевым и сыном в Суздаль попала в автокатастрофу. Пострадала только она - травма грудной клетки.

Да и вообще жизнь Ии Саввиной не была легким праздником - ну разве только в самом начале, когда она студенткой вышла замуж за ученого Всеволода Шестакова. В их квартире на Французской набережной собирались самые интересные личности артистической и научной среды. Ужин, смех, танцы… Потом родился сын Сережа. С синдромом Дауна. И все кончилось. С момента его рождения на плечи Ии Сергеевны легла огромная забота - сделать жизнь своего ребенка как можно более полноценной.

– Конечно, у меня были моменты отчаяния! – говорила актриса, но день за днем трудности преодолевала. Ей помогала свекровь, с мужем отношения совсем развалились, и они развелись в 1974 году. А сыну Сергею сейчас 53 года, и он всю жизнь прожил рядом с мамой. Откуда Ия Сергеевна черпала силы - да, может быть, энергию ей давала любимая работа - кино и театр.

И народной артисткой она была вовсе не по званию, а по духу и сути. У нее не было кино- или театрального образования, Ия Саввина училась на факультете журналистики МГУ (окончила в 58 году) и играла в студенческом театре. В 57-м она так сыграла в спектакле "Такая любовь" по пьесе чеха Павла Когоута, что в девушке с особенным, как на иконе, взглядом голубых глаз моментально признали Настоящую Актрису.

В 60-м году Саввина пришла в театр им. Моссовета. Успешно сыграла там десятки ролей: Нора ("Нора"), Соня ("Петербургские сновидения"), Фэри ("Странная миссис Сэвидж"), Саша Душечкина ("Турбаза"), Маша ("Ленинградский проспект"). Ей посчастливилось работать с такими звездами, как Фаина Раневская и Вера Марецкая. Потом, много позже, в 90-х, Ия Сергеевна написала книгу портретов-воспоминаний - "Статьи разных лет".

Ия Саввина была актрисой еще той формации - где актеры были настоящей элитой общества, она была прекрасно образованным и по-настоящему культурным человеком. Поэтому ее просветительские телепередачи, посвящённые русскому искусству, были в высшей степени интересными, глубокими, не поверхностными.

С 1977 года Ия Саввина служила в МХТ, дебютировав там с ролью Марьи Львовны в спектакле "Дачники". И Выходила на сцену этого театра до самого конца, играла, хотя и редко, в "Рождественских грёзах", в "Новом американце", в постановке "Кошки-мышки". И свой юбилей - 2 марта 2011 года - Ия Сергеевна отмечала на сцене.


Ия Саввина: "Я с детства не любила играть. Должна была работать в Детгизе редактором"

В марте актриса отмечала юбилей.

Мы позвонили актрисе как раз, когда у нее собрались гости. Поймали, так сказать, за первым тостом, оторвали от стола.

- "Комсомолка" - единственная газета, которую я выписываю уже тысячу лет. Сегодня пойдет тысяча первый год, - остроумная и очень кокетливая Ия Сергеевна сказала и нам комплимент. - Я очень люблю ваши кроссворды...

Сначала просматриваю всю газету, а потом беру ручку и разгадываю кроссворд.

- Тогда специально для вас подготовим сборник кроссвордов и приедем с подарком.

- Замечательно! Только не примитивные вроде: как зовут подругу Чапаева, а что-то интересное найдите.

Ваш Олег Васильев (известный составитель кроссвордов, в том числе для "КП" - ред.) обещал прийти ко мне сегодня. В прошлый раз он принес мне та-а-акие цветы - в дверь нельзя пронести букет. Я ему: Олег, такие траты!

А он говорит: "Иечка, не волнуйся, у меня друг на кладбище работает. Мне эти цветы ничего не стоят". Олег такой остроумный...

Я вообще с журналистами почти не общаюсь. Телевизионщики сделали из меня "отшельницу". Валя Гафт мне даже звонить перестал - решил, что я из Москвы уехала. Да какая я отшельница? Мы с сыном несколько месяцев за городом живем. Это километров 500 от Москвы, под Костромой. Мне театр дает лишний месяц, чтобы мы могли подышать свежим воздухом.

- Я вчера с Алексеем Баталовым о вас говорила. Он вспоминал, какая Ия Саввина - хорошенькая, естественная. Для фильма "Дама с собачкой" вам даже гримироваться не надо было, только реснички подкрасить.

- Леша все мои реснички вспоминает! Сейчас никакой косметики, никаких подтяжек, я даже кремом лицо не мажу. Раздражает. Как сказал один знакомый врач обо мне: я впервые вижу человека, который так не любит заниматься собой.

- Что удивительно, если знать, что вы не простая женщина, но и актриса...

- Вообще я не актриса. Я - ваша коллега, журналист. Закончила журфак МГУ.

- Да нет же: вы - народная артистка СССР!

- И не говорите... За что дали звание - не понимаю! Я с детства не любила играть. Должна была работать в Детгизе редактором. И если бы не "Дама с собачкой", любимый писатель, любимое рассказ, так бы и было. Все что пришло потом - роли, фильмы - было как бы не мое. Но если я за роль бралась, то старалась, чтобы она шла от сердца. Как говорила Фаина Раневская, кто попал в эту профессию, уже не вылезет.

- Слышала, что вы начали репетировать в МХТ им.Чехова новый спектакль по Людмиле Петрушевской.

- Мы только начали читать пьесу. Если все получится, этой премьерой отметим мой юбилей.


5 лучших фильмов

"Дама с собачкой"
"Кроткая"
"История Аси Клячиной..."
"Частная жизнь"
"Гараж"

Кроме того, Ия Саввина озвучивала Пятачка в мультфильме о Винни-Пухе.

В своем Твиттере скорбит о кончине актрисы ее коллега Вениамин Смехов: "Это горе - смерть Иечки Саввиной. В 60-е годы она незабываемо лидировала в компании Ахмадуллиной, Юрского, Карташовой, Ургант... Вечный покой".

"КП" приносит соболезнования родным и близким Ии Сергеевны.

Мария Ремизова, Денис Корсаков
 Источник:  КП.ua
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты