Блок новостей
»   Говорят, что...  »   Просмотр материала  / Одесскую киностудию превратили в цветник и выращивают арбузы /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
Одесскую киностудию превратили в цветник и выращивают арбузы
2011 » Сентябрь » 9 » Пятница
423
    № 303     9 Сентябрь 2011  
  ©     Четверг, 08 Сентября, 2011 22:34
Кинофабрика выживает за счет сдачи в аренду павильонов и тратит 300 тыс. на «коммуналку»


На студии кинофабрики записывались Джигарханян и... хор монашек. Фото weekend.od.ua

Ко Дню украинского кино, который отмечается во вторую субботу сентября, мы побывали на старейшей киностудии страны и своими глазами увидели, как сегодня живет цитадель украинского кино и чем занимаются энтузиасты кинофабрики (иначе людей, которые получают за свою работу 1000—1500 грн. в месяц, наверное, никак и не назовешь. — Авт.).

ЗА ФАСАДОМ — РАЗРУХА.

Киностудия со столетней историей переживает далеко не лучшие времена. «2,5 года назад киностудия осталась на мели. За неуплату всю территорию отключили от электричества, интернета и телефонной связи», — вспоминает директор киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный, который занял должность как раз в этот период. Чтобы изменить ситуацию, руководству пришлось идти на решительные шаги. «Мы сократили всех сотрудников преклонного возраста, уменьшили штат охраны», — продолжает директор. Сегодня киностудия еле-еле сводит концы с концами, хотя таких проблем, как раньше, уже нет. «Мы не получаем ни копейки из госбюджета и выживаем за счет аренды аппаратуры и съемочных павильонов, — говорит Ноздрюхин-Заболотный. — О прибылях сейчас даже речи не идет. Наша основная задача — не работать в убыток, и сегодня нам удается полностью себя обеспечивать».

Ежемесячно на полное обеспечение 7 гектаров и почти 100 рабочих мест тратится около 300 тыс. грн. Правда, ни на собственные проекты, ни на ремонты рабочих помещений денег категорически не хватает. Это видно невооруженным взглядом — за красивым отреставрированным фасадом скрывается разруха. Даже первый павильон, который носит имя Веры Холодной и снаружи выглядит намного привлекательнее остальных (несколько лет назад работники киностудии своими силами отреставрировали фасад. — Авт.) внутри почти не приспособлен для работы. «Больше 10 лет там не было электричества. Сейчас провели внутрь дежурный свет, но его недостаточно для съемок», — говорит начальник административно-хозяйственного отдела киностудии Лариса Сорочан.


Павильон Веры Холодной. За внешним лоском — разруха. Фото А. Запорожца (06.09.2011, 16:44)

В подобном состоянии — еще два павильона. При этом они время от времени арендуются съемочными группами. Так, совсем недавно в одном из них сняли почти всю детскую сказку «Истории старого волшебника» с Владимиром Горянским в главной роли. Но большого спроса на эти помещения нет. Правда, это связывают больше не с состоянием площадок, а спецификой современных съемок. По мнению директора киностудии, работа в павильонах сейчас отходит на второй план — съемочные группы предпочитают натуральные декорации — памятники истории и архитектуры, живописные уголки и морское побережье. Вместе с тем есть чем похвастаться и Одесской киностудии — тут и современное оборудование: камеры, осветительные приборы, профессиональные монтажные блоки (некоторые даже позволяют монтировать видео в режиме реального времени прямо на съемочной площадке. — Авт.).


Уголок для отдыха. Сделали из подручных средств за два дня. Фото А. Запорожца (06.09.2011, 17:00)

СТУДИЯ.

А еще на киностудии расположена одна из самых лучших в Украине звукозаписывающих студий, которая технологически не уступает ни Москве, ни Питеру. «Здесь записывались Армен Джигарханян, Светлана Крючкова, — рассказывает 40-летний начальник звукомонтажного цеха Александр Бербер, который пришел на киностудию еще в 16 лет, чтобы записать свою песню, но остался здесь работать. — Как-то Николаевский хор записывали и даже хор монашек одесского монастыря! А один раз в студии сразу 53 человека пели». Не в последнюю очередь киношников привлекает и бренд одной из старейших кинофабрик на всем постсоветском пространстве. В 2009-м на базе киностудии сняли всего 2 коммерческих проекта, в прошлом году — 3. За 8 месяцев 2011-го здесь побывали уже 6 съемочных групп. Так, продолжается работа над проектом «Жемчужина у моря», а сейчас на базе киностудии свой новый фильм «Лифт» снимает Станислав Говорухин.


Александр Бербер. Уже 24 года записывает голоса «звезд». Фото А. Запорожца (06.09.2011, 17:04)

МУЗЕЙ КИНО.

Достоянием Одесской киностудии остается музей кино, известный далеко за пределами Украины. Его директор Вадим Костроменко уже много лет хранит историю кинофабрики. В музее — сотни экспонатов. Самые ценные — кинокамера начала XX в., с которой работал Александр Довженко, плащ Жеглова и перчатка самой королевы немого кино Веры Холодной.


Музей кино. Среди экспонатов — плащ Жеглова и камера Довженко. Фото А. Запорожца



Превратили киностудию в цветник и... выращивают арбузы

Еще два года назад территория киностудии была в полном запустении. Сквозь сорняки, достигавшие человеческого роста, было даже трудно разглядеть, что находится в двух метрах от тебя. Поэтому киношники-энтузиасты решили своими руками благоустроить территорию. Первой проявивла инициативу Лариса Сорочан, засадив все вокруг цветами.


Ягоды — свои, без пестицидов. Фото А. Запорожца (06.09.2011, 16:35)

«Я взяла побеги у знакомых, что-то приносили коллеги», — вспоминает Лариса. Прошлой осенью все побеги собрали в одном из пустующих кабинетов, где обустроили... мини-теплицу. Уже весной территорию киностудии заполнили больше 1,5 тыс. цветников (на зиму они снова переберутся в теплицу. — Авт.). Из подручных материалов — неиспользуемых декораций и строительного мусора было создано несколько мест для отдыха. А еще этим летом сотрудники посадили на территории… арбузы, которые выращивают по экспериментальной технологии — без пестицидов и дополнительной подкормки ягоды здесь созревают намного быстрее полевых.

Александр Запорожец
 Источник:  СЕГОДНЯ.ua
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты