Блок новостей
»   Говорят, что...  »   Просмотр материала  / В Киеве выставка: Майкл Джексон и Тарас Шевченко... с пейсами /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
В Киеве выставка: Майкл Джексон и Тарас Шевченко... с пейсами
2011 » Октябрь » 27 » Четверг
1014
    № 320     27 Октябрь 2011  
  ©     29 октября 2011 - 27 ноября 2011
«Если в кране нет воды» - персональной выставки украинского художника Александра Ройтбурда в рамках пространства РАС-UA

PinchukArtCentre представляет третью экспозицию в рамках проекта РАС-UA - персональную выставку Александра Ройтбурда. Выставка под названием «Если в кране нет воды» размещена на 5-м этаже арт-центра в художественном пространстве PAC-UA и проходит в контексте выставки «Коллекционная платформа 2». Экспозиция открыта для посетителей с 29 октября по 27 ноября 2011 года.

В число работ, представленных на выставке, вошли портреты известных украинских и мировых культовых персон, среди которых группа Битлз, Махатма Ганди, Федор Достоевский, Виталий и Владимир Кличко, Александр Пушкин, Лев Толстой, Энди Уорхол и Тарас Шевченко. Автор представляет героев своих работ в образах хасидов, рассказывая историю о «скрытых евреев» советской эпохи. В Советском Союзе евреи стеснялись, а порой боялись демонстрировать свою национальность, поскольку для них существовали определенные ограничения при поступлении в университеты, вступлении в коммунистическую партию или при устройстве на работу.

Говоря о своих работах, Александр Ройтбурд отмечает: «В данном случае название выставки «Если в кране нет воды...» намекает на фразу «Если в кране нет воды, значит, выпили жиды» из песни Константина Беляева «Евреи, евреи, кругом одни евреи ». С одной стороны, автор заигрывает с антисемитскими стереотипами, для которых всегда было свойственно повсюду видеть скрытых евреев, а с другой - с неким еврейским стереотипом видеть в каждом еврея и глубоко проникаться тем, кто еще является евреем, у кого жена еврейка и др. В песне Беляев доводит это до абсурда, перемешивая настоящих евреев с людьми, которые ими не являются. Например, евреями становятся Эрнест Хемингуэй, Шарль де Голль, Хо Ши Мин, Ленин, Сталин, Хрущев, Максим Горький и даже такой литературный персонаж, как любовник леди Чаттерлей, хотя это никоим образом не касается реальности».

Выставочное пространство PAC-UA находится на 5-м этаже PinchukArtCentre. Оно предназначено для демонстрации исключительно новых работ украинских художников с целью исследования актуальных художественных процессов, происходящих в Украине, и направлено на создание мощного и долгосрочного сотрудничества арт-центра с украинскими художниками. В рамках PAC-UA PinchukArtCentre представит динамичную и гибкую программу работы с украинскими художниками, выставки которых будут проходить в течение месяца.


  ©     Четверг, 27 Октября, 2011 18:07
В PinchukArtCentre показывают куски асфальта, Микки-Мауса в противогазе и «евреев» Кличко.

Спичечные коробки, окурки, вырезанный асфальт, резиновая женщина, двухметровые колеса — что только ни использовали участники новой выставки в PinchukArtCentre для своих инсталляций. В этот раз, кстати, в центре открыли сразу четыре экспозиции, одна из которых — выставка 20-ти украинских художников, номинантов Премии PinchukArtCentre 2011. Так, можно увидеть подвешенную к потолку резиновую блондинку, а возле нее — сыграть в интерактивную игру, где курящий клоун на крыше сбивает воздушные шарики (автор Никита Шаленный).

Отличились художницы — Жанна Кадырова и Алина Клейтман. Первая развесила на стенах огромные куски асфальта, а вторая разбросала по темному залу окурки и прочий мусор, издающий специфический запах. Если учесть, что зал к тому же «украсили» неприглядными фотографиями полуобнаженных девиц в фривольных позах, тела которых расписали ругательствами, то можно понять, почему некоторые посетители выставки выходили из этой комнаты морщась.

А вот инсталляция Гамлета Зиньковского, наоборот, вызывает улыбку — парень развесил по комнате 999 (!) спичечных коробков, в каждом из которых обычной ручкой нарисован забавный человечек. «Это моя «Книга людей», — рассказал нам Гамлет. — У каждого портрета — своя история, придуманная или реальная». А вот Андрей Галашин в своей работе использовал звук — фигурки Микки-М аусов в почти человеческий рост вращаются на подиуме под музыку, одна из фигурок одета в противогаз, а называется все это «Мелодия Фукусимы».


Отдельную серию работ представил в арт-центре известный украинский художник Александр Ройтбурд. Свою выставку он назвал «Если в кране нет воды», что объясняется довольно просто. «Это намек на фразу из песни Константина Беляева «Евреи, евреи, кругом одни евреи», — говорит Ройтбурд. — И связана эта песня с неким стереотипом в каждом видеть еврея». Художник в этом плане разгулялся на славу — в своей серии он изобразил в еврейских одеждах и с пейсами Тараса Шевченко, Александра Пушкина, Льва Толстого, Федора Достоевского. Не обошел вниманием и современных знаменитостей — дорисовал пейсы группе «Битлз», Майклу Джексону и братьям Кличко. Выставка открыта до 27 ноября, вход бесплатный.

Татьяна Данилова
Фото: А. Яремчук

  Подбор фото








  ©     28.12.2010 16:26
Одесский художник Александр Ройтбурд нарисовал русского поэта Александра Пушкина евреем. Картину выложил на своей странице в "Живом Журнале".



"Это начало большого проекта "Если в кране нет воды". Помните, у Беляева была песенка: "Если в кране нет воды, значит Эрнест Хемингуей в детстве тоже был еврей". Вот я решил развить эту тему. Давно интересуюсь темой ксенофилии. Бывает ксенофобия, а это наоборот. Ксенофобия - это страх чужого, а ксенофилия - это влечение, любовь к чужому. В частности, тема интернациональных дружб. Я за мир и дружбу между народами", - рассказал художник.

В следующем году Ройтбурд планирует изобразить евреями несколько десятков известных личностей. "Пушкин - только первая ласточка, дальше будет встреча со многими знакомыми лицами Гоголь обязательно, Шевченко, Толстой, Достоевский. Еще нарисую группу Битлз и даже некоторых из соотечественников. Будет несколько десятков различных персонажей", - сказал он.

В прошлом (2009) году картину Ройтбурда на лондонском аукционе "Филлипс" за $ 97 тыс. "Прощай, Караваджо" - самая дорогая работа современного украинского художника, которая ушла с молотка.
 Источник:  СЕГОДНЯ.ua | GAZETA.UA
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты