2011 » Ноябрь » 15 » Вторник
3647
    № 334     20 Ноябрь 2011
Умер Антибиотик из «Бандитского Петербурга». Ему было 77.
Народный артист России, актер театра и кино Лев Борисов умер во вторник в Москве на 78-м году жизни в реанимационном отделении Боткинской больницы.

Прощание с Народным артистом России Львом Борисовым пройдет в четверг в Большом зале Дома кино, как того просил сам Борисов. А вот где похоронят народного артиста, родные пока не решили.

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Младший брат известного советского актера Олега Борисова (1929-1994).

Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина, после чего был приглашен в Театр киноактера, где проработал четыре года. С 1960 по 1974 год был актером Театра драмы на Спартаковской. С 1974 по 1981 год играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского, с 1981 по 1987 год был актером Московского драматического театра имени К.С. Станиславского.

С 1987 года Лев Борисов - актер Московского драматического театра имени М. Н. Ермоловой, куда он был приглашен Валерием Фокиным, возглавлявшим в то время этот театр.

В кино Лев Борисов дебютировал в середине 1950-х годов в роли десятиклассника в фильме "Аттестат зрелости", затем были роли в фильмах "Высота", "Улица молодости", "Баллада о солдате", "Верные сердца", "Судьба человека", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "И снова Анискин", "Похождение графа Невзорова", "Визит к минотавру", "Вы чье, старичье?", "Бродячий автобус", "Смиренное кладбище", "Вынос тела", "Ширли-мырли", "Барханов и его телохранитель" и других.

С братом Олегом Борисовым в одном фильме они снялись лишь однажды - в 1987 году в фильме "Садовник".

Большую популярность актеру принесла роль криминального авторитета Антибиотика в телесериале "Бандитский Петербург" (2000-2003).

За время творческой карьеры Лев Борисов снялся более чем в 90 картинах. Среди его последних киноработ - роли в фильмах "Секунда до..." (2007), "Батюшка" (2008), "Учитель в законе. Продолжение" (2010), "Синдром дракона" (2011) "Операция "Горгона" (2011).

Друзья Льва Борисова: он так и не сыграл свою главную роль и завидовал брату-Голохвастову

ПРИЗНАНИЕ БАНДИТОВ.

Впервые он сыграл в кино в 1954 году, будучи 20-летним студентом театрального института. Ему досталась второстепенная роль десятиклассника Коробова в фильме «Аттестат зрелости». Потом были другие второстепенные роли в таких фильмах, как «Высота» (в образе Бориса Берестова), «Баллада о солдате» (солдат-шутник в поезде), «Ширли-мырли» (мафиози Алексей). Но узнаваем и любим зрителями Лев Иванович стал лишь под конец своей карьеры, сыграв бандита Антибиотика в сериале «Бандитский Петербург». По словам режиссера Андрея Бенкендорфа, Борисов к этой роли отнесся со всей серьезностью. «Как актер, он был очень послушный, — говорит режиссер «Бандитского Петербурга». — Уже после того как сериал вышел на экраны, Борисов мне звонил и рассказывал, что к нему подходили разные авторитеты и благодарили за сыгранного персонажа».

Как признавался сам Борисов, роль Антибиотика его полностью поглотила, но он ни капли не сожалел, что стал популярным именно благодаря роли мафиози. «Так случилось, что это люди нашего времени, — говорил в одном из последних своих интервью актер. — Поэтому я и согласился его играть, ведь в сериале была впервые показана настоящая жизнь Питера». По словам Андрея Бенкендорфа, Борисов часто страдал, что так и не сыграл главную роль в своей жизни, по которой бы его точно запомнили последующие поколения. «Это проблема большинства артистов второстепенных ролей, — говорит режиссер. — Но назвать его несостоявшимся — язык никак не поворачивается».

В ТЕНИ БРАТА.

Немногие знают, но Лев Борисов — младший брат другого советского актера — Олега Борисова, известного в первую очередь ролью Голохвастова в фильме «За двумя зайцами». Разница в возрасте между братьями была всего 4 года, но, по словам Льва, отношения между ними были всегда сложными. «Олег был против того, чтобы я вообще шел в артисты, — говорил Борисов-младший. — Втайне от него я поступил в Школу-студию МХАТ, и, узнав об этом, Олег лишь рукой махнул, мол, сам потом жалеть будешь. К сожалению, вместе мы почти не работали, лишь однажды сыграли в фильме «Садовник». Однако, несмотря на семейные конфликты, Лев Борисов очень ценил брата как актера. «Я ходил на его спектакли, когда он еще работал в Театре им. Леси Украинки, — вспоминал актер накануне смерти. — Даже пытался перенять хоть часть его актерского мастерства, по правде, я даже завидовал его популярности». Лев пережил брата на 7 лет.

ДВАЖДЫ БЫЛ ЖЕНАТ И ПЛАТИЛ ДЕСЯТИНУ.

Последние годы Лев Иванович жил в Подмосковье и работал в Театре имени Ермоловой. Актер был дважды женат. Со своей первой женой, от которой у него осталась дочь Таня, он развелся еще в молодости. Вторую жену, Марию Александровну, актер называл подарком судьбы — от нее у Борисова тоже родилась дочь, которая пошла по стопам отца и стала актрисой того же театра. Кстати, до знакомства с Борисовым его жена Мария была преподавателем французского языка, в настоящее время женщина является старостой в храме Рождества Христова в селе Рождествено (Подмосковье). По собственной инициативе Борисов каждый месяц отдавал десятую часть своих заработков на восстановление храма, где служила его супруга.

Анна Школьная

Источник:  СЕГОДНЯ.ua