Светлана Николаевна Харитонова

30 января 1932, Москва — 8 января 2012, Москва

Советская актриса театра и кино
Умерла актриса из знаменитого фильма «Летят журавли»

8 января в Москве после продолжительной болезни скончалась актриса Светлана Харитонова, которую зрители знают по ролям в фильмах «Летят журавли», «Белый Бим – Черное ухо», «Городской романс», «Визит к Минотавру». Артистка ушла из жизни на 80-м году жизни.

Светлана Харитонова родилась в Москве 30 января 1932 года. В 1954-м она окончила Школу-студию МХАТ. С 1957-го по 1969 годы Харитонова работала в Московском академическом театре сатиры, там она исполняла роли мадам Грицацуевой в «Двенадцати стульях», Зоси в «Золотом теленке», Пэгги в «Над пропастью во ржи».

На ее счету в кино несколько десятков ролей. В последние годы Светлану Николаевну режиссеры не приглашали, в Союзе кинематографистов России отмечают, что она «жила в нищете». Там рассказали, что финансовую поддержку Харитоновой оказывали лишь в Гильдии актеров кино и в фонде помощи отечественным кинематографистам «Урга – территория любви».

В Союзе рассказали, что последние годы актрисы были трагическими, она жила в нищете и в одиночестве. «Она совершенно не была задействована в профессии, не по своему желанию, конечно. И жила крайне бедственно». Также представители Союза отметили, что Светлана Николаевна была очень скромной и искренне любящей коллег, она ни на что никогда не жаловалась.

Сообщается, что похороны Харитоновой пройдут на Хованском кладбище. Называется дата 16 января. Как пишут СМИ, по убедительной просьбе дочери Харитоновой похороны пройдут в «очень узком кругу». Представитель Союза кинематографистов России рассказал: «У актрисы осталась взрослая и больная дочь, которая специально приехала к нам и попросила, чтобы никакого шума не было, она хочет одна проводить маму в последний путь».

Автор: Наталия Романова

От чего умерла актриса Харитонова выяснит полиция

Стало известно, какие обстоятельства заинтересовали полицию в проведении дознания о причинах смерти Светланы Харитоновой.

За помощью обратились только через несколько часов, это и дало повод к расследованию. Предварительные данные позволяют считать, что причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Вместе с Харитоновой проживала ее 44-летняя дочь Ольга. Когда матери стало плохо, женщина не смогла вызвать скорую, она долго добиралась до таксофона на улице. Прибывшие медики и сотрудники полиции зафиксировали свершившийся факт: смерть наступила в 6 часов утра.

В последние полгода самочувствие актрисы ухудшалось. Упав на улице, она сломала шейку бедра и передвигалась при помощи костылей. Мать и дочь жили замкнуто и скромно, держали дома двух собак. Говорят, дочь запрещала Светлане Николаевне общаться с соседями и принимать помощь старых друзей. Соседи отмечают редкую силу воли Харитоновой - "Она никогда не жаловалась, говорила, что у нее все хорошо".

«Больная дочка держит Светлану под жестким прессингом, – говорила в интервью «Экспресс газете» актриса Наталья Фатеева. – Из-за нее она несколько лет назад отключила телефон. Сотрудники гильдии кино предлагали восстановить номер, но она отказывалась».

Как написал в своем блоге Руслан Салахбеков: «Могла ли Светлана Харитонова, когда была кумиром миллионов, подумать что после смерти о ней скажут: умерла в нищете. Обидно. Слишком часто мы слышим такое об уважаемых в прошлом людях».

Предположительно, похоронят Светлану Харитонову на Хованском кладбище 16 января. Церемония будет скромной, тело кремируют. Организацию похорон возьмет на себя Гильдия актеров, так как у дочери денег на это нет. «У актрисы осталась взрослая и больная дочь, которая попросила, чтобы никакого шума не было, она хочет одна проводить маму в последний путь», – сообщает ИТАР-ТАСС со слов представителя Союза кинематографистов России.

Увы, за последние годы ушли многие из тех, кто был на протяжении десятилетий кумиром всей страны. Людская память коротка и больно видеть, как мало мы сегодня ценим тех, кто так много дал нескольким поколениям россиян. И как тщетны все усилия, когда талант и былая слава не могут защитить от нищеты.

Ирина Корягина

Актриса театра и кино Светлана Харитонова скончалась на 80-м году жизни

Советская актриса театра и кино Светлана Харитонова, сыгравшая в фильмах "Летят журавли", "Городской романс", "Белый Бим - Черное ухо", "Визит к Минотавру", скончалась на 80-м году жизни в Москве. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в Союзе кинематрографистов России, уточнив, что артистка ушла из жизни 8 января после продолжительной болезни.

Светлане Харитоновой исполнилось бы 80 лет 30 января. В 1954 году она закончила Школу-студию МХАТ. С 1957 по 1969 годы работала в Московском академическом театре сатиры, где играла мадам Грицацуеву в "Двенадцати стульях", Зосю в "Золотом теленке", Пэгги в "Над пропастью во ржи". А в кино на счету актрисы несколько десятков ролей.

Как рассказали в Союзе кинематографистов, актриса в последние годы жизни не снималась и жила очень бедно. "Она совершенно не была задействована в профессии, не по своему желанию, конечно. И жила крайне бедственно. Финансовую поддержку ей оказывали Гильдия актеров кино и благотворительный фонд помощи кинематографистам", - отметили СКР.

Похороны актрисы пройдут на Хованском кладбище - по предварительным данным, 16 января и по убедительной просьбе дочери Харитоновой в "очень узком кругу". "У актрисы осталась взрослая и больная дочь, которая специально приехала к нам и попросила, чтобы никакого шума не было, она хочет одна проводить маму в последний путь", - рассказали в СКР.

Источник:  ИнтерНовости | УзнайВсё | ГЛАВНОЕ

>