Блок новостей
»   Говорят, что...  »   Просмотр материала  / «Д’Артаньян и три мушкетера»: королевские подвески купили за... /

Найти в этом разделе

Популярные
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской
«Д’Артаньян и три мушкетера»: королевские подвески купили за...
2012 » Декабрь » 29 » Суббота
1001
    № 395     29 Декабрь 2012, 23:06  
  ©     28.12.2012
«Д’Артаньян и три мушкетера»: королевские подвески купили за 5 рублей, а вместо камней использовали картошку

34 года назад во Львове кипела работа над знаменитым фильмом по роману Дюма-отца "Д’Артаньян и три мушкетера"

Борис Клюев
в роли графа Рошфора
в советском телефильме
«Д’Артаньян и три мушкетёра».
Боярский должен был играть Рошфора

Львов часто сравнивают с Парижем. Здесь по утрам пахнет кофе и шоколадом, уличная брусчатка отблескивает в лучах солнца, поют и переливаются радугой фонтаны, чопорные горожане не спеша прогуливаются по аллеям скверов и парков... Именно из-за схожести со столицей Франции в далеком 1978-м режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич выбрал Львов для съемок трилогии по роману Александра Дюма-старшего "Д’Артаньян и три мушкетера". На главные роли были приглашены уже тогда знаменитые Маргарита Терехова, Вениамин Смехов, Игорь Старыгин, Ирина Алферова… А вот Михаил Боярский стал мушкетером случайно. Изначально планировалось, что он сыграет графа Рошфора. Но однажды Боярский опоздал на репетицию и, запыхавшийся и взъерошенный, ворвался на съемки. Режиссер прозрел: так вот же он, Д’Артаньян! Вуаля!

На лестнице собора Святого Юра
снимали знакомство Д'Артаньяна с Портосом
Фото: Анна МИЩИШИН.

Роль особняка графа де Тревиля исполнил знаменитый дворец Потоцких. В фильме его легко узнать - там танцевали марлезонский балет.

Во дворце Потоцких обустроили особняк графа де Тревиля.
Здесь же танцевали марлезонский балет.
Фото: Анна МИЩИШИН.

- Он построен по французскому образцу, - рассказал нам львововед Игорь Лылё. - Наверное, поэтому дворец и выбрали для съемок. Кстати, не так давно в нем снимали продолжение "Мушкетеров".

Знаменитый Подгорецкий замок, который находится в селе Подгорцы, почти в сотне километров от Львова, дворец-крепость, построенный в стиле ренессанса, в кино выступает сразу в двух ипостасях: как Версаль и как Ратуша.

- Здесь снимали эпизод, когда Д’Артаньян привозит подвески королеве, - вспоминает местный казак Мирослав Решетило. - А еще когда поднимается на лошади по лестнице - это было с северной стороны дворца. И прыгает на коня с третьего этажа правой боковой башни замка. Наш замок уже лет десять стоит полуразрушенный - нет денег, чтобы продолжить реставрацию.

Кстати, королевские подвески отнюдь не бриллиантовые - их купили за 5 рублей в обычном галантерейном магазине на львовской площади Рынок уже перед самыми съемками.

На съемках фильма Д'Артаньян и три мушкетера" (1978)


Паляницы с маком для гасконца

- Мы, молодые, бегали посмотреть на Михаила Боярского и Игоря Старыгина, - вспоминает жительница села Подгорцы Зинаида. - В то время в замке был санаторий, а в его подвале хранили картошку. Так эта картошка в фильме играла роль камней, на которые со стены замка прыгал Боярский.

Оксана Петрович.

- А еще в селе жила старушка, которая готовила Михаилу Боярскому его любимые блюда, - подключается другая селянка - Оксана Петрович. - Особенно ему нравились паляницы с маком, запаренные на кислом молоке, - актер ими буквально объедался. И бабушка постоянно их пекла.


В память о съемках открыли кафешки

У стены, под которой мушкетеры пели свою знаменитую "Пора-пора-порадуемся…", много лет работал тематический ресторан - его открыли в память о съемках. До недавнего времени посетителей сюда завлекала двухметровая фигура мушкетера. Но сейчас королевского солдата забрали на реставрацию, а ресторан временно закрыт. Владелец обещает вскоре возобновить работу заведения, а у входа поставить не одного, а трех мушкетеров.

В городе также есть сразу несколько парикмахерских, названных в честь героев знаменитого фильма: "Леди Винтер", "Миледи"… Муж владелицы последнего салона красоты Виталий Панов раньше работал в "Комсомольской правде" и весной 1978 года приехал во Львов молодым корреспондентом писать репортажи о съемках "Мушкетеров".

Виталий Панов.

- В гостинице, где я поселился, жили актеры, игравшие в фильме, - вспоминает Виталий. - Однажды вечером я постучался в номер к Игорю Старыгину, попросил об интервью. Он не отказал - стал рассказывать о своей работе, о том, как их учат фехтовать на шпагах, правильно падать с лошади… Тут заходит Вениамин Смехов с пакетом продуктов в руках. Он был очень голоден и в плохом расположении духа. От интервью отказался, но сделал это красиво: извинился и объяснил, что слишком уважает "Комсомольскую правду", чтобы отвечать на наши вопросы впопыхах и с куском колбасы в зубах.


…Не так давно во Львове снимали продолжение знаменитых "Мушкетеров". На улицах опять звенели шпаги, шуршали кринолины… Мушкетеры заходили в кафешки, не спеша пили кофе и общались со своими почитателями. Эти съемки до сих пор вспоминают многие горожане.








ИЗ ФИЛЬМА СЛОВ НЕ ВЫБРОСИШЬ

•  Один за всех! И все за одного!
•  Вот так вот, вуаля!
•  Все приходится делать самому!
•  Мне не нужны академии! Любой гасконец - с детства академик!
•  Запомните, Рошфор: нет такого народа, которого бы я не мог посадить в Бастилию.
•  Ну какая же дама устоит против такого прекрасного бельканто!
•  А скажут... скажут, что нас было четверо.
•  Имя, сестра, имя!
•  За корсажем этой женщины - все тайны Лувра!
•  Как правильно писать? Кардинал или кординал?.. Ладно, напишем его высокопреосвященству!
•  Летите, голуби, летите! Крылышки-то мы вам и подрежем!
•  Как я давно мечтал вдохнуть воздух монастыря... - Еще бы! Монастырь-то женский!
•  - А что делает король? - О, это самая слабая фигура, нуждается в постоянной защите.

Анна МИЩИШИН («КП» - Львов»).


 Источник:  КП.ua
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты