Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  В   »   Просмотр материала  / Волкова Ольга Владимировна /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Волкова Ольга Владимировна
Оцени заставку:
374
    № 230     29 Март 2011  
  Советская эпоха, Россия  
Родилась 15 апреля 1939, Ленинград

Советская и российская актриса театра и кино

Народная артистка РФ (1993)
  ©    
Детство

Ольга Волкова - человек парадоксальный. Выросла в актёрской семье, а говорит, что с детства мечтала вовсе не о сцене, а об археологии. И если бы училась в хорошей школе, то как знать... Может быть, мы так бы никогда и не увидели её ни на кого не похожих героинь в кино, в театре, на телевидении. Но, к счастью, всё сложилось так, как было предписано судьбой.

Дед Ольги Волковой - знаменитый провинциальный актёр Иван Александрович Вольский - создатель петербургских театров "Кривой Джимми" и "Старинный водевиль".

Сама Ольга росла хулиганкой, училась плохо и постоянно смешила одноклассников. Однажды к ней подошла строгая девица и велела прийти в драмкружок. Ольга ненавидела самодеятельность, но всё же пришла. Девицей оказалась Алиса Фрейндлих, руководительницей кружка - Мария Призван-Соколова.

Театр

Непоседливая и не очень привлекательная, Ольга Волкова в театральном институте провалилась, через год (в 1957 г.) её устроили "по блату" в Ленинградский ТЮЗ, где постоянно ругали и считали её безнадёжной. В 1960 году она окончила актерскую студию при ТЮЗе (мастерская Л.Макарьева) и стала актрисой театра. Вскоре в актрисе разглядели яркую индивидуальность, и она стала много работать.

В ТЮЗе Волкова проработала до 1970 года, затем шесть лет выступала на сцене Театра Комедии им. Н.П.Акимова, а с 1976 года стала актрисой Ленинградского БДТ им. М.Горького, куда её пригласил Георгий Товстоногов.

Рассказывают, что в театрах, где она работала, ее боялись за острый, как бритва, язык.

Ольга Волкова с этим не согласна: "Меня не боялись, меня не любили. Меня не понимали, а когда человека не понимают, то его и не любят. Я никогда не была в стаде, хотя вовсе не считаю это хорошим качеством. На самом деле я - человек очень контактный и мобильный… Но мой круг интересов всегда был чуть больше, чем только театр. Я никогда не умирала от желания во что бы то ни стало выйти на сцену, никогда и в мыслях не держала обычную актёрскую поговорку: если не сыграю эту роль, повешусь. В театре всегда существуют какие-то закулисные посиделки, такова норма поведения. Я же, хоть и выросла в актёрской семье, всё это не очень люблю.

И я ничего не боялась. У меня не было страха перед начальством. Не было трепета и страха ни перед секретарём партбюро, ни перед главным режиссёром. Меня было трудно задавить, потому что у меня никогда не пропадает чувство юмора".

Именно за отсутствие страха и умение владеть собой актрису высоко ценил главный режиссер БДТ Георгий Александрович Товстоногов.

Кино

В кино Ольга Волкова - с 1965 года. Первоначально она снималась мало и в основном в эпизодических ролях. Самой заметной работой была роль Лотты в фильме-оперетте "Летучая мышь".

В начале 80-х на Волкову и обратил внимание режиссёр Эльдар Рязанов. Он увидел актрису в спектакле по пьесе "Сослуживцы" (авторы Брагинский и Рязанов) в роли Калугиной. Тогда ему и пришла мысль пригласить ее в свой фильм "Вокзал для двоих", где она сыграла официантку Виолетту, небольшую, но запоминающуюся роль.

После этого фильма Волкова стала много сниматься, в том числе и у Рязанова. В кино актриса играет странных, порой чудаковатых женщин, очень темпераментных и эксцентричных.

Среди других наиболее заметных фильмов с участием актрисы: "Остров сокровищ" (миссис Хоккинс), "ТАСС уполномочен заявить" (Эмма Шанс), "Аплодисменты, аплодисменты" (Полина), "Снегурочку вызывали?" (Светлана Ивановна), "Прости" (Свирская), "Необыкновенные приключения Карика и Вали" (бабушка), "Цыганский барон" (Мирабелла), "Забытая мелодия для флейты" (Сурова), "Бедная Саша" и др.

В 1991 году Волкова сыграла одну из своих лучших ролей - нищенку Катю Иванову в социальной трагикомедии Эльдара Рязанова "Небеса обетованные". Говорят, эта роль была написана Рязановым специально для Ольги Волковой.

После удачных ролей в фильмах "Привет, дуралеи!" и "Небеса обетованные" Эльдар Рязанов называет актрису своим талисманом.

В последние годы Ольга Волкова активно снимается в различных сериалах (Эмма Марковна - "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант" и др.).

Переезд в Москву

Проработав более двадцати лет в Ленинградском БДТ, Ольга Волкова вдруг круто изменила привычное течение жизни. В 1997 году она оставила родной город и переехала в Москву. С тех пор она работает по договорам - активно участвует в антрепризах.

Ольга Волкова так объясняет свой переезд:

"Такого количества антреприз и снимаемых фильмов, как в Москве, в Питере нет. Оказаться здесь - значит иметь возможность работать и держать дом на плаву. Работа в антрепризах и психологически, и творчески меня более чем устраивает. В театре спектакль ставят восемь месяцев, год, а то и больше. Здесь - за сорок два дня. Это очень мобилизует. Кроме того, у меня всё время новые партнёры. Это ответственно, азартно и интересно. Как ни странно, именно в антрепризе очень творческая атмосфера. Люди понимают, что должны отвечать за уровень, поэтому идёт такая насыщенная и стремительная работа. В БДТ я работала 23 года, до этого пять лет в Театре комедии и 15 лет в ТЮЗе. Я знала своих партнёров наизусть. Один и тот же спектакль иногда играла по двадцать лет. Он уже пуст, высушен до предела, но всё равно идёт. А в антрепризе спектакль, который идёт на спад, тут же снимается, кончает своё существование".

Личная жизнь

Как говорит об Ольге Волковой ее бывшая невестка Чулпан Хаматова: "Она не потеряла с возрастом ни вкуса к жизни, ни бешеного азарта".

Фамилия Волкова у актрисы от первого мужа. Вторым мужем Ольги Волковой был популярный актёр театра и кино с такой же фамилией - Николай Волков-младший, играющий на сцене Театра на Малой Бронной.

Третий муж - Владимир Ховралев, главный художник Театра кукол в Санкт-Петербурге. О нем Ольга Волкова отзывается, как о человеке редкой культуры и интеллигентности, у которого, как выразилась сама актриса, потрясающий литературный вкус и который, при всем этом, не считает за большое одолжение что-то сделать по дому.

Сын Ольги Волковой - Иван Волков - тоже актёр, бывший муж звезды театра и кино Чулпан Хаматовой.

Дочь Катя также снималась в кино, замужем за Аркадием Ковалем, актером санкт-петербургского Малого драматического театра.
Фильмография

1976 — Вдовы
1976 — Житейское дело
1979 — В моей смерти прошу винить Клаву К. — воспитательница
1979 — Трое в лодке, не считая собаки
1979 — Летучая мышь — Лотта
1979 — Голый король
1982 — Шапка Мономаха
1982 — Остров сокровищ — мать Джима
1982 — Вокзал для двоих — Виолетта
1982 — Кража — секретарша
1982 — Дублёр начинает действовать
1984 — Жестокий романс — модистка
1984 — Аплодисменты, аплодисменты…
1984 — ТАСС уполномочен заявить — Эмма Шанс
1985 — Снегурочку вызывали?
1987 — Забытая мелодия для флейты — Сурова
1987 — Сказка про влюблённого маляра
1988 — Физики
1990 — Закат
1990 — Яма — дама-благотворительница
1991 — Анна Карамазофф
1991 — Небеса обетованные — Катя Иванова
1993 — Не хочу жениться!
1994 — Колечко золотое, букет из алых роз
1997 — Привет, дуралеи! — врач-окулист
1997 — Бедная Саша — няня Саши
1998 — Райское яблочко
2000 — Бременские музыканты
2000 — Тихие омуты
2000 — Фортуна
2001 — Сказ про Федота-стрельца — Яга
2004 — Дура — Татьяна Ивановна
2006 — Травести — помощник режиссёра
2007 — Папины дочки — Бабушка, профессор биологии Гордиенко Антонина Семёновна
  Источник:  Актеры советского и российского кино; mobus
  Буква  В   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты