Библиотека
  »   Знаменитости   »   Буква  З, И   »   Просмотр материала  / Исаак Меррит Зингер /
Вы просматриваете сайт как   Гость

  Дневник автора
Блок новостей
Костюм Грим и постиж
Библиотека Иллюстрации
Календарь Интернет-обзор
 
Просматривают: 1
Заглянувшие: 1
Авторизированные: 0
Авторский проект   Людмилы Войновской


А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Исаак Меррит Зингер
Оцени заставку:
1178
    № 477     31 Август 2011  
  США  
Вряд ли мог предположить в 1851 году немолодой и бедный
американский еврей Исаак Меррит Зингер что через полтора века
его имя будет известно практически во всем мире.
А́йзек (или Исаа́к) Ме́ррит Зи́нге

26 октября 1811, Питтстаун, США

23 июля 1875, Пейнтон, Англия


Американский изобретатель и промышленник.

Внёс существенный вклад в усовершенствование конструкции швейной машины и основал компанию «Зингер».
  ©    
Неудавшийся театральный актер, безвестный инженер - строитель, изобретатель оставшихся невостребованными машин для сверления камня и распилки дерева, - вот, собственно, и все, чем он мог похвастаться. Да еще огромным количеством «осчастливленных» и брошенных им женщин, и незаконнорожденных детей, прозябавших в нищете.

Тем не менее, именно женщинам сделал он свой главный подарок, оставив след в истории. Рожденный в 1811 году в семье выходцев из Германии в маленьком городке Питтстаун на севере штата Нью-Йорк, он в 12 - летнем возрасте покинул отчий дом и отправился по Америке в поисках счастья. Амбициозный, но неграмотный и, по свидетельству современников, начисто лишенный каких - либо моральных принципов, Зингер сменил массу профессий, от каменотеса до ученика механика, нигде не засиживаясь подолгу. Карьера театрального актера - видный собой, ростом под два метра, Зингер перепробовал едва ли не все главные роли в постановках пьес Шекспира - приносила аплодисменты провинциалок, но не деньги.

В итоге, будущему миллионеру пришлось найти постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. Они, хотя и были самым совершенным по тому времени орудием швеи, то и дело ломались, так что работы Зингеру хватало. В сердцах он как - то бросил хозяину, что сам может сконструировать нечто лучшее по сравнению с продукцией Хоу. «Если ты сможешь соорудить действительно практичную штуку, ты за год заработаешь больше, чем за всю жизнь, продавая свои прежние изобретения», - ответил хозяин. Зингер одолжил у приятеля 40 долларов - крупную по тем временам сумму - и работа закипела. О работоспособности изобретателя, перенявшего талант к механике от своего отца, достаточно красноречиво говорит срок, который ему понадобился на создание новой машинки - 11 дней. Впрочем, сам он даже не осознавал, что сделал, говоря: «Плевать мне на изобретение, главное, чтобы гривенники капали».


Машинка Зингера, в отличие от других, существовавших на тот момент, была снабжена «лапкой», прижимавшей ткань к рабочей поверхности, и ножным приводом, освободившими руки швей. Вдобавок, она позволяла делать неограниченный по длине и необязательно прямой шов. 12 августа 1851 года изобретение Зингера было официально запатентовано, о чем он узнал несколько дней спустя - 14 или 15 августа - получив по почте толстый конверт с радостным известием и номером патента - 8294.

Одним из первых, кто заинтересовался новинкой, стал сам Элиас Хоу, посчитавший, что Зингер украл его основные идеи. Суд согласился с его претензиями, и Зингеру пришлось договариваться с Хоу о выплате отступных и партнерстве. Они объединили свои патенты и стали получать по 5 долларов со всех проданных швейных машин. Впрочем, партнерство продолжалось недолго - при первой возможности Зингер избавился от вынужденного компаньона.

Почтовая карточка с рекламой фирмы "Зингер" 1900 г.

Между тем дела шли неважно. Стоимость изготовленной по его чертежам швейной машинки составляла астрономическую тогда сумму в 100 долларов, позволить себе такую роскошь могла не всякая зажиточная семья. Изобретателю снова пришлось искать партнера. На сей раз счастье улыбнулось ему в лице состоятельного адвоката Уильяма Кларка. Зингер понял, что лишь с помощью образования, деловой смекалки и связей Кларка он сможет войти в мир действительно большого бизнеса. Кларк серьезно взялся за дело. Он продумал и впервые в США внедрил схему оплаты покупки в рассрочку, что резко повысило привлекательность швейных машин в глазах покупателей. При себестоимости машин в 10 долларов компаньоны получали от продажи 530 % чистой прибыли. Уже в конце 1858 года на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, количество проданных машин достигало 3 тыс. в год.

Впрочем, сам Зингер уже не имел к этому никакого отношения. Очередная его любовная эскапада вызвала такой скандал, что он вынужден был продать свою долю в компании партнеру и ретироваться во Францию с одной из своих сожительниц. Оттуда он перебрался в Англию, купил поместье в Торкуэе с домом в 115 комнат и конюшней на 50 лошадей, и жил там припеваючи, с удовольствием развлекая частенько гостивших у него 24 детей. Там он и умер, не дожив до 64 - го дня рождения в 1875 году.

Его смерть вызвала долгую череду тяжб: наследники, ни один из которых ни в чем впоследствии себя не проявил, судились из - за богатств старого Зингера. На сегодня прибыли корпорации" Зингер ", остающейся лидером производства швейных машин в мире, исчисляются миллиардами долларов.

  ©    
Исаак Зингер – изобретатель швейной машинки

Уже в начале минувшего ХХ века швейные машинки были мечтой практически каждой домохозяйки и использовались во многих семьях, не говоря уже о швейных фабриках и ателье. Слово “Зингер” (фамилия изобретателя и одновременно наименование основанной им компании-производителя) стало к тому времени синонимом швейной машинки. Именно о “Зингере” известный индийский философ и общественный деятель Махатма Ганди сказал, что это – “одна из редких полезных вещей, изобретённых человечеством”.

Неудивительно, что швейную машинку изобрёл еврей – профессия портного среди евреев была всегда почитаема и весьма распространена, в особенности в XIX–начале ХХ века.

Исаак Меррит Зингер родился в 1811 г. в Америке, небольшом городке Трой штата Нью-Йорк в семье эмигрантов из Германии. Отец его был каретником. Исаак рос непослушным ребёнком. Двенадцати лет отроду он бросил школу и сбежал в город Рочестер на берегу озера Онтарио, где устроился подмастерьем к местному механику. Он довольно быстро освоил основы этой профессии, но работа на одном месте вскоре наскучила ему и юный Зингер решил стать бродячим актёром. Поскитавшись по Соединённым Штатам в составе бродячих групп до 20-летнего возраста, Исаак решил вернуться к своему прежнему ремеслу и устроился механиком на завод в Бостоне, где создал свои первые изобретения – деревообрабатывающий станок и пилораму. Однако коммерческий успех к изобретателю не пришёл, и ему пришлось подыскивать новые области применения своего таланта, в частности в лёгкой промышленности, которая испытывала кризис из-за отсутствия новых идей.

Строго говоря, Зингер не был первым изобретателем швейного устройства. Первый патент на швейный станок был выдан в Англии ещё в 1790 г., затем в Австрии в 1819, в США – в 1826 и во Франции – в 1830 г. Однако все существовавшие на тот момент устройства были громоздкими, неудобными в работе и обслуживании. Зингер занялся усовершенствованием швейной машинки американского конструктора Орсона Фелпса, которая была намного меньше и проще существовавших устройств, но из-за неудачной конструкции узла игла-челнок нитки в ней часто запутывались.

Он задумался над устранением этого недостатка всего на 10 дней, которые буквально потрясли мир и сделали изобретателя богачом. Зингер расположил челнок горизонтально (нить перестала запутываться); предложил столик-доску для ткани и ножку-держатель иглы (это позволило делать непрерывный шов); снабдил машинку ножной педалью для привода, дав возможность швее работать с тканью двумя руками. Эти три нововведения стали базовой схемой швейной машинки на долгие годы. Они защищены огромным пакетом патентов, насчитывающим ныне несколько тысяч охранных документов.

Исаак Зингер обладал даром группировать вокруг себя талантливых инженеров, юристов, менеджеров, что позволило ему в начале 1851 г. создать успешную фирму The Singer Manufacturing Company, которая стала обеспечивать оборудованием не только домохозяек, но и швейные фабрики, в том числе выпускавшие армейскую одежду.

К лету 1851 г. фирма вышла на устойчивый режим работы. В конце 1858 г. на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, в год продавалось свыше 3 тысяч швейных машинок. В 1867 г. компания основала первый заграничный филиал в Шотландии (что позволяет считать её одной из старейших транснациональных корпораций). В 1870 г. количество произведённых машин перевалило за 127 тыс., в 1875 – за 200 тыс. Используя передовую технологию из отраслей промышленности, производящих оружие (первый опыт конверсии оборонного производства), Зингер сумел снизить стоимость швейной машинки со 100 долларов в 1851 г. до 10 долларов в 1858 г. и сделать её доступной практически для каждой семьи. Впоследствии этот приём завоевания рынка был применён автомобильным королём Генри Фордом.

Зингер совершенно не соответствовал сложившемуся стереотипу еврейского изобретателя – сутулый тщедушный интеллигент-очкарик, сутками засиживающийся за письменным столом. Напротив, это был жизнерадостный гигант двухметрового роста, малограмотный авантюрист, любитель и служитель техники и сцены и страстный поклонник женщин – “лучший друг портних всего человечества”.

Он вёл достаточно скандальную личную жизнь. Из официальных жён у него было три женщины с одинаковым именем Мэри, одна Кэт и одна Изабель – его последняя жена, молодая француженка, на которой он женился в 1865 г. и проживал с ней преимущественно в Европе. Исаак Зингер был заботливым отцом сразу 23 детей от своих многочисленных жён. После его смерти в 1875 г. в разных концах мира объявилось ещё пятеро наследников. Потомки Зингера вращались в высшем свете: его сын Парис прославился романом со знаменитой танцовщицей Айседорой Дункан (подругой русского поэта Сергея Есенина), которая родила ему сына Патрика. А последняя вдова Зингера Изабель считается прообразом статуи Свободы в Нью-Йорке.

В 2001 г. империя Зингера отметила своё 150-летие. И хотя к концу 2000 г. компания “Зингер” обанкротилась, не сумев выдержать конкуренции с молодыми гигантами индустрии высоких технологий, это имя знает практически каждый человек, а машинки Зингера всё ещё продолжают верно служить своим более чем 100 миллионам хозяев в 67 странах мира.

Станислав СИМАНОВСКИЙ
  Источник:  liveinternet | Заметки по еврейской истории
  Буква  З, И   Знаменитости    
 

 
 
 
 
>
 
Дизайн сайта адаптирован под браузер
Google Chrome
Отзывы 2007 - 2014 © karnaval.my1.ru Хостинг от uCoz Контакты